Вернуться ко всем новостям

Новая модель для отрасли драгметаллов и драгкамней?

28.08.2005
На днях председатель Совета Федерации Сергей Миронов специальным письмом проинформировал 18 глав субъектов Федерации о том, что Национальная ассоциация водородной энергетики (НАВЭ) проводит на примере российской золотоплатиновой и алмазно-бриллиантовой отрасли семинары по актуальным проблемам экологии и водородной энергетики, сообщили Русской Ювелирной Сети в Оргкомитете РДМК-2005.

Председатель Совета Федерации также проинформировал о том, что семинары будут проводиться 1—3 ноября на Восьмой международной деловой конференции «Российский рынок драгоценных металлов и драгоценных камней: состояние и перспективы» (РДМК-2005) и на них будут рассмотрены проблемы обеспечения экологической безопасности регионов и пути их решения на основе достижений водородной энергетики.

Вслед за этим письмом 11 августа президент НАВЭ, депутат Государственной Думы Петр Шелищ, возглавляющий Союз потребителей России, по тем же адресам направил довольно подробное разъяснение. Он проинформировал, что семинары проводятся с учетом подписанных 8 июля главами «Большой восьмерки» в Глениглсе двух важных экологических документов: «Изменение климата, экологически чистая энергетика и устойчивое развитие» и «План действий «Группы восьми».

НАВЭ, как сообщает в письме ее президент, совместно с ведущими федеральными научно-производственными центрами, академическими институтами и вузами в настоящее время разрабатывает Национальную программу по переходу к водородной экономике. Программа разрабатывается исходя из того, что экологически чистая водородная энергетика, как это отмечается в документах «Большой восьмерки», может предупредить катастрофические последствия, вызываемые глобальными изменениями климата, обеспечить устойчивое развитие, экологическую и энергетическую безопасность России. Проблемы необратимых экологических изменений в первую очередь касаются не только крупных промышленных центров, но и экологически перегруженных и отдаленных регионов Дальнего Востока, Сибири, Крайнего Севера, где сосредоточена добыча нефти и газа, цветных металлов, добывается 100% всех российских алмазов и платиноидов, 83% серебра и около 63% золота. Семинары на РДМК-2005 будут проводиться с учетом опыта и возможностей, которые способна показать другим отраслям российской экономики столь заметная в стране и на мировом рынке золотоплатиновая и алмазно-бриллиантовая отрасль.

Ведущие предприятия отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней — АК «АЛРОСА», ОАО ГМК «Норильский никель», ЗАО ЗДП «Полюс», ОАО «Красцветмет», ОАО МНПО «Полиметалл» и другие — не выпускают из виду экологические и энергетические проблемы. Многие из них применяют высокие технологии, в том числе энергосберегающие, которые позволяют резко повышать эффективность производства, его конкурентоспособность и при этом сохранять природную среду. Это дает основание для того, чтобы на их примере рассмотреть на общероссийском уровне основные проблемы экологической и энергетической безопасности регионов, наметить оптимальные пути их решения.

В НАВЭ считают, что выработанные на семинарах подходы, накопленный опыт, инновационные решения и проекты, рассмотренные в рамках РДМК-2005, будут весьма полезными как для дальнейшего роста эффективности всей этой работы внутри отрасли, улучшения ее взаимодействия с регионами и общественными организациями, так и для использования в других отраслях российской экономики.

Со своей стороны, НАВЭ вместе с другими заинтересованными организациями обобщит полученные на семинарах результаты, проинформирует о них заинтересованные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации, а также администрации регионов, принимающих участие в семинарах. Эти результаты будут обязательно учтены и в процессе подготовки Национальной программы по переходу к водородной экономике.

Планируется, что обобщенный доклад по этой проблематике будет представлен Международному форуму «Водородные технологии для производства энергии», который проводится Правительством Российской Федерации при поддержке и участии международных организаций в рамках Международного Партнерства по водородной экономике (IPHE) в феврале 2006 года в Москве. В дальнейшем наиболее перспективные инновационные проекты будут предложены инвесторам, российским и зарубежным, на юбилейном Десятом Петербургском экономическом форуме в июне 2006 года.

С учетом этого НАВЭ обратилась к субъектам Федерации, готовым принять участие в семинарах, с просьбой представить в оргкомитет РДМК-2005 до 15 сентября 2005 года имеющиеся материалы об опыте решения указанных выше проблем в регионе, рекомендации и предложения по применению водородной энергетики.

— Конечно, все это надо было делать еще лет двадцать назад, — прокомментировал новость корреспонденту Русской Ювелирной Сети сопредседатель РДМК-2005, член НАВЭ Владислав Шинкаренко. — Соединенные Штаты, Япония, страны Евросоюза давным-давно приняли программы перехода к водородной экономике. В этих условиях России нельзя терять времени.

Многие постоянные участники конференции солидаризуются с мнением руководства «Норильского никеля», поддержанным Президиумом Российской Академии наук, о том, что именно переход к водородной энергетике позволит России вернуть себе статус великой экономической державы.

Может быть, этим во многом объясняется возрастающий интерес к проблеме водородной энергетики и со стороны крупных промышленных центров, экологически перегруженных и отдаленных регионов и, конечно, со стороны лидеров российского рынка драгоценных металлов и драгоценных камней.

Наверное, водородная энергетика на определенном уровне коммерциализации может быть эффективно использована не только в производственном цикле золотоплатиновой и алмазно-бриллиантовой отрасли, но и в ее инфраструктуре. Насколько нам известно, именно отраслевая инфраструктура, включающая энергоснабжение, строительство, связь, транспорт, информатизацию и т.д., уже сейчас предоставляет для этого вполне реальные возможности. Таким образом, перед участниками РДМК-2005 открывается перспектива разработки новой отраслевой модели, успешно функционирующей в условиях водородной экономики, считают в Оргкомитете конференции.
Яндекс.Метрика