Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Обзор мирового рынка меди на 04.06.2004

10.06.2004
Средняя цена наличной меди на Лондонской бирже металлов в апреле составила 2948 дол., а в мае несколько откатилась назад - до 2721 дол. за т. Кроме того, кончается традиционный весенний рост цен на металлы перед летним деловым затишьем.

Есть и общее правило - при текущих высоких ценах медь всегда очень уязвима и неустойчива к соотношению доллара и продажам, связанным с инвестиционными фондами. Складские запасы меди во всем мире продолжают снижаться. На LME они сократились до 138 тыс. т, на бирже COMEX - до 136 тыс. т, а весь металл с Шанхайской биржи идет на удовлетворение нужд местного рынка. И на биржевых складах LME в Европе осталось менее 20 тыс. т меди, что является критическим уровнем.

Вот что пишет Кевин Моррисон (Kevin Morrison) в Financial Times: "Растущий спрос на металлы на мировых товарных биржах вынуждает потребителей искать альтернативные сырьевые ресурсы. Подъем в мировой экономике истощил запасы некоторых металлов до критического уровня, что привело к небывалому за последние годы росту цен. В результате цены на лом некоторых металлов, в частности, меди, превысили стоимость первичного металла. Большая часть металлолома предназначена для Китая, испытывающего острую потребность в сырье в период экономического бума".

Но объемы потребления металлов в Китае растут, несмотря на звучащие в последнее время призывы китайского правительства обуздать темпы экономического развития. Помимо этого, экономический подъем в США также способствует повышению спроса. К тому же запасы меди, судя по нынешним темпам закупок, упадут к концу года до угрожающего уровня, поскольку рост объемов добычи и выплавки металлов не поспевает за спросом. По словам эксперта по металлам из Macquarie Bank Джима Леннона (Jim Lennon), в последние несколько месяцев темпы сокращения запасов промышленных металлов заметно возросли. Это крупнейший спад с июня 2000 г. По его оценкам, рост темпов потребления металлов приведет к тому, что до конца года спрос на все цветные металлы будет превышать предложение.

Компания Anglo American, один из крупнейших в мире горнодобывающих гигантов, ожидает, что глобальный дефицит на медь, вследствие которого цены на металл выросли до максимума за последние восемь лет, прекратится только через 2 года, когда инвестиции в добывающие и перерабатывающие мощности принесут свои результаты. "Любой проект расширения производства будет завершен не ранее 2006-2007 г., а потребление меди растет непрерывно", - заявил представитель компании Майк Гордон. По его мнению, в этом году дефицит меди составит 500 тыс. т. Рост цен и увеличение спроса на металл со стороны США и стран Азии привели к тому, что такие производители как Codelco, Phelps Dodge, Grupo Mexico, начали значительное увеличение инвестиций в добычу и выплавку меди. Anglo American сейчас оценивает перспективы расширения производственных мощностей в Чили как очень высокие.

Дефицит меди на мировом рынке с начала 2004 г. сохраняется, сообщается в докладе Международной группы по изучению рынка меди (ICSG). Напомним, что по итогам 2003 г. на мировом рынке впервые за три года образовался дефицит меди, составивший 311 тыс. т. Сохраняющийся с началом 2004 г. дефицит меди стал следствием дальнейшего снижения ее поставок и увеличения спроса. Складские запасы меди на трех ведущих мировых биржах: Лондонской бирже металлов (LME), Нью-Йоркской товарной бирже (COMEX) и Шанхайской фьючерсной бирже (SHFE) с начала 2004 г. продолжают падать, и за три первые месяца снизились на 308 тыс. т.

За последние несколько месяцев тенденции на рынке меди радикально изменились: значительный избыток поставок в 2002 г. перешел в острейший дефицит в 2003-м, а цены на металл подскочили на 50%. С одной стороны, это было связано с неудержимым ростом потребления в Китае, а с другой - со значительным уменьшением объема поставок в мировом масштабе. Кроме того, во втором полугодии прошлого года начался долгожданный подъем западных экономик, так что рынки меди в индустриальных странах довольно быстро восстанавливаются. В этой ситуации производители восстанавливают рудники и плавильные заводы, законсервированные во времена прошедшей депрессии, продвигают новые проекты. Тем не менее, многие эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем дефицит рафинированной меди будет только разрастаться.

Чилийские компании увеличили поставки меди на экспорт до рекордного значения за последние восемь лет. К примеру, объем экспорта увеличился в марте почти в три раза - до 1,4 млрд дол. по сравнению с 510,5 млн дол. за аналогичный период 2003 г. В апреле экспорт увеличился до 1,2 млрд дол. Увеличение спроса на медь способствовало росту объемов производства компаний, ведущих горнодобывающие работы на территории Чили, в том числе BHP Billiton, Phelps Dodge, Codelco. Рост объема продаж в сочетании с повышением цен на медь привели к росту прибыли Codelco без учета налогов, а первом квартале этого года до 633 млн дол. по сравнению с 606 млн дол. за весь 2003 г.

Как сообщает лондонский журнал Metal Bulletin, американская медная компания Phelps Dodge получила в первом квартале 2004 г. чистую прибыль в сумме 185 млн дол. Объем продаж в это время достиг 1,6 млрд дол., что на 63% больше аналогичного показателя прошлого года. Напомним, что в первом квартале 2003 г. компания Phelps Dodge понесла убытки в 15 млн дол. Возвращение к доходности бизнеса обусловлено, прежде всего, благоприятной конъюнктурой мирового рынка меди и высокими ценами.

В Китае за последние десять лет импорт меди увеличился в пять раз. А теперь растет и собственное производство. К примеру, крупнейший китайский производитель меди, компания Jiangxi Copper Co., объявила о своих планах к 2005 г. увеличить производство меди до 450 тыс. т (в 2003 г. компания произвела 343 тыс. т меди). Как пояснили в компании, это может быть достигнуто благодаря реализации программы по модернизации завода Guixi. В 2004 г. китайский медный гигант намерен выпустить 400-420 тыс. т медных катодов. Тайская компания Thai Copper Industries ведет переговоры с китайской компанией Jiangxi Copper в целях создания первого завода по выплавке меди в Таиланде. Между ними уже был подписан меморандум по сотрудничеству, согласно которому китайская сторона будет оказывать техническое содействие в осуществлении проекта. Планируется, что завод начнет свою деятельность в июне 2004 г. и первоначально будет выпускать 165 тыс. т катодной меди в год и 180 тыс. т в последующие годы. Продукция завода будет ориентирована в основном на внутренний рынок, однако возможно осуществление экспорта в страны АСЕАН и Китай с ростом объемов производства. Jiangxi Copper будет поставлять половину необходимого объема медных концентратов, а оставшаяся часть будет импортироваться из Чили, Австралии и Индонезии. Компания Thai Copper Industries была создана в 1994 г. В результате азиатского финансового кризиса 1997-1998 гг. она была вынуждена приостановить строительство завода, который уже был построен на 70%. После реализации акций компании и реструктуризации долгов в 2002 г. компания возобновила осуществление проекта. Основными акционерами компании являются Thai Film Industry - 30%, Aker Kvaerner (Норвегия) - 30% и Thai Asset Management Corp. (орган по реструктуризации долгов Таиланда) - 40%.

Корпорация "Казахмыс" в январе-апреле 2004 г. увеличила производство рафинированной меди до 139,2 тыс. т, что превышает показатели за аналогичный период прошлого года на 4,7 тыс. т. В апреле текущего года рафинированной меди произведено 35,8 тыс. т, что составляет 101,6% к апрелю 2003 г. Вся медная продукция экспортируется. Более половины экспорта идет в Китай.

По прогнозу International Copper Study Group (ICSG), дефицит меди в мире в 2004 г. составит в этом году 750 тыс. т против 361 тыс. т в 2003 г., а в 2005 г. дефицит меди сократится до 521 тыс. т. Рост спроса по всей Азии, как ожидается, останется сильным в 2004 и в 2005 гг., говорится в исследовании ICSG. В Северной Америке увеличение спроса, вероятно, будет находиться на этапе существенного восстановления в 2004 г., который сохранится и в 2005 г. В докладе отмечается, что в Европе прогнозируется сдержанный рост в 2004-2005 гг. Общий спрос на медь в мире, как прогнозирует ICSG, увеличится в этом году на 6,1% - до 16,5 млн. т и на 4,3% - до 17,2 млн. т - в следующем году. В прошлом году прирост составлял 2,7%. Выпуск меди в мире в текущем году поднимется на 5,8% - до 14,4 млн. т и в следующем - на 5,8%, до 15,3 млн. т. Производство металла в 2003 г. выросло на 0,7%. На долю Латинской Америки, как прогнозируется, придется наибольшее увеличение выпуска меди. Северная Америка добавит производство за счет возобновления разработки месторождений. Стоимость меди на Лондонской бирже металлов выросла на 55% за последний год, достигнув максимальной отметки за последние восемь лет в марте. Запасы металла упали на 81% - до самого низкого уровня с 1997 г.

ICSG также заявила, что пересмотрела свои прежние прогнозы по меди до 2007 г. на фоне повышения цен. Теперь ожидается увеличение емкости мирового рынка меди на 2,2 млн т, против предыдущей оценки в 1,67 млн. Это увеличит дефицит медного концентрата. А вот аналитики из Goldman Sachs Group прогнозируют рост цен на медь, никель и алюминий к третьему кварталу 2004 г. из-за того, что объемы запасов металла не соответствуют растущему спросу. Прогноз аналитиков основывается, главным образом, на мнении, что экономический рост в Китае и США будет замедляться постепенно, и резкого падения не ожидается.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2020