Вернуться ко всем новостям

На азиатских рынках металлолома - затишье

19.11.2004
На мировом рынке металлолома настроение, невзирая ни на что, сравнительно спокойное. После небольшого роста средних цен в сентябре ценовая ситуация далее была относительно стабильной. Напряжение создаёт только высокая деловая активность на рынках США, ЕС, а также перестройка рынков Китая, Кореи и Японии. Она была заметнее к концу октября, провоцируя региональный спрос и несколько увлекая за собой цены на металлолом. Однако весь рынок «сдвинуть с места» она не смогла. Всё дело в том, что на главных мировых рынках наблюдались весьма разнонаправленные тенденции.

27 октября на осенней конвенции BIR в Лондоне, AQSIQ объявила о продлении сроков регистрации компаний, занимающихся импортом металлолома в Китай. Уже в третий раз этот срок был отодвинут, на этот раз – до 1 января 2005 г. AQSIQ была вынуждена пойти на такой шаг в связи с существенным наплывом заявлений. Сообщается, что в настоящее время регистрацию прошли около 2 тысяч зарубежных трейдеров металлолома из 4000, подавших заявки.

А поданы многие из них были напрасно. Ажиотаж начала года остался далеко позади, а деловая активность этого рынка в Китае заметно снизилась. Все его участники (экспортёры-импортёры лома в Китай), опасаясь ограничений, снизили поставки материала в страну. Сохранялась административная неопределенность с поставками, и трейдеры весьма опасались за свой материал, направляемый в Китай.

Спад активности в Китае, а также высокие складские остатки на соседних складах японских дилеров, которые придерживали материал в ожидании роста цен, сразу отразились на японском рынке. Цены в Японии к концу октября понизились. Но уже в начале ноября на японских потребителей начал действовать другой фактор – они были вынуждены вновь поднять закупочные цены, чтобы не допустить оттока металлолома в Корею, где металлургические заводы были готовы платить более высокие цены. Однако в целом азиатский рынок был спокоен. Сообщалось о некоторых сделках, которые свидетельствовали о том, что цены на Тайване (реже – в Китае) достигают 320-345 дол. за тонну СИФ; в Корее – находятся на уровне 320-330 дол. за тонну СИФ; в Японии – 240-280 дол./т.

Основная причина «вялой» азиатской ситуации не случайна. Почти «застыл» главный когда-то участник этого рынка – Китай. При детальном рассмотрении ситуации на китайском рынке его относительная стабильность и отсутствие ажиотажа в течение последних нескольких месяцев становятся понятными. Китай выбрал чёткий курс на стабильное обеспечения своей экономики всеми необходимыми сырьём и материалами, с целью стать менее зависимым от конъюнктуры внешних рынков. Он уже давно провёл переговоры с крупнейшими мировыми поставщиками железорудного сырья о долгосрочных контрактах (вплоть до разработки новых месторождений). Контракты на поставку руды в оговоренных объёмах и по фиксированным ценам (!) вплоть до 2015–2025 г. обезопасили китайскую металлургию от резких скачков цен на мировом рынке сырья.
Яндекс.Метрика