Вернуться ко всем новостям

На месторождении Большевик резко выросли запасы золота

26.01.2004
Месторождение Большевик расположено в 34 км восточнее железнодорожной станции Чарск в Ауэзовском районе Семипалатинской области, Казахстан. Оно принадлежит к хорошо известному геолого-промышленному типу золоторудных объектов, локализованных в породах углистых песчанико-сланцевых формаций. Это важный в промышленном отношении тип золоторудных месторождений.

Несколько лет окисленные руды месторождения разрабатывались артелью старателей в мелком карьере, при этом среднее содержание золота в добываемой руде колебалось от 4.3 до 5.13 г/т. За год из руд извлекалось от нескольких десятков килограмм до 150 кг золота. Обогатимость руд была средней, потери составляли около 10%.

На начало 1996 г. подтвержденные запасы (по категории В+С1) руды были подсчитаны в количестве 2011 тыс.т с содержанием золота 6.95 г/т, запасы золота 14 т. Запасы категории С2 - 3009 тыс. т руды с содержанием золота 6.08 г/т, 18.3 т золота. Руды были оконтурены по бортовому содержанию золота 3 г/т.

К концу 2002 г. подтвержденные запасы золота выросли на порядок и составили по категории proven для подготовленных к отработке запасов (в России - В+С1) 30 т золота и по категории рrobable (в России - С1) около 100 т металла с содержанием его в руде 6.7 г/т; всего 130 т золота.

В конце 2001 г. на месторождении намечалось установить экспериментальное обогатительное оборудование (компания «Алтын Аймак») для организации биовыщелачивания золота из арсенопиритовых концентратов, характеризующихся высоким содержанием вредных примесей (мышьяка и углеродистых соединений). На осуществление этого проекта требовалось около 10 млн дол., однако, видимо, в силу отсутствия необходимого финансирования эти работы были законсервированы.

Согласно более ранним сведениям месторождение Большевик является наиболее западным объектом Бакырчикского золоторудного поля и расположено всего в 6 км западнее главного месторождения поля - Бакырчик. Многие черты последнего оказались характерными и для месторождения Большевик. Оно приурочено к зоне регионального надвига, представляющего структурный элемент так называемой Кызыловской зоны смятия. В висячем (северном) боку надвига преобладают полимиктовые и вулканокластические песчаники с фациально выклинивающимися протяженными линзами и слоями конгломератов. Эти породы смяты в сравнительно мелкие изоклинальные складки.

В лежачем, оруденелом боке надвига развита падающая под более пологим углом моноклинальная толща переслаивающихся углеродсодержащих алевролитов, аргиллитов и углистых сланцев. Поверхность висячего тектонического шва надвига волнообразная, с выпуклыми участками, погружающимися на север. Наоборот, тектонический шов в лежачем боку надвига выдержанный. Поэтому на отрезках надвига, характеризующихся выпуклыми участками висячего бока, мощность его возрастает до многих десятков метров (иногда до 100 м), в то время как на выдержанных участках она нередко снижается до 20 м. В результате в зоне надвига маломощные участки чередуются с мощными линзообразными отрезками, отличающимися наибольшей деформированностью пород, которые получили на месторождении Большевик «местное» название микститов - т. е. грубообломочных пород, заключающих дезориентированные обломки, «погруженные» в тонкорассланцеванную и местами будинированную углисто-глинистую основную массу.

Преимущественно в крупных линзах надвига размещены протяженные и мощные, расположенные кулисообразно залежи золотосодержащей пирит-арсенопиритовой вкрапленности. Залежи не имеют геологических границ, оконтуриваются только опробованием при бортовом содержании золота 2 или 3 г/т. В этом случае протяженность некоторых залежей может превышать 600 м, а мощность составлять 20-25 м. По падению зоны надвига они прослежены на 1200 м. При выклинивании по восстанию и падению, а также на флангах некоторые из залежей расщепляются на две-три маломощных ветви, которые быстро (на протяжении 30-70 м) затухают.

Наиболее мощные залежи характеризуются более пологим падением и преимущественной ориентировкой в плане в западном-северо-западном направлении. В залежах количество сульфидов колеблется от 5 до 10%, руды вкрапленные и густовкрапленные. Локализуются они в породах, подвергшихся серицитизации, альбитизации и карбонатизации.

Золото в пирите (обычно при содержании его не менее 60-70 г/т) и арсенопирите (до 150 г/т) - тонкое (первые микроны и менее). В меньшем количестве встречается более позднее, сравнительно крупное золото (до 100 микрон), образующее микропросечки в пирите и арсенопирите в ассоциации с галенитом, сфалеритом и халькопиритом.
Яндекс.Метрика