Вернуться ко всем новостям

Атомная энергия освещает путь Китаю и Индии

05.06.2004
В начале двадцать первого века разработчики и производители ядерно-энергетического оборудования в поисках новых возможностей развития обращают свой взор на азиатский континент. С учетом динамики экономического рост этот регион является единственно потенциально крупным рынком для новых реакторов, а самые блестящие перспективы сулят Китай и Индия. Масштабные программы атомного строительства, доминировавшие в Западной Европе и Северной Америке во второй половине прошлого столетия, реализованы, что привело к равновесию спроса и предложения на электроэнергию. В то же время возросла обеспокоенность общественности по поводу безопасности, высоких затрат на НИОКР и снятие с эксплуатации.

Все это не имеет отношения к бурно растущей азиатской экономике, где спрос на электричество зачастую опережает предложение. Китай и Индия, использующие для производства электроэнергии преимущественно уголь, переходят на атомную энергию для борьбы с загрязнением окружающей среды. Есть еще вариант возобновляемых источников, но он не обеспечит того успеха - или престижа, - который азиатские государства рассчитывают получить, конкурируя с ядерной энергетикой Запада. Развитые страны, такие как Япония и Южная Корея, испытывающие дефицит собственных природных ресурсов, создали мощную атомную энергетику, поскольку весьма обеспокоены своей потенциальной уязвимостью на мировых рынках нефти и газа. В двух странах около 39% электроэнергии вырабатывается на АЭС: в Японии это 54 реактора в Южной Корее - 19.

И Япония, и Южная Корея планируют строит новые энергоблоки. В Японии перспективы нового строительства выглядят менее определенными, поскольку противодействие общественности ядерной энергетике возросло после нескольких аварий на АЭС в 1990-х годах и истории с фальсификацией отчетов о безопасности атомных станций компании Tokyo Electric Power Co., приведшей к временной остановке большей части реакторов. Но эти опасения не стали сдерживающим фактором для других азиатских государств. По данным Всемирной ядерной ассоциации (ВЯА), в Юго-Восточной Азии на сегодняшний день насчитывается около 100 эксплуатирующихся реакторов, 20 - строящихся и около 40 - в стадии планирования. Для сравнения: в Западной Европе только Финляндия твердо намерена построить еще один энергоблок, а в США прорабатываются предложения по реакторам нового поколения.

Китай обладает самым мощным потенциалом для нового строительства, считают эксперты ВЯА. Девять эксплуатирующихся в стране энергоблоков общей установленной мощностью 6500 МВт обеспечивают менее 2% от общей выработки. До конца года КНР планирует объявить международный тендеры на строительство еще четырех реакторов мощностью около 1000 МВт и стоимостью около 1,5 млрд дол. каждый. Помимо этого, на восточном побережье Китая, на Тяньваньской АЭС сооружаются два российских реактора ВВЭР-1000. В долгосрочной перспективе Пекин рассчитывает довести к 2020 г. совокупную мощность своих АЭС до 40000 МВт.

По данным ВЯА, эта программа стоимостью 30 млрд дол. потребует ввода в строй двух энергоблоков ежегодно, что сопоставимо с массированной программой атомного строительства, осуществленной во Франции в 1980-х годах. В тендерах на строительство на площадках Янцзань в провинции Гуандун и Саньмень в провинции Чжейцзян , как ожидается, будут участвовать французская группа AREVA и канадская Atomic Energy of Canada Ltd. (AECL). AREVA принадлежат 66% акций Framatome ANP, поставившей четыре реактора в Гуандун, а AECL уже поставляла реакторы CANDU для Циньшаньской АЭС.

Другими потенциальными участниками тендеров могут стать американская General Electric, японские Toshiba, Hitachi и Mitsubishi, а также базирующаяся в США компания Westinghouse, 100% акций которой принадлежат британской British Nuclear Fuels Ltd. Южная Корея, создавшая свою собственную производственную базу для нужд атомной энергетики на основе технологии Westinghouse, также рассчитывает прорваться на китайский рынок. В свою очередь Китай намерен последовать южнокорейскому примеру и создать собственную атомную промышленность. По заявлению руководства государственной Китайской национальной ядерной корпорации, новые тендеры будут проводиться по принципу - наш рынок для ваших технологий.

Южная Корея, обладающая 19 реакторами общей установленной мощностью почти МВт и строящая один 960-мегаваттный реактор, планирует ввести в строй еще восемь энергоблоков суммарной мощностью 9200 МВт. С 1990 г. спрос на электроэнергию в стране возрастает более чем на 9% ежегодно. Япония ранее представила планы строительства 12 новых реакторов общей установленной мощностью 14400 МВт, правда, в последнее время представители японской атомной отрасли говорят о том, что эти планы пересматриваются. Индия является вторым по потенциалу рынком после Китая. В настоящее время в стране эксплуатируются 14 небольших реакторов общей установленной мощностью 2500 МВт. Девять энергоблоков суммарной мощностью 4000 МВт находятся в стадии строительства. Затем планируется ввести в строй еще 24 реактора суммарной мощностью свыше 13000 МВт. Как и Пакистан, Индия не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, что серьезно осложняет их участие в международной торговле ядерными материалами и технологиями.
Яндекс.Метрика