Вернуться ко всем новостям

Атомная отрасль рассчитывает на новые контракты в Китае

18.04.2004
В ближайшие десятилетия Китай планирует существенно увеличить производство электроэнергии на атомных станциях, и администрация Дж.Буша через своих высокопоставленных чиновников прилагает усилия к тому, чтобы обеспечить американским компаниям ведущие роли в этой экспансии. Конкурентами США в строительстве четырех реакторов мощностью 1000 МВт каждый выступают Франция, Россия и – в меньшей степени – Канада. Представители энергетической отрасли говорят о том, что ввод новых мощностей будет означать достижение Китаем «совершеннолетия в сфере атомной энергетики» и «глоток свежего воздуха» для поставщиков ядерно-энергетических технологий, испытывающих дефицит заказов в своих странах. «Именно в Китае, скорее всего, произойдет значительный прирост выработки на АЭС в ближайшие десять лет, - считает Рон Синард, эксперт по развитию генерирующих мощностей Института атомной энергии (NEI). – С точки зрения перспектив рынка Китай является, пожалуй, самым лакомым куском».

Представитель правительства Соединенных Штатов убежден, что Китай будет соблюдать правила, призванные не допустить передачу сертифицированных ядерных технологий третьим странам. В то же время ряд критиков предполагает, что бурное развитие китайской ядерной энергетики выявит несовершенство и слабость системы ядерного надзора в КНР. Например, Эдвин Лайман, специалист по ядерным вопросам из «Союза обеспокоенных ученых» считает, что пока не ясно, каким образом Китай сможет обеспечить безопасное хранение радиоактивных материалов и исключить передачу их военным. Кроме того, по мнению Э.Лаймана, в конструкции реактора AP1000 отсутствуют многие традиционные системы безопасности.

Джим Фичи, старший вице-президент «Westinghouse», не согласнее с таким утверждением. По его словам, результаты испытаний показали, что AP1000 намного безопаснее реакторов действующих АЭС. Представитель правительства США также считает, что передача Китаю технологии AP1000 «не вызовет никаких политических вопросов» с точки зрения ядерного нераспространения.

В энергетической отрасли рассчитывали, что тендеры на строительство новых блоков будут объявлены в марте. Не исключено, что победитель получит преимущество и в последующих тендерах на сооружение двадцати или более реакторов, которые могут быть построены в Китае к 2020 году.

В настоящее время в КНР эксплуатируются восемь энергоблоков общей установленной мощностью 6200 МВт. К 2020 году совокупная мощность АЭС может достичь 32000 МВт. Но даже при строительстве всех запланированных реакторов к 2020 году ядерная энергетика будет удовлетворять лишь около 4% потребностей, а основная часть энергопроизводства будет приходиться на тепловые станции на угле и на ГЭС. При оценке тендерных предложений Китай будет принимать во внимание не только технологию, но и геополитические факторы, экологическую безопасность и – в случае американских компаний – стремительно увеличивающийся торговый дисбаланс с США.

«Ставки огромны. Это колоссальные контракты с большой перспективой», - заявил представитель французской EDF в Китае Жан-Кристоф Девалье. В течение последних месяцев целая вереница политических лидеров убеждала Китай в преимуществах своих реакторных технологий и оборудования. В их числе президент Франции Жак Ширак, экспремьер-министр Канады Жан Кретьен, новый министр энергетики и промышленности России Виктор Христенко и десятки менее высокопоставленных чиновников. По словам Д.Фичи, президент Дж.Буш превозносил преимущества американских ядерных технологий на встрече с китайским премьер-министром Вэнь Дзибао в декабре. Огромные затраты на строительство ядерных энергоблоков – более 2 млрд долларов – могут сыграть на руку «Westinghouse», поскольку Китай рассматривает возможности крупных импортных поставок для ликвидации торгового дисбаланса с США на сумму 113 млрд долларов.

Почти все чиновники и представители энергетической отрасли единодушны во мнении, что Китай, скорей всего, откажется от нынешней «смеси» канадских, французских и российских технологий в пользу более стандартизированного парка атомных станций. «Им нужна более стандартизированная система», - считает Рене де Пренёф, руководитель китайского представительства группы AREVA. За счет единого стандарта строительство и эксплуатацию станций можно сделать дешевле и безопаснее.

Стандартизация также открывает прибыльные перспективы перед победителем первых тендеров. Большинство обозревателей сходятся во мнении, что основными претендентами на победу будут AREVA, рассчитывающая продать Китаю последнее поколение реакторов разработки «Framatome ANP», и «Westinghouse», предлагающий на продажу реактор AP1000 – модель настолько новую, что Комиссия по ядерному регулированию еще даже не утвердила его для строительства в США.

Китай не в первый раз заявляет о планах масштабного развития ядерной энергетики. Аналогичная программа существовала в начале 1990-х годов, но от нее отказались по причине замедлившихся темпов экономического развития и временного удовлетворения спроса на электроэнергию. Представители энергетической отрасли и аналитики считают, что на этот раз китайское правительство, встревоженное стремительно растущими потребностями в электроэнергии и все большей зависимостью от импортной нефти и газа, всерьез намерено наращивать ядерные генерирующие мощности. «Многие компании вкладывают деньги в подготовку площадок, которые могут быть утверждены в следующем пятилетнем плане», - говорит Саймон Танг, представитель «Atomic Energy of Canada» в Пекине. Первыми претендентами на размещение АЭС являются растущие прибрежные провинции Чжэцзян и Гуандун, отчасти потому что в этих регионах нет угольных разрезов и плотин, что значительно повышает расходы на транспортировку электричества.

Энергетические компании рассматривают Китай как потенциально лучший рынок. «Westinghouse» разработала модель реактора AP1000 мощностью 1000 МВт, в том числе за счет полумиллиардного государственного кредита. По словам высокопоставленного представителя американской энергетической отрасли, правительство США будет получать десятки миллионов долларов в виде процентных отчислений за каждый блок АЭС, построенный на основе этого проекта. Кроме того, для финансирования строительства могут быть привлечены кредиты банка «Import-Export Bank».
Яндекс.Метрика