Вернуться ко всем новостям

Проблемы конкуренции Китая и России на мировом рынке стали

18.08.2005
В 2004 г. КНР обеспечил 25% мирового потребления стали, поддерживая цены на прокат в среднем на уровне 500 дол./т. В настоящее время, как заявил заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации чугуна и стали Ци Сяндун, Китай будет выпускать минимально 300 млн.т стали - вместо нынешних 270 млн.т. Таким образом, импортирующей сталь, Китай планирует превратиться в чистого экспортера, выпускающего почти треть общемирового объема стальной продукции, который составляет 1 млрд.т стали в год.

Как прогнозирует Международный институт чугуна и стали (IISI), по итогам 2005 г. чистый экспорт стали из Китая составит 9 млн.т, а уже в 2006 г. - до 30 млн.т. Прогнозируется также избыток в 75-80 млн.т стали на мировом рынке и падение цен уже в 2006 г. до 300-350 дол./т. К тому же, по прогнозам «Метрополя», к 2006 г. Китай сможет полностью отказаться от 7,5 млн. тонн стали, поставляемые Россией (треть российского стального экспорта, составляющая, около 3-35 млрд.дол.).

Логично предположить, что понесут убытки растущего компании, рассматривающие Китай как устойчивый рынок сбыта. Это ГМГ «ЕвразХолдинг» (который, по оценкам «Метрополя», около 40% своего экспорта отправляет на рынки Азии) и ОАО «ММК» (по данным комбината, его экспорт в Китай не превышает 20%, тогда как, по оценкам аналитиков, он достигает 40%). По мнению экспертов, в первую очередь от роста китайской сталелитейной промышленности пострадает ГМГ «ЕвразХолдинг», продающий странам Азии стальную продукцию с низкой добавленной стоимостью, например стальные полуфабрикаты и сортовой прокат.

«Продукция низкого передела - именно то, что Китай перестанет импортировать по мере роста собственных сталелитейных мощностей.Если импорт стали в Китай и сохранится, то это будет продукция высоких переделов», - говорит аналитик «Метрополя» Денис Нуштаев. Как следует из инвестиционного меморандума люксембургской Evraz Group (владельца активов ГМГ «ЕвразХолдинг»), на Китай приходится 4% экспорта холдинга. Однако при этом, по мнению Александра Агибалова из AG Asset Management, по мере увеличения китайского экспорта, ГМГ «ЕвразХолдинг» будет потеснен и на других традиционных азиатских рынках сбыта (в Тайване, Сингапуре, Малайзии и т.д.), куда сегодня уходит около 40% экспорта.

Ухудшающаяся мировая конъюнктура уже успела негативно повлиять на ведение бизнеса ГМГ «ЕвразХолдинг». Прошедшее IPO компании на Лондонской фондовой бирже нельзя назвать вполне успешным: ГМГ «ЕвразХолдинг» получил от размещения 8.3% своих акций 422 млн.дол., хотя мог бы привлечь все 490 млн.дол., если бы инвесторы покупали его ADR по максимально заявленной цене. По утверждению аналитиков, настороженность инвесторов к ГМГ «ЕвразХолдинг» во многом продиктована именно риском, что рынок черной металлургии просядет под влиянием Китая.

Положение ОАО «ММК» на первый взгляд несколько лучше, чем у ГМГ «ЕвразХолдинг» глава отдела конъюнктуры рынка ОАО «ММК» Виктор Обухов утверждает, что комбинат уже давно не продает Китаю продукцию низкого передела и отгружает туда плоский прокат, спрос на который пока сохраняется. Однако при детальном рассмотрении проблемы всплывает главная беда ОАО «ММК» - сырьевая необеспеченность. В то время как в среднем по отрасли себестоимость производства российской стали ниже, чем во всем остальном мире (мы уступаем лишь Бразилии, где себестоимость производства равна 150 дол./т против российских 160 дол.), себестоимость производства ОАО «ММК», как признаются на комбинате, даже выше, чем в Китае. Поэтому если ОАО «ММК», как и ГМГ «ЕвразХолдинг», придется бороться с Китаем за азиатские рынки, продукция российской компании может оказаться неконкурентоспособной по цене. «Альтернатива азиатским рынкам, по сути, сегодня одна - рынок российский. Мы, как и ряд других комбинатов, сейчас стараемся переориентироваться на него и стараемся увеличивать поставки на 500 тыс.т стали ежегодно», - сообщает В.Обухов. Таким образом, продолжает он, ОАО «ММК» сможет полностью отказаться от экспорта где-то через 10 лет.

Если верить самым пессимистичным прогнозам, то китайская проблема коснется даже тех российских металлургов, которые либо незначительно привязаны к азиатским рынкам (НЛМК и «Мечел», продающие в Азию по 20% своей продукции, причем с высокой добавленной стоимостью), либо не зависят от них вообще (ОАО «Северсталь» не экспортирует сталь в Азию). В «Метрополе» прогнозируют, что в 2006 г. всю стальную отрасль России ждет снижение производства на 10-12% из-за того, что Китай откажется от российского импорта стали, и тот объем, который сегодня уходит в Китай, вернется на российский рынок. Последний в свою очередь не сможет справиться с ним: потребление стали в РФ сегодня составляет, по разным оценкам, 25-30 млн.т с потенциалом роста до 30-36 млн.т к 2006 г., и существующих в России мощностей хватает для того, чтобы обеспечить растущий спрос. Однако, как считает Виктор Обухов (ОАО «ММК») Китаю ничто не мешает потеснить Россию не только в Азии, но и на самых дорогих рынках - в ЕС и США. «При прочих равных условиях на рынке ЕС китайские производители стали будут в заведомо более выгодных условиях, нежели российские металлурги, поскольку Китай сегодня является членом ВТО, а Россия - нет».

Тем не менее, как считает Денис Нуштаев («Метрополь»), «китайская сталелитейная промышленность сильно раздроблена. На компании с объемом производства свыше 10 млн.т стали в год приходится не более 30% выплавки, все остальное - мелкие производители в 5 млн. и 2 млн. т. Сейчас власти Китая в первую очередь озадачены консолидацией отрасли, и они будут стимулировать этот процесс. Возможно, через несколько лет в Китае появится несколько стальных гигантов с объемом производства в 30 млн. т, и уже они станут продвигаться в Европу путем приобретения европейских сталелитейных активов», - сообщает Д.Нуштаев. Скупать же средние предприятия в Китае российским металлургам, очевидно, не удастся: китайские власти иностранный капитал в сталелитейной промышленности не приветствуют. В ближайшее время правительство Китая опубликует комплексный план развития стальной промышленности, который, как ожидается, будет способствовать поглощению мелких заводов местными сталелитейными гигантами.
Яндекс.Метрика