Вернуться ко всем новостям

Месторождения надо уметь предложить инвестору (Амурская обл.)

09.11.2005
Месторождения россыпного золота постепенно скудеют, значит, уменьшатся денежные поступления в бюджеты районов и области. В каком состоянии находится минерально-сырьевая база рудных месторождений Амурской области и что нужно сделать, чтобы ускорить их разведку и оценку? Об этом беседа с Николаем Бараковым, одним из первооткрывателей Покровского месторождения золота, генеральным директором ООО «Гармакангеология», который ответил на ряд вопросов корреспондента газеты "Амурская Правда" П.Кижаева.

На средства областного бюджета проведены работы по оценке месторождения Икан Боргуликанского рудного поля, расположенного в 35 км от г.Зея. Промышленная ценность подтверждена, но из-за скудного финансирования работы проведены не в достаточном объёме. Потому и «товар» для предложения инвесторам пока не создан. Из-за неполной информации представители крупнейших зарубежных горнодобывающих компаний находятся в раздумье: стоит ли им вкладывать инвестиции в его освоение.

В ещё худшем положении из-за малого объёма геологоразведочных работ оказалось Игакское рудное поле, расположенное в Магдагачинском районе. Боюсь, такая же участь постигнет и Усть-Эльгинское рудное поле Зейского района.

Корр.: Николай Иванович, нельзя ли подробнее рассказать о Боргуликанском рудном поле? Оно находится близко от Зеи и Зейской ГЭС, значит, может в первую очередь заинтересовать инвесторов. А это хорошо оплачиваемая работа для зейцев.

Н.Б.: В залежах присутствуют медь, золото, молибден, серебро, галлий, скандий. Объемы меди здесь могут достигать миллионов тонн, золота и серебра - сотен, молибдена - десятков тысяч тонн. Но геолого-разведочные работы выполнены не в достаточном объёме для оценки промышленной значимости этих залежей.

Объекты с медно-порфировым оруденением переживают сейчас ту же стадию, что и Покровское месторождение, когда геолого-разведочные работы там были на грани остановки. На различных встречах утверждалось, что содержание золота на Покровском низкое, что есть месторождения, куда более богатые, которые не осваиваются. Делая такие заявления, чиновники, очевидно, забывали, что Покровское месторождение расположено практически на железной дороге, что россыпные месторождения заканчиваются, а в области имеются трудовые ресурсы, занятые в горнодобывающей отрасли, и им в ближайшем будущем понадобится работа...

Сегодня там успешно работает современное, не уступающее по своей оснащенности зарубежным аналогам предприятие - ОАО «Покровский рудник», которое добыло тонны золота и серебра. В бюджеты различных уровней поступили десятки миллионов рублей, а тысячи специалистов, прежде безработных, получили постоянную высокооплачиваемую работу. На рудном поле этого месторождения продолжаются поиски и оценка новых залежей. Так, одно из крупнейших золотодобывающих предприятий России ОАО «Полюс» получило лицензию на отработку весьма перспективного золоторудного месторождения Бамское. В Амурскую область начали наведываться представители крупнейших зарубежных горнодобывающих компаний. Другими словами, налицо громадные перспективы в развитии горнодобывающей отрасли Приамурья. Как следствие - улучшается социальная обстановка. Местные жители получили работу.

База для горнодобывающих предприятий создавалась многолетним тяжёлым трудом геологов, за который им полагаются денежные премии, государственные награды, почёт и уважение сограждан. Но на деле труд геологов не получил заслуженной оценки. Престиж работы в геологии упал, и сейчас в геологоразведочных организациях ощущается острый дефицит специалистов.

Печальным примером неблагодарности со стороны государственных мужей всех рангов служит Покровское золоторудное месторождение. Как-то незаметно проходит юбилей - 30-летие начала геологоразведочных работ на Покровском. В декабре этого года исполняется 20 лет со дня защиты разведанных тут запасов золота и серебра.

К сожалению, сегодня никто не вспоминает эти даты, не вспоминает геологов-разведчиков, работавших в Зейской и Зейско-Покровской геологических партиях, проводивших на месторождении первые поисковые и разведочные работы. До настоящего времени никто из геологов за открытие и разведку Покровского золоторудного месторождения не получил государственных наград, даже значка Первооткрывателя - самой престижной награды для геологоразведчика.

Это, видимо, ждёт и геологов, открывших и разведавших другие месторождения в Амурской области: Пионер, Бамское, Куранахское, Большой Сеим. Агентство по недропользованию по Амурской области «Роснедра» и департамент по природопользованию и горнодобывающему комплексу обладминистрации не выполняют свои прямые обязанности по представлению документов в правительство для поощрения геологоразведчиков.

Корр: И все-таки, как сделать нашу область привлекательной для инвесторов?

Н.Б.: Для поддержания среднего и малого бизнеса, представителями которого в горнодобывающей отрасли являются старательские артели и прииски, занятые на отработках россыпных месторождений золота, необходимо подготовить к освоению небольшие, но с богатым содержанием месторождения. Для их отработки не потребуется много времени и больших затрат, потому освоение будет вполне под силу малому бизнесу.

Карта полезных ископаемых Амурской области пестрит многочисленными значками объектов полезных ископаемых. Но это - как мираж: видно много, а взять нечего. Единой систематики в оценке объектов полезных ископаемых нет. Вынесенный на карту знак проявления, к примеру, золота может означать как одну пробу с высоким содержанием золота, так и действительно проявление драгоценного металла, которое изучено и оценено в горных выработках. А главное - практически нигде нет геолого-экономической оценки этого объекта, то есть нет данных об инфраструктуре района, наличии горнодобывающего предприятия, готового осваивать этот объект. То есть не создан «продукт», который можно было бы предлагать инвесторам.

Сейчас, на мой взгляд, необходимо создать фонд объектов полезных ископаемых и решить вопрос о необходимости дальнейших геологоразведочных работ. Больших затрат бюджет Амурской области от этого не понесёт, но будет база для дальнейшего планирования работ и проведения аукционов по «продаже» объектов горнодобывающим предприятиям. Кроме того, в заданиях на геологоразведочные работы, которые облдепартамент по недропользованию и горнодобывающему комплексу совместно с «Амурнедра» будет выдавать в дальнейшем, следовало бы указывать на необходимость обязательной геолого-экономической оценки выявленных объектов.

Ещё один немаловажный фактор. Хотелось бы, чтобы областная администрация изучила спрос на полезные ископаемые на мировом рынке и рынке наших ближайших соседей, а затем на базе полученных данных оценила минерально-сырьевую базу Приамурья, определив последовательность и комплексность намечаемых геологоразведочных работ в областных и федеральных программах.

Существует и такая проблема. Нарушены инструкции, которые обязывали геологоразведочные организации хранить «вечно» дубликаты проб и керн опорных скважин. Имея эти образцы, можно было бы провести переоценку ценности тех или иных объектов, не посещая их, а лишь выполнив дополнительные исследования. Но исследовать в большинстве случае нечего: дубликаты проб в результате реорганизаций и перестроек утеряны. Считаю, «Амурнедра» и департамент по недропользованию и горнодобывающему комплексу администрации области должны устранить эти нарушения. Как? Создать областные дубликато- и кернохранилища. Затраты окупятся многократно в ближайшем будущем.

Всё это позволит укрепить достижения региона в геологоразведке, сконцентрирует усилия геологоразведочных предприятий на получение конечного результата - ввода в эксплуатацию предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых.
Яндекс.Метрика