Вернуться ко всем новостям

Россыпи Рывеема - объект для крупных инвестиций

18.03.2005
На седьмой международной конференции «Золотодобывающая промышленность России. Состояние и перспективы развития. Золото 2005») был представлен доклад «Рывеем - объект для крупных инвестиций в разработку россыпных месторождений золота» (авторы И.Б.Флеров, ЗАО «Русская горная компания»; Ю.А.Эсаулов, ОАО «Прогресс»; В.Л.Сухорослов, «Зарубежцветмет»; К.В.Яблоков, НТМИ; Ю.В.Бубис, МГА).

Федеральная программа «Золото России» (2004 г.) делает ставку исключительно на крупные месторождения коренного золота, ориентируясь на известные запасы и прогнозные ресурсы россыпного золота, игнорируя огромный потенциал техногенных россыпей в «старых золотоносных районах» и предрекая тем самым скорый «конец россыпей». Тем не менее, в стране ещё много мест, где возможно возрождение даже крупной золотодобычи на основе качественно новой переоценки ресурсов россыпного золота.

Наиболее ярким примером этому может служить месторождение Рывеем на побережье и в акватории Чукотского моря. Открытое в 1964 г. месторождение было уже в 1965 г., до окончания разведки, вовлечено в эксплуатацию. На первом этапе месторождение разрабатывали в основном подземным способом, достигнув к 1978 г. уровня добычи золота в 17 т. В дальнейшем наиболее богатые шахтные поля повторно отработали открытым способом, добывая по нескольку тонн золота ежегодно. К 1995 г. на месторождении добыли около 250 т золота. Сегодня на балансе месторождения числится немногим более 10 т.

По набору типов россыпей Рывеемский узел подобен побережью Ном на Аляске (США). Месторождение Рывеем - это совокупность аллювиальных россыпей речной системы побережья и прибрежно-морских россыпей, располагающихся как на побережье, так и в акватории.

Промышленные запасы месторождения Рывеем были разведаны и подсчитаны в конце 60-х - начале 70-х годов по очень высоким, по нынешним меркам, кондициям. Достаточно отметить, что бортовое содержание для подземных работ было тогда 2.4 г/м3. Кое-какое золото за контурами блоков подсчёта запасов было найдено эксплуатационной разведкой и затем добыто, но в основном там осталось ещё очень много металла.

Практический интерес представляют несколько сотен отвалов вашгердной гали, гале-эфельные и отвалы илов промывочного цикла. По оценке потенциала всего отвального комплекса месторождения (1994-1996 гг.), запасы категории С1 и прогнозные ресурсы категории Р1 составляют 4.7 т золота.

Но это только меньшая часть всего потенциала отвального комплекса месторождения. Экспресс-анализ всего материала, накопленного за более чем 30-летний период эксплуатации месторождения, позволяет оценить его потенциал в недрах в 155 т золота, которые рассредоточены в морских (пляжевых и бенчевых), аллювиальных и дельтовых россыпях, а также в техногенных россыпях целикового и остаточного комплексов. Около 30 т золота уже геометризованны как запасы С1 + С2 и прогнозные ресурсы категории Р1 с запасами горной массы около 110 млн куб.м и средним содержанием 0.64 г/куб.м на горную массу. Остальное - ресурсы категории Р2.

Отработка оставшихся на месторождении Рывеем рентабельных запасов и ресурсов россыпного золота целесообразна и возможна многочерпаковой драгой с ёмкостью черпака 2000 л, изготовляемой в морском исполнении голландской фирмой «Holland». Драги этого типа успешно работают в Индонезии, разрабатывая россыпи олова в морской акватории на глубине до 60 м. Одна из них была доставлена в район г.Ном, переоборудована и поставлена на добычу золота из морских россыпей. О её работе имеются следующие данные: за период с мая 1987 г. по ноябрь 1988 г. (с перерывом на зимнюю ледовую обстановку) она добыла около 2.1 т золота. При стоимости драги на заказ в 40 млн дол. и ежегодной добыче золота в 4-5 т капитальные вложения окупятся за 4-5 лет.
Яндекс.Метрика