Вернуться ко всем новостям

Конференция РДМК-2005 уделит особое внимание проблемам водородной энергетики

23.09.2005
Золотоплатиновую и алмазно-бриллиантовую отрасль России первой переведут на водород — и сделают это на Восьмой международной деловой конференции «Российский рынок драгоценных металлов и драгоценных камней: состояние и перспективы» (РДМК-2005), которая пройдёт в Москве 1-3 ноября с.г.

Как уже сообщала Русская Ювелирная сеть, российские регионы готовят к этой конференции специальные семинары по проблемам водородной энергетики. Это делается в соответствии с письмами председателя Совета Федерации С.М.Миронова и президента Национальной ассоциации водородной энергетики, депутата Государственной Думы П.Б.Шелища, адресованными главам администраций 18 субъектов Федерации.

Внимание конференции к проблемам водородной энергетики связано с особой ролью России в период её председательства в «Большой восьмерке» в 2006 г., а также c тем опытом и возможностями, которые может продемонстрировать здесь столь заметная в стране и на мировом рынке золото-платиновая и алмазно-бриллиантовая отрасль.

В семинарах на РДМК-2005 планируется участие организаций, предприятий и администраций крупных промышленных центров и экологически перегруженных и отдаленных регионов России — Дальнего Востока, Сибири, Крайнего Севера, где добывается 100% всех российских алмазов и платиноидов, 83% серебра и около 63% золота.

Русской Ювелирной сети стало известно, какие именно промышленные центры и регионы будут принимать участие в семинарах. Это, прежде всего, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Республика Саха (Якутия), Красноярский и Хабаровский края, Архангельская, Свердловская, Калининградская, Камчатская, Кемеровская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская, Томская и Тюменская области, Чукотский автономный округ.

Эту информацию подтвердил Русской Ювелирной сети сопредседатель оргкомитета РДМК-2005, вице-президент Международной академии Владислав Шинкаренко. Главная задача семинаров РДМК-2005, сообщил В.Шинкаренко, состоит в том, чтобы на примере ведущих предприятий золото-платиновой и алмазно-бриллиантовой отраслей рассмотреть основные проблемы экологической и энергетической безопасности регионов, выявить возможные пути их решения в условиях развития водородной энергетики и внести соответствующие предложения в Национальную программу по переходу к водородной энергетике.

Для обобщения предложений регионов в настоящее время формируется Экспертная комиссия. В её состав включаются представители федеральных законодательных и исполнительных органов, общественных, некоммерческих и научных организаций, а также представители от каждого из 18 регионов, приглашённых на конференцию. Для работы с предложениями во время проведения семинаров администрация каждого региона направляет в комиссию своего сотрудника, эколога, энергетика, а при необходимости и представителя предприятий. После семинаров работу над предложениями продолжит Национальная ассоциация водородной энергетики.

Ассоциация, сказал В.Шинкаренко, исходит из того, что экологически чистая водородная энергетика в сравнительно недалёком будущем может быть вполне эффективной и в производственном цикле золото-платиновой и алмазно-бриллиантовой отраслей, и в их инфраструктуре, включая энерго- и теплоснабжение, транспорт, строительство, связь, информатизацию и т.д.

С учётом этого перед участниками РДМК-2005 открывается перспектива разработки новой отраслевой модели, способной успешно функционировать в условиях водородной энергетики. А далее встаёт вопрос о применении подобной модели и другими отраслями, представленными в регионе. Решение этого вопроса должно существенно сократить вредное воздействие промышленности на воздух, землю, воду, флору и фауну и, что особенно важно, на всё население регионов.

Естественно, переход на водородную энергетику в каждой отрасли, в каждом регионе потребует соответствующего кадрового обеспечения, что, конечно, внесёт существенные коррективы в систему подготовки и переподготовки кадров. Потребуется организация водородного всеобуча в масштабах страны. Все эти вопросы могут быть рассмотрены на семинарах лишь в самом первом приближении. Тем не менее, рассматривать их надо уже сейчас. Время не ждёт, развитые страны уже три десятилетия целенаправленно движутся в сторону водородной энергетики, и есть реальная опасность отстать от них навсегда.

Предложений много, а на их рассмотрение в рамках РДМК-2005 выделено всего три дня. Поэтому работа предстоит очень напряжённая. Регламент семинаров расписан по минутам и будет строго выдерживаться. Это, кстати, в интересах самих участников: они заранее будут точно знать время и собственных выступлений, и выступлений своих коллег. Сейчас идёт согласование регламента с администрациями, для этого специально выделена горячая линия (095) 745-14-28.

Что же касается международных симпозиумов «Развитие рынка драгоценных металлов», «Развитие алмазно-бриллиантового рынка», «Экологические проблемы промышленности драгоценных металлов и драгоценных камней», то они пройдут на РДМК-2005 в обычном режиме.

А вот международный симпозиум «Водородная энергетика будущего и металлы платиновой группы в странах СНГ» проводится 1 ноября с.г. в МИРЭА по отдельной программе, которая тоже представлена на сайте www.rdmk.ru.

Контакты с Оргкомитетом РДМК-2005:
тел./факс: (095) 953-70-22, 434-74-38
e-mail: dragmet@mail.cnt.ru.
Яндекс.Метрика