Вернуться ко всем новостям

Ключевая задача золотодобытчиков - стабильное воспроизводство сырьевой базы

29.04.2005
В прошлом году стоимость золота на мировом рынке продолжала расти: по сравнению с 2003 г. средняя цена на Лондонской бирже драгоценных металлов поднялась на 12% - с 363.3 до 409.2 дол. за тройскую унцию. С начала этого года золото подорожало до 426.5 дол. - это пик за последние 16 лет. Такая конъюнктура оправдывает инвестиции уральских золотопромышленников в проекты увеличения добычи. Главное препятствие на этом пути - недостаток разведанных месторождений.

Причин взрывного роста - две. Золото - сырьевой товар, спрос на который стабильно подстегивают авиакосмическая, автомобильная и ювелирная промышленность. В прошлом году основной импульс подъёму придала китайская экономика. Неудивительно, что крупные добывающие компании (к примеру, "Норильский никель") диверсифицируют бизнес и активно вкладывают в золотодобычу.

Другая не менее важная ипостась золота связана с его исторической ролью эквивалента стоимости, инструмента сохранения и приумножения капитала. Как инвестиционный актив золото традиционно приобретает особую ценность в моменты нестабильности на финансовых рынках. Цена определяется по большей части соотношением мировых валют. Девальвация доллара, продолжавшаяся весь прошлый год, увеличила инвестиционную привлекательность драгметаллов.

"Диспропорции в мировой финансовой системе накапливаются: власти США по-прежнему не могут справиться с двойным дефицитом (бюджета и платежного баланса). Возможно, в ближайшие годы мы столкнемся с серьёзным долларовым кризисом. Толчком может послужить отказ азиатских центральных банков от покупки американских госбумаг", - прогнозирует развитие ситуации на рынке золота начальник отдела клиентского бизнеса Уральского филиала ИК "Аккорд-Инвест" (Екатеринбург) Александр Бобков.

Из-за слабого доллара реальную цену на золото большинство аналитиков склонны считать завышенной на 5-7%; в евро рост не так впечатляет - всего 5%. Однако неопределённость перспектив валютного рынка будет и далее толкать цену золота вверх. Впрочем, считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Уником Партнер" (Екатеринбург) Павел Данилов, стоимость золота может быть скорректирована продажей части золотых запасов центробанками ряда азиатских стран.

По пессимистичным прогнозам, средняя цена за тройскую унцию вряд ли опустится ниже отметки 413 дол., по оптимистичным - ниже 442 дол. Наиболее реальным представляется коридор 382-484 дол. со среднегодовым показателем 433.25 дол. за унцию, что на 6% выше, чем в предыдущем году.

Рост стоимости золота в американской валюте причиной увеличения мировой добычи, однако, не стал. Несмотря на благоприятную конъюнктуру мирового рынка, совокупная добыча и производство золота упали на 3.9%. Отрицательную динамику показали шесть из восьми ведущих стран-производителей, в том числе тройка лидеров: ЮАР, США и Австралия. Среди факторов - 12%-ный рост производственных затрат на рудниках ЮАР и Австралии, остановка на реконструкцию ряда крупных месторождений в Северной Америке. Нарастили производство лишь золотодобытчики Китая и России.

Итог минувшего года для российских компаний - рост объёмов добычи и производства золота на 2%. Уральские золотопромышленники демонстрируют на общем фоне неплохую динамику: 3.5% в Свердловской области и 1.2% - в Челябинской, это четвёртое и шестое места среди всех регионов страны соответственно. Всего на долю региона приходится примерно 7.6% российской золотодобычи, или 9.5 т.

На руку золотодобыче (как и большинству отраслей российской экономики) сыграл дефолт 1998 г.: она выросла по Свердловской области в 1.7 раза, по Челябинской - в 3.5 раза. Лидер - "Южуралзолото" (Челябинская область), добывшее в регионе более 4 т; на "Золото Северного Урала" (дочерняя структура МНПО "Полиметалл", Свердловская область) приходится 2.5 т, результат Уральской горно-металлургической компании (оценка Института экономики УрО РАН) - 1.9 т.

В смежном - банковском - секторе, через который проходит большая часть всего произведенного золота, по-прежнему заправляет группа "избранных": доступ на рынок открыт не каждому. На начало текущего года лицензией на операции с драгоценными металлами обладали 18 банков Уральского региона, причём реально действовали на рынке только 14, а металлические счета клиентов вели всего четыре банка.

Инвестиционная привлекательность золота определила увеличение денежных объёмов банковских операций. Небольшие колебания цены на золото добавили к числу инвесторов людей, зарабатывающих на спекулятивных операциях. Так, обороты по счетам драгметаллов (активные операции банка) выросли по сравнению с 2003 г. на 19%, до 11 млрд руб., средние остатки (за 12 месяцев прошлого года) - на 39%, до 424 млн руб. Значительно увеличили обороты на золотых счетах Сургутнефтегазбанк, Запсибкомбанк, Золото-Платина Банк, Ханты-Мансийский банк, Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР). Источник: Эксперт
Яндекс.Метрика