Вернуться ко всем статьям

Перспективы российского рынка минеральных удобрений в условиях мирового экономического кризиса

# Статья из библиотеки

Как гласит народная мудрость, «нет худа без добра». Российские сельхозпроизводители многие годы сидели на мизерном «пайке» минеральных удобрений, который им удавалось получить от отечественных продуцентов. Это было связано главным образом с отсутствием средств, необходимых для приобретения удобрений, к тому же постоянно дорожающих. В настоящее время ситуация как будто бы начинает меняться. Ранее российские продуценты удобрений (калийных, фосфорных, комплексных) львиную долю произведенной продукции отправляли на экспорт, но в условиях кризиса внешний рынок сбыта резко сузился. Многие продуценты были вынуждены прибегнуть к сокращению производства. По оценкам экспертов, уже к концу 2008 г. основными мировыми продуцентами, в число которых входит и Россия, было недопоставлено на мировой рынок около 2 млн т фосфорных, 1 млн т калийных и 1,6 млн т азотных удобрений [2] . В такой ситуации отечественным продуцентам удобрений, хочешь – не хочешь, придется более интенсивно осваивать внутренний рынок.

Потенциальный объем внутреннего российского рынка калийных удобрений оценивается как минимум в 2,3 млн т действующего вещества (К2О) в год – это количество позволяло бы восполнять снижающееся плодородие почв. Однако в настоящее время потребление калийных удобрений в стране составляет лишь около 300 тыс.т К2О в год.

Потребление фосфорных удобрений в России в 2007 г. достигло 500 тыс.т Р2О5, однако этого количества по-прежнему недостаточно для поддержания плодородия почв. Научно обоснованная потребность в фосфорных удобрениях агрокомплекса России, в зависимости от прогнозируемого уровня производства основных сельскохозяйственных культур, варьирует от 1,2 до 3 млн т в год.

Таким образом, теоретически значительную часть удобрений, которые не затребовал экспорт, можно было бы использовать внутри страны.

Росту такой возможности способствуют два основных фактора: во-первых, произошедший в 2007 г. резкий скачок мировых цен на продукты питания, что дает сельхозпродуцентам дополнительные финансовые ресурсы, и, во-вторых, меры, которые принимает правительство России для стимулирования использования удобрений в сельском хозяйстве.

Согласно заявлению генерального директора крупнейшего российского продуцента калийных удобрений – ОАО «Сильвинит» Ростяма Сабирова, «глобальный финансовый кризис практически парализовал мировой рынок минеральных удобрений ... Благодаря своевременным мерам российского правительства по поддержанию сельхозпроизводителей мы продолжаем поставки на внутреннем рынке» [1].

По оценке руководства компании «Еврохим», второй по объему производства фосфорных концентратов в России, внутренние продажи удобрений являются страховкой от колебаний мировых цен, а доходность внутренних продаж может быть даже выше, чем экспорта.

Утвержденная правительством РФ в июле 2007 г. «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» предусматривает следующее увеличение поставок минеральных удобрений сельскому хозяйству России: в 2009 г. – до 2,2, в 2010 г. – до 2,5, в 2011 г. – до 2,7 и в 2012 г. – до 3 млн т (в пересчёте на 100% действующих веществ) [5]. В случае опережающего роста спроса поставки минеральных удобрений в 2012 г. могут составить, по оценкам российских аналитиков, не менее 4,5 млн т действующего вещества (более 13,5 млн т в физическом весе).

В октябре 2008 г. вступило в силу соглашение между «Российской ассоциацией производителей удобрений» и «Агропромышленным союзом России» об увеличении поставок минеральных удобрений российскому агропромышленному комплексу в 2008-2012 гг.

Для стимулирования роста потребления удобрений правительством России приняты такие меры, как выделение субсидий сельхозпроизводителям на компенсацию части затрат на минеральные удобрения. Кроме того, в апреле 2008 г. введены таможенные пошлины на экспорт удобрений в размере от 5% до 8,5%. Часть полученных таможенных платежей предполагается направить на дальнейшее увеличение субсидий российским сельхозпроизводителям [3].

С той же целью холдинг ОАО «Фосагро», являющийся ведущим в стране продуцентом фосфорных удобрений, в преддверии кризиса начал торговать удобрениями на Московской фондовой бирже по специальным (пониженным) ценам для отечественных потребителей [4].

Если в дальнейшем, в течение ряда лет, потребление минеральных удобрений в России, несмотря на сложность ситуации, все же заметно увеличится, к чему сейчас имеются определенные предпосылки (а экспорт удобрений после кризиса несомненно возродится), это вызовет и повышенный интерес к источникам минерального сырья для производства удобрений: и к освоению уже известных месторождений (даже со сравнительно низкокачественными рудами), и к поиску новых, в первую очередь в районах, приближенных к основным сельскохозяйственным зонам.

В.А.Калита

Источники информации:

  1. Пресс-служба ОАО “Сильвинит”. Пресс-релиз. 9.01.2009.
  2. CREON-online. Конференция: фосфорные, сложные и калийные удобрения 2009. http://creon-online.ru. 2009, January.
  3. RCC.ru/Новости. Агрохимия. В России создадут Mежведомственную комиссию по развитию производства минудобрений. http://rcc.ru. 31.07.2008.
  4. RCC.ru/Новости. Агрохимия. На МФБ стартовали ежедневные торги минеральными удобрениями. http://rcc.ru. 13.01.2009.
  5. RCC.ru/Новости. Агрохимия. Производители минудобрений поддержат АПК. http://rcc.ru. 20.10.2009.
Яндекс.Метрика