Вернуться ко всем новостям

Обзор мирового рынка золота в третьем квартале 2004 г.

30.11.2004
На физический рынок золота оказывается сильное давление - спрос на металл растет, производство сокращается. Такие данные содержатся в последнем обзоре ситуации с мировым потреблением и поставками металла, опубликованном Всемирным золотым советом (World Gold Council, WGC) 25 ноября и охватывающем третий квартал текущего года.

Статистика, собранная для WGC организацией GFMS Ltd., показывает, что потребительский спрос на золото в течение отчётного периода увеличивался в большинстве стран мира и вырос в целом на 5.7% (сюда включается спрос со стороны ювелирной и медицинской отраслей промышленности и инвестиционного сектора). За девять месяцев нынешнего года спрос на золото вырос по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. на 6.5%, а в долларовом исчислении – на 17%. В то же время поставки золота на рынок сократились с 1066 до 828 т, на 22.4%.

На крупнейшем из мировых рынков металла, в Индии, был зафиксирован 16%-ный рост спроса относительно июля-сентября 2003 г. Этому не могли помешать даже цены на золото в национальной валюте страны - рупиях, достигшие рекордных высот (здесь отмечается, что котировки металла выросли и в денежных единицах других стран, но ни в одной из них этот рост не был столь существенным, как в долларовом эквиваленте). Спрос подстёгивался ростом индийской экономики, особенно заметным в перерабатывающих отраслях и секторе услуг. Как ни странно, повышение цен на золото в стране положительно сказалось на инвестиционной активности, подкрепленной, как и по всему миру, геополитической ситуацией и опасениями роста темпов инфляции.

Удачный маркетинговый ход торговых компаний на рынке Китая – здесь стали продаваться слитки золота весом 18 карат, тогда как раньше доминирующую роль в операциях с металлом играли 24-каратные слитки – привел к росту спроса на золото со стороны ювелирной промышленности страны, впервые за несколько последних лет. Своё влияние на спрос оказала и большая разница между ценами на золото и платину: котировки последней превысили все допускаемые китайскими ювелирами пределы, поэтому в отчётном квартале в стране был отмечен спад производства ювелирных изделий из платины – отрасль стала переключаться на более дешёвое золото. Торговля 18-каратными слитками была начата WGC в прошлом году в Шанхае, а с мая 2004 г. операции с ними проводятся и в Пекине.

Инвестиционная активность в золотом секторе Китая остаётся низкой, так как потенциальные инвесторы всё ещё ожидают смягчения властями законодательства, ограничивающего операции в этом секторе.

На Ближнем Востоке, благодаря росту национальных экономик и бурно развивающемуся туризму, также был отмечен рост спроса на золото со стороны ювелирной промышленности. Одним из крупнейших потребителей металла в этом регионе снова стала Турция.

В «западном полушарии» в третьем квартале 2004 г. спот-рынок золота по-прежнему не отличался активностью. Ювелиры США увеличили потребление металла только на 2%, в различных европейских странах был зафиксирован как прирост, так и снижение объёма закупок золота. Мировое потребление металла ювелирной промышленностью выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в физическом выражении на 6%, в долларовом – на 17%. В инвестиционном секторе этот рост составил, соответственно, 10% и 21%.

Таким образом, предположения участников рынка о том, что высокие цены на золото не скажутся отрицательно на объёмах спроса на него, подтвердились. Более того, некоторые аналитики полагают, что такая ситуация сохранится и при ещё более высоких котировках. Это мнение, считают в WGC, подкрепляется статистикой истекшего квартала, однако, с другой стороны, ещё предстоит узнать, какой будет обстановка на рынке к концу года. Один из руководителей WGC, например, полагает, что в последние три месяца 2004 г. экономические условия на рынке будут «менее благоприятны» для поставщиков металла.

Промышленный спрос на золото в мире в июле-сентябре 2004 г. вырос по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 5%. Однако в отдельных регионах были зафиксированы признаки сокращения объёмов производства золотосодержащей продукции, что в определённой степени отражало увеличение потребления металла ювелирным сектором. Если в Северной Америке и Европе закупки золота промышленными компаниями существенно выросли, то в Азиатском регионе наблюдалась обратная картина. При этом именно азиатские продуценты первыми реагируют на изменения конъюнктуры рынка.

Институциональные инвесторы в отчётные три месяца сохраняли определенный нейтралитет. Их интерес к операциям с золотом вновь возрос только к концу квартала благодаря повышению цен на металл. В первом полугодии 2004 г. спрос со стороны этих инвесторов падал – большинство краткосрочных держателей металла, закупивших его в начале года, продавали своё золото, мало надеясь на дальнейший рост цен. Однако объём этих продаж был значительно ниже объёма закупок, зафиксированного в 2003 г. Это дало основания WGC полагать, что многие инвесторы всё-таки приняли решение отложить продажу металла.

Поставки золота на рынок из всех источников в третьем квартале 2004 г. были ниже, чем годом ранее.

Добыча металла сократилась на 3% из-за временных факторов, включая, например, до сих пор не ликвидированные последствия прошлогодних оползней на руднике Грасберг (Grasberg) в Индонезии. Уменьшилось и производство вторичного золота – в июле-сентябре 2003 г. из-за растущей цены на металл владельцы золотых ювелирных изделий, монет и слитков продавали их более охотно.

Центральными банками различных стран на рынке было предложено к продаже 87 тонн золота – также меньше, чем год назад. Сохранились на прежнем уровне лишь объёмы продаж металла Швейцарией, небольшое его количество реализовала Германия. Аргентина, закупившая в первом полугодии текущего года 42 т золота, произвела закупку еще 12 т металла.

С другой стороны, в WGC полагают, что продажи из запасов центральных банков разных стран в четвертом квартале 2004 г. возрастут. В действие вступает Второе соглашение Центральных банков, разрешающее реализацию золота банками Евросистемы в новых объёмах. Таким образом, прогнозирует WGC, в течение первого года действия соглашения странами, подписавшими его, будет предложено на рынке до 500 т металла. Высокие котировки золота также могут привести к росту его продаж банками стран, не участвующих в соглашении.
Яндекс.Метрика