Вернуться ко всем новостям

Ядерные гиганты устремляются в Китай

04.06.2004
За последние месяцы зарубежные компании ядерной энергетики из США, Франции и России усилили свою рекламную риторику в Китае после того, как Пекин объявил о поиске партнеров для содействия в развитии национальной ядерно-энергетической отрасли. Ожидается, что потенциальные партнеры смогут получить миллиарды долларов за счет контрактов на поставку технологий и оборудования, а также создать тысячи новых рабочих мест, поскольку в ближайшие годы Китай намерен приступить к реализации программы массированного строительства новых АЭС.

В условиях застоя в развитии ядерной энергетики в других странах мира Китай стал вожделенной «золотой жилой». Пекин уже обнародовал новый, массированный этап ядерно-энергетического строительства. Для удовлетворения растущих потребностей в электроэнергии в стремительно развивающихся прибрежных провинциях, а также для борьбы с загрязнением окружающей среды КНР стремится активнее использовать «чистые» источники, такие как АЭС и природный газ. К 2020 году правительство планирует увеличить вчетверо парк ядерных реакторов, доведя его мощность до 36000 МВт. Это означает, что в течение шестнадцати лет в стране необходимо строить, как минимум, два новых реактора в год. «Не исключено, что китайский рынок - это пример будущего мировой ядерной энергетики», - считает Рене де Пренеф, представитель AREVA в Китае.

Еще более важен тот факт, что Пекин рассматривает вариант привлечения одного солидного партнера, который поможет Китаю ввести в строй в течение нескольких лет десятки новых энергоблоков. Выбор одного партнера позволит КНР стандартизировать технологию и повысить уровень профессиональной подготовки персонала. Стандартизация, в свою очередь, ведет к снижению затрат при массовом производстве оборудования. Кроме того, она позволит национальным производителям быстрее приобрести необходимые навыки, что обеспечит больший процент собственного участия в сооружении новых АЭС.

По мнению экспертов, основная борьба за китайские контракты развернется между AREVA и Westinghouse. AREVA поставила КНР четыре энергоблока на Линьяоской АЭС и АЭС Дайя Бэй через компанию Framatome ANP - совместное предприятие AREVA и концерна Siemens. Кроме того, французская компания поставляет технологическое оборудование для двух других атомных станций: Циньшаньской АЭС и Тяньваньской АЭС. Westinghouse пока не продал Пекину ни одного энергоблока, но рассчитывает предложить китайским заказчикам реактор AP1000, который в течение этого года должен быть лицензирован комиссией по ядерному регулированию США

И AREVA, и Westinghous» уверены, что займут свою нишу на китайском рынке. Обе компании отмечают давние партнерские отношения с промышленностью КНР и заявляют о готовности передавать технологии. «Мы работаем с Китаем больше двадцати лет, - говорит Р. де Пренеф. - И привносим новые технологии. А наши конкуренты уже давно этим не занимаются. Вся их продукция - пока только на бумаге». В свою очередь Westinghouse заявляет, что имеет на своем счету 2500 реакторо-лет безопасной эксплуатации по всему миру, а модель AP 1000 - самый безопасный и экономичный реактор на рынке. Вон Гилберт, официальный представитель Westinghous» также отмечает сотрудничество между Китаем и США. По его словам, китайские инженеры принимали участие в разработке AP 600 - предшественника модели AP1000.

В отличие от прежних проектов, когда Китай импортировал иностранные технологии на условиях «под ключ», для новых реакторов Пекин будет разрабатывать собственные стандарты и спецификации. «Мы должны полагаться на собственные силы плюс иностранную поддержку. В долгосрочной перспективе, это может быть ни ERP, ни AP1000, а свой, китайский реактор», - заявил представитель CNNC. При этом руководители китайской атомной промышленности говорят о том, что в стране будет развиваться направление легководных реакторов, исключая возможность ввода в строй в ближайшем будущем реакторов на тяжелой воде.

Однако канадская Atomic Energy of Canada Ltd. (AECL) не забывает и про долгосрочные перспективы. «Терпения нам не занимать, - говорит Г. Куглер. – Рынок огромный, нам только нужно доказать свои преимущества». Единственные два тяжеловодных 728-мегаваттных реактора CANDU в Китае были поставлены AECL для третьей очереди Циньшаньской АЭС. Р. Куглер считает, что в целях диверсификации и надежности Китаю следует принять на вооружение и легководную, и тяжеловодную технологии. «Нельзя класть все яйца в одну корзину, - говорит он. - Тогда, если в каком-то типе реактора будет обнаружен дефект, не придется останавливать для проверки все энергоблоки». В течение трех лет канадская компания планирует выйти на рынок с усовершенствованной моделью CANDU 6, которая будет отличатся меньшей себестоимостью и более высоким уровнем безопасности.
Яндекс.Метрика