Вернуться ко всем новостям

Интервью с Министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым

14.07.2005
Правительство закончило свою трехмесячную работу над законопроектом «О недрах» и внесло его в Госдуму. В комитете по природным ресурсам и природопользованию нижней палаты парламента предполагают, что документ может быть рассмотрен на пленарном заседании в ноябре. Новый закон кардинально меняет правила игры для недропользователей. К примеру, место лицензий займут гражданские договоры. Кроме того, уже не первый месяц обсуждаются перспективы работы иностранных добывающих компаний на территории России, доступ которых к месторождениям может быть ограничен. Редакция закона, представленная Минприроды в правительство в марте, не давала четкого определения, какая компания является иностранной, чем напугала не только западные холдинги, но и нефтяные компании, которые традиционно считались отечественными.

Однако после прохождения закона через кабинет министров ясности стало больше. О том, как изменился проект за последнее время, и о планах работы на ближайшие месяцы «Времени новостей» - рассказал главный идеолог и разработчик нового закона министр природных ресурсов Юрий ТРУТНЕВ.

Никаких существенных изменений ни в конструкции, ни в основных положениях не произошло.

В законе теперь упоминаются стратегические месторождения - участки, представляющие для страны стратегический интерес. Будет учитываться уникальностью запасов, вид полезного ископаемого и его значение для развития отраслей, расположение. Такие месторождения не будут входить в резервный фонд.

Одна из важнейших поправок гласит, какие именно участки недр будут входить в федеральный фонд резервных месторождений. По словам Трутнева это месторождения, которые государство никому не отдает. Своего рода аналог золотовалютного резерва, только в виде полезных ископаемых, или это месторождения, не подготовленные к эксплуатации и находящиеся в каком-то отдельном фонде, по сути, исключаются из экономических ресурсов России. Ведь это те участки недр, которые могли бы дать рабочие места, принести выручку, налоги, заработную плату. Другой вариант. Можно пробурить шахтные стволы и скважины, а потом не эксплуатировать. Но это еще более странная задача. Тем более непонятно, кто будет платить за проведение этих работ. Новая редакция закона «О недрах» в отличие от существующей намного позитивнее скажется на развитии и использовании минерально-сырьевой базы России. Но пока неизвестно когда же закон вступит в силу. К сожалению случаи в которых месторождения будут продаваться без применения аукционной системы в законе не предусматривается. Но по словам Трутнева шельф надо регулировать другим образом по таким причинам: крайне высокая капиталоемкость проектов, а также длительные сроки окупаемости, тяжелые климатические условия, очень высокие экологические требования. Он предлагает ввести конструирование консорциумов,тк считает, что отдавать гигантские месторождения на шельфе кому-то одному не надо. А конструировать эти консорциумы будет орган, образованный при правительстве. Обойтись без иностранных инвестиций и технологий будет сложно. Так что конкурс будет проводиться как раз по открытому списку.
Яндекс.Метрика