Вернуться ко всем новостям

Прирост запасов железных руд на Урале снижается

16.06.2005
Железорудного сырья Уральскому федеральному округу при нынешнем уровне добычи хватит на 160 лет. Около 17% запасов руд России приходится на разведанные месторождения Уральского региона, сообщает REGIONS.RU.

По словам главного геолога округа Сергея Рылькова, основную добычу обеспечивают громадные запасы ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд Гусевогорского и Качканарского месторождений Свердловской области. На Среднем Урале добычу железных руд ведут ОАО "Качканарский ГОК "Ванадий", "Высокогорский ГОК", Богословское, Гороблагодатское и Первоуральское рудоуправления. В Челябинской области - ОАО "Бакальское" и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". Основными потребителями железорудной продукции в регионе являются ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК)", "Металлургический завод имени А.К.Серова", ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ОАО "Мечел".

Несмотря на относительно надёжную сырьевую базу, на отдельных металлургических предприятиях складывается довольно сложная ситуация с обеспеченностью сырьём. К примеру, за последние 20 лет поставщики сырья на НТМК за счёт открытия новых месторождений увеличили запасы более чем на 450 млн т, однако отсутствие средств на строительство новых горнодобывающих предприятий не позволяет приступить к их разработке. Поставки товарной руды на НТМК с 1991 г. снизились почти в три раза.

Проведение разведки железных руд в УрФО не относится к приоритетным направлениям развития минерально-сырьевой базы России. На железорудных объектах региона за последние 15 лет практически не предусматривалось прироста запасов и локализации ресурсов. В результате отношение добычи к приросту запасов дефицитных богатых скарново-магнетитовых железных руд в целом по УрФО составляет пять к трём, в Свердловской области - шесть к трём, в Челябинской - девять к одному.
Яндекс.Метрика