Вернуться ко всем новостям

Интервью с Дм.Коробовым - управляющим директором Highland Gold Mining Ltd.

29.08.2005
В конце июня золотодобывающая компания Highland Gold сообщила о том, что план производства на 2005 г., скорее всего, не будет выполнен. Вслед за техническими неполадками на Дарасунском руднике у неё возникли проблемы на основном действующем активе – месторождении Многовершинное, в результате чего Highland Gold ожидает снижения производства золота в этом году.

Управляющий директор компании Дмитрий Коробов в интервью корреспонденту RBC daily Владиславу Серёгину признал, что причина незадач не только в подрядчиках и погодных условиях, но и в ошибках менеджмента. В связи с этим сейчас в компании активно идёт реформа управления.

Корр.: – Прошлый год был не самым легким для Вас: технические проблемы с запуском фабрики на Дарасуне наложились на прохладное отношение инвесторов к ценным бумагам компании. Этот год также обещает быть довольно трудным: недавно стало известно о проблемах на Многовершинном, что также отразилось на котировках акций. Почему Highland Gold преследуют подобные трудности? Когда закончится «черная полоса»?

– Все золотодобывающие компании рано или поздно сталкиваются с различными производственными трудностями. Не избежали их и мы. Просто, будучи компанией публичной, мы открыто говорим об этом. Но я не считаю, что проблемы, с которыми сталкивается сейчас Highland Gold, относятся к разряду фатальных и непреодолимых. Если говорить о Дарасуне, то там проблему мы решаем последовательно, шаг за шагом. Во-первых, мы обнаружили, что были просчеты в проекте мельниц, и чтобы это понять, нам потребовалось определённое время. Затем мы определились с концепцией пуско-наладочных работ на Дарасуне, пригласили нового руководителя на предприятие, в феврале заказали более мощные двигатели Siemens для мельниц, которые в конце июня были поставлены на рудник. Сейчас мы начали монтаж новых двигателей и подготовку мельниц к работе на полной производительности. C августа-сентября надеемся выйти на плановые показатели по добыче золота.

Корр.: – Во сколько компании обошлась замена двигателей, их доставка, установка?

– Если сравнивать их стоимость со всем объёмом инвестиций в Дарасунский комплекс, которые составили десятки миллионов долларов, она не так велика. Оба двигателя стоят около 350 тыс. евро. Учитывая работы по их доставке и установке, а также прочие операции, дополнительные инвестиции составят около 1 млн долларов.

Корр.: - После того как компанию подвели российские машиностроители (проектированием мельниц занимался сызранский завод «Тяжмаш»), будете ли Вы пользоваться их продукцией?

– Могу сказать, что к заводу «Тяжмаш» у нас действительно большие претензии. Если говорить в целом, то ситуация на Дарасуне очень сильно повлияла на подход компании к выбору поставщиков и подрядчиков. Мы не намерены полностью переориентироваться на западных проектировщиков и поставщиков, но, к сожалению, вынуждены констатировать, что качество подобных работ и услуг в России стало достаточно низким. Сегодня в компании принято решение выбирать основных контрагентов только через тендер.

Корр .: – А контрагенты на Дарасун выбирались не так?

– Нет. Выбор проектировщика по Дарасуну проходил без тендера. Это было связано с тем, что «Иргиредмет» (проектный институт, готовивший ТЭО отработки Дарасуна) проводил научно-технические работы на месторождении ещё до его приобретения Highland Gold и, как мы посчитали, был достаточно хорошо знаком с объектом. Хочу отметить, что теперь в структуре компании появился собственный проектный институт – «Забайкалзолотопроект», который в ближайшем будущем сможет работать на российских проектах и будет конкурентоспособен по сравнению не только с российскими институтами, но и с западными проектными компаниями.

Корр.:– В результате что-то изменится в управлении Highland Gold?

– Да. Сейчас ведётся работа по изменению схемы управления в компании. В дальнейшем мы более подробно расскажем о деталях реструктуризации, а первые изменения будут заметны уже в самое ближайшее время.

Корр.: – Наймёте новых иностранных менеджеров?

– Есть такой анекдот: как нам выправить положение дел в России? Есть два пути: реалистический и фантастический. Фантастический – это если мы сейчас возьмём и сами всё сделаем. Реалистический – это если прилетят инопланетяне и сделают всё за нас. В реальности же надо соединять лучшее, что есть и у нас, и у западных специалистов. Приглашение на работу иностранных менеджеров – это не решение проблемы целиком, но его важная часть. Иностранцы могут привнести не только свой профессионализм и опыт, но и прежде всего культуру ведения бизнеса, которая на Западе развита очень хорошо, а у нас в кризисные 90-е годы заметно снизилась. Сейчас уже вышел на работу наш новый директор по производству – англичанин Скотт Йелланд. Его огромный опыт деятельности в крупнейших горнодобывающих компаниях мира для нас очень ценен. В будущем мы планируем привлекать и других иностранных специалистов.

Корр.: – Дмитрий Леонидович, а как могло получиться, что на действующем месторождении Многовершинное компания столкнулась с недостаточным объёмом проведенных подготовительных горных работ и снижением уровня добычи золота?

– Добыча на Многовершинном ведётся как открытым, так и подземным способом. В 2003 г. мы начали переход на новые рудные тела на этом месторождении. Вы знаете, что для того чтобы добраться до руды, необходимо произвести значительный объём подготовительных работ. Действительно, как раз по ним у нас начало постепенно накапливаться отставание, а трудные погодные условия минувшей зимы только усугубили его. Этой зимой выпало небывалое количество снега даже для тех мест, где мы работаем. Практически не было возможности вести добычу и вскрышные работы на карьере. В течение двух месяцев было пять сильных метелей, продолжавшихся в течение нескольких дней. Буквально сразу после того, как мы очищали карьер от снега, начиналась новая пурга. В это верится с трудом, но снег там лежит до сих пор. При этом я не хочу перекладывать ответственность на погоду и другие внешние обстоятельства. Наши проблемы на Многовершинном – это, конечно, во многом недоработки менеджмента. Однако хочу подчеркнуть: отставание по горным работам не приведёт к тому, что мы остановим фабрику. У нас на складах есть добытая ранее руда, которая будет вовлекаться в переработку.

Во-вторых, мы постепенно станем увеличивать добычу руды на подготавливаемых участках. Во второй половине 2005 г. мы постараемся компенсировать отставание производства и в дальнейшем исключить возможность возникновения таких ситуаций за счёт более строгого планирования горных работ.

Корр.: – Вам как топ-менеджеру Highland Gold не обидно, что инвесторы после всех перипетий с Дарасуном и Многовершинным так низко оценивают стоимость акций компании?

– Мне со всех точек зрения неприятно, что акции компании сейчас торгуются на достаточно низком уровне (1.6-1.7 фунта стерлингов). Но такое случается со многими компаниями, а горное дело – серьёзный и весьма рискованный бизнес. У многих компаний, которые торгуются на AIM, бывали такие периоды, когда их акции торговались намного дешевле, чем при первичном размещении.

Корр.: – Зачем тогда при такой низкой оценке компания привлекала средства путём увеличения акционерного капитала, как, например, было в декабре, после объявления о технических проблемах с пуском фабрики на Дарасуне?

– В тот момент компании были необходимы средства для финансирования приобретения Тасеевского месторождения, погашения части кредитов и развития новых проектов. Отмечу, что размещение происходило не сразу после плохих новостей о Дарасуне. Мы вышли на рынок в момент общего негативного новостного фона в России. Ну и потом, конец года – также не самое лучшее время для привлечения средств на бирже, но у нас не было другого выхода.

Корр.: – В какой стадии находится проект по отработке самого крупного актива компании – Майского месторождения?

– В настоящий момент мы получили технико-экономическое обоснование проекта от ЗАО «Горно-обогатительные технологии» (Магадан) и передали его на экспертизу в компанию Micon, которая параллельно делает сейчас банковское ТЭО проекта для привлечения финансирования. Мы рассчитываем получить банковское ТЭО от Micon осенью этого года. К этому же времени планируем получить от Micon результаты пересчета запасов Майского по стандартам JORC. Сейчас нам уже рекомендовано провести дополнительные геологоразведочные работы на месторождении, чтобы уточнить запасы. В прошлом году компания купила вахтовый посёлок, который был доставлен на месторождение и сейчас монтируется.

Корр.: – Один из крупнейших акционеров Highland Gold – канадская корпорация Barrick Gold – заявляла, что готова участвовать в освоении Майского месторождения и, насколько мне известно, даже предложила Вам партнёрство? Ведутся ли по этому поводу переговоры?

– Barrick Gold действительно заинтересована в Майском, и между нами велись переговоры по поводу их вхождения в проект отработки месторождения. Barrick Gold выражала намерение приобрести долю в Майском. Пока договорились так: мы будем готовы вести с ними предметные переговоры по этому вопросу по окончании работ над ТЭО.

Корр.: – Партнёрство с Barrick Gold предполагает не только совместную отработку месторождений, но и инвестиции в геологоразведку. Здесь есть чем похвастаться?

– В апреле Barrick Gold и Highland Gold согласовали структуру и начали регистрацию совместного предприятия, которое станет заниматься геологоразведкой. Сейчас мы формируем список объектов, которые будут включены в это СП. В ближайшее время наши компании определятся с бюджетом, и СП приступит к геологоразведочным работам.

Корр.: – Проблемы, с которыми столкнулась Highland Gold, несколько задержали её развитие и отвлекли часть ресурсов на их решение. Следует ли из этого, что компания сосредоточится только на развитии существующих проектов и новых приобретений от Вас ждать пока не стоит?

– Мы не отказываемся от наших больших планов и продолжаем работу по поиску новых объектов на разных стадиях развития: как на стадии геологоразведки, так и готовых к разработке и даже уже разрабатываемых. И участие Barrick Gold в наших проектах подтверждает правильность этой стратегии.
Яндекс.Метрика