Вернуться ко всем новостям

Синхротрон – для идентификации алмазов?

16.11.2005
Инновационная работа, посвящённая «дактилоскопии» алмаза (определению его физических и химических свойств, позволяющих точно идентифицировать каждый конкретный камень) была выполнена в Канаде. Группа исследователей, куда входили Дэйв Квайрт (Dave Quirt) из Исследовательского совета провинции Саскачеван (Saskatchewan Research Council), Джефф Катлер (Jeff Cutler), оператор синхротрона CLS, и Майя Копылова (Maya Kopylova), профессор университета провинции Британская Колумбия (University of British Columbia), в ходе этой работы определяла содержание микроэлементов в каждом алмазе. Для этого использовался синхротрон CLS стоимостью 173 млн кан.дол., работа которого в течение года обходится в 12 млн кан.дол. – один из двенадцати синхротронов третьего поколения, существующих сегодня в мире. CLS использует линейный ускоритель частиц с кольцевым усилителем с длиной окружности 100 м, способный разгонять электроны до скорости, близкой к скорости света.

Это первая попытка использования синхротрона в этих целях, и первые результаты, по заявлению участников исследования оказались обнадёживающими. Дело в том, то каждый алмаз характеризуется индивидуальными содержаниями примесей микроэлементов, которые могут быть точно измерены этим методом; это позволит уверенно идентифицировать каждый камень, в т.ч. и решать становящуюся всё более насущной проблему идентификации синтетических алмазов, всё чаще появляющихся на рынке под видом природных. К числу преимуществ метода можно отнести то, что он относится к числу неразрушающих методов, в отличие от некоторых других, в т.ч. более точного метода лазерной масс-спектрометрии, при котором в анализируемом алмазе образуются отверстия диаметром 200 микрон и глубиной 100 микрон.

Однако эти работы находятся пока на начальной стадии; для совершенствования метода необходимо получить большее количество данных.
Яндекс.Метрика