Вернуться ко всем новостям

Лондонская биржа металлов раскрыла алюминиевый заговор

29.12.2003
Лондонская биржа металлов (ЛБМ) 22 декабря объявила об окончании расследования о нарушениях правил торговли компаниями, не являющимися членами ЛБМ. Торговцев, беспрецедентно взвинтивших цену на металл, ждут серьезные неприятности. ЛБМ решила вплотную заняться ситуацией в среде алюминиевых трейдеров в августе 2003 г., поскольку цены на алюминий выросли слишком сильно, хотя запасы алюминия достигли максимума за последние восемь лет. Как говорится в «Отчете об официальном расследовании ЛБМ на алюминиевом рынке», поводом к началу расследования послужил существенный рост цен на алюминий за последние несколько недель при отсутствии рыночных предпосылок к такому росту. Руководство биржи столкнулось с ситуацией, когда производство металла достигло исторического максимума, складские запасы высоки, а на спотовом рынке его не хватало.

Все перечисленные выше обстоятельства привели руководство биржи к мысли о том, что алюминиевые трейдеры намеренно взвинчивают цены на спотовом рынке. Во время расследования были изменены условия заключения сделок: трейдеры должны были отчитываться о каждой отдельной сделке (раньше они предоставляли информацию о 100 сделках сразу).

Как рассказал «Газете.Ru» директор по маркетингу ЛБМ Майкл Кроу, подобное расследование деятельности алюминиевых трейдеров уже проводилось в 1999 г., но никаких свидетельств против них обнаружено не было. М.Кроу также сообщил, что пока в интересах следствия невозможно обнародовать названия алюминиевых компаний, участвовавших в сговоре. Исполнительный директор по регулированию деятельности ЛБМ Алан Уайтинг заявил: «Мы не можем принимать меры против тех, кто не является членами биржи, поэтому дело было передано в FSA». Официально на ЛБМ зарегистрированы Alcan Inc., Norsk Hydro ASA, BHP Billiton и Pechiney SA, так что эти четыре компании точно не причастны к сговору.

Financial Servises Authority (FSA) – британская финансовая структура, которая контролирует финансовую деятельность национальных промышленных компаний и участвует в раскрытии экономических преступлений. Именно FSA разработает карательные меры по отношению к участникам заговора.

Аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев полагает, что в резком скачке цен на алюминий заинтересованы не столько сами алюминиевые компании, сколько так называемые хэдж-фонды. Если эти фонды замечают, что в той или иной отрасли наблюдается промышленный рост, то они умышленно играют на бирже на длинных позициях, чтобы таким образом взвинтить цены на продукцию. Одним из показателей процветания отрасли также является рост производительных сил, этот фактор также подталкивает хэдж-фонды к искусственному «разгону» цен на алюминий.

По мнению Д.Нушатаева, то, что сейчас происходит в мировой алюминиевой промышленности, - исключительное явление. Рост цен на алюминий в 2003 г. достиг 15–20%, при том, что традиционно эта цифра составляла не более 5-10% (цены на алюминий считаются самыми стабильными, и резкие колебания на этом рынке - редкость).

Вице-президент НП «Алюминий» Владимир Кальченко придерживается несколько иного мнения: «Мировой рынок алюминия отличается подъемами и спадами, нельзя сказать, что он стабилен». Причина бурного роста цен на алюминий в последние месяцы, по мнению В.Кальченко, заключается в оживлении экономики США, стран Юго-Восточной Азии и Японии. Алюминий - это индикатор состояния потребительского рынка и многих отраслей промышленности (автомобильной, строительной, тароупаковочной), и, как известно, темпы роста в алюминиевой промышленности опережают темпы роста ВВП в мировой экономике. Поэтому высокие цены на алюминий связаны с экономическим подъемом в мире, считает вице-президент НП «Алюминий».
Яндекс.Метрика