Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Архангельские поморы протестуют против проекта трассы нефтепровода

03.06.2004
Архангельские поморы рассердились на президента «Транснефти» С. Вайнштока, который заявил, что конечный пункт стратегического для России Западно-Сибирского нефтепровода может быть перенесен из Мурманска на мыс Святой Нос в Баренцевом море. «Но это же наша священная земля! - возмутился лидер Национально-культурной автономии поморов Архангельской области Павел Есипов. - По поморским преданиям, всякая хозяйственная деятельность на мысе Святой Нос грозит бедствиями и гибелью морских судов!» По словам Есипова, - «поморы намерены решительно защищать свою святыню от вторжения нефтяников».

Идея экспорта нефти из Западной Сибири через глубоководный терминал в районе Мурманска принадлежит четырем российским компаниям: «ЛУКОЙЛу», «ЮКОСу», «Сибнефти» и ТНК. В ноябре 2002 г. они подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу этого мегапроекта. Предполагаемый объем транспортировки нефти по трубопроводной системе Зап. Сибирь–Мурманск составит до 80 млн т в год. Большая часть сырья будет поступать на рынки Западной Европы и Северной Америки. Рассматривалось два варианта маршрута: Зап. Сибирь-Ухта-Мурманск протяженностью 3.6 тыс. км, и Западная Сибирь-Уса-Мурманск (через Белое море) протяженностью 2.5 тыс. км. По предварительным расчетам, общая стоимость проекта в зависимости от выбранного маршрута составит от 3.4 млрд дол. до 4.5 млрд дол. По мнению экспертов, реализация этого проекта обеспечит поставку российской нефти кратчайшим морским путем на рынки Северной Европы и США, а также полностью решит проблему дефицита экспортных мощностей для нефти, добываемой на севере Тимано-Печорской НГП и на шельфе Баренцева моря.

Отсутствие экспортных терминалов, позволяющих отгружать танкерные партии в объеме 2 млн барр. и выше, является главной причиной, препятствующей масштабным поставкам российской нефти на американский рынок. Этим мегапроектом заинтересовалось правительство России. В апреле 2003 г. ряд министерств получил указание совместно с «Транснефтью» «приступить к разработке технико-экономического обоснования развития трубопроводной системы северного экспорта нефти (через Мурманск или иной порт на побережье Баренцева моря)». Руководители четырех нефтяных компаний, инициировавших проект, встретили такое развитие событий с энтузиазмом. Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Л.Федун, в частности, выразил уверенность в том, что с вступлением нового нефтепровода в эксплуатацию «Россия будет играть на нефтяном рынке такую же геополитическую роль, как и Саудовская Аравия». По словам президента концерна «Транснефть» С.Вайнштока, новый маршрут - до Святого Носа - «будет намного короче прежнего, и интерес к этому нефтепроводу неоднократно проявляли в США». Кто именно интересовался, С.Вайншток не уточнил, но это, скорее всего, нефтяной концерн ConocoPhillips, чей интерес к созданию нового пути экспорта нефти аналитики называют закономерным: ведь проект ориентирован на поставки нефти в США, а американская компания сама добывает нефть в Ненецком АО в рамках СП «Полярное сияние», где у ConocoPhillips 50% и 50% у «Роснефти». Если труба из Западной Сибири пройдет через территорию НАО, то к ней можно будет подключить Харьягинское месторождение «ЛУКОЙЛа», «Полярного сияния» и других нефтедобытчиков. Такой маршрут позволит привлечь в систему примерно 20 млн т дополнительной нефти и избежать прокладки трубы по дну Белого моря. Правда, куратор российских проектов ConocoPhillips Эрик Белл говорит, что пока российские нефтяники не делали официального предложения его компании поучаствовать в проекте.

Национально-культурная автономия поморов была создана вскоре после обнародования итогов Всероссийской переписи, в ходе которой 6524 жителя Архангельской области обозначили свою национальность как помор. Ученые считают поморов северной ветвью великороссов, потомками древних переселенцев из Новгородских и Московских земель на Белое море, которые здесь с XII века ловили рыбу, добывали морского зверя и занимались торговлей. Между тем, Национально-культурная автономия добивается признания поморов самостоятельным коренным народом, который - по российскому законодательству - имеет право на специальные платежи за использование природных ресурсов его территории. Особенно таких мест, как Святой Нос, мыс в Поморском проливе Баренцева моря, отделяющем остров Колгуев, где тоже добывают нефть, от материка. По поморским преданиям, на этом мысу обитает Святой Дух моря. Чтобы его умилостивить, поморы приносили жертвы и ставили обетные кресты. Английский мореплаватель Антоний Джениксон, побывавший на Святом Носу в июле 1557 г., писал, что «проходящие мимо суда имеют обыкновение в этом месте приносить жертвы мясом, маслом и другими съестными припасами, веря, что если этого не сделают, то лодья или карбас погибнет здесь». «Священные земли коренных народов во всем мире защищаемы нормами международного права. - заявил П. Есипов корреспонденту «РК». - Члены автономии регулярно озвучивают протесты по фактам экологических нарушений на территории исторического Поморья, в том числе связанных с транспортировкой нефти. А теперь такой угрозе могут быть подвергнуты еще и святыни поморского народа!»


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020