Вернуться ко всем новостям

Рынок чугуна, железа прямого восстановления и лома чёрных металлов

29.11.2005
В настоящее время одна из наиболее актуальных проблем для мировой и российской металлургии - ресурсы лома чёрных металлов. Каждая промышленно развитая страна стремится замкнуть свой баланс лома, решая при этом не только вопросы экологии, но и проблему дефицита рудного сырья, коксующих углей, которые постоянно дорожают.

Мировое производство стали за последние 5 лет значительно выросло. Рост сохранился и в 2005 г., выплавка стали, по прогнозам, достигнет 1085–1100 млн т. По мере увеличения выпуска стали, естественно, возрастает и масса необходимой для её производства металлической шихты. Средний расход металлошихты на выплавку 1 т стали – 1100 кг. В России этот показатель составляет в среднем 1143 кг (ЦНИИчермет им. И.П.Бардина).

При производстве стали в качестве сырья используют передельный чугун (жидкий и твердый), стальной лом и, в меньших объёмах, железо прямого восстановления. Предложение и спрос на эти сырьевые материалы тесно связаны между собой и определяют ситуацию как на мировом рынке металлоресурсов, так и в значительной мере - на рынке готовой продукции.

Передельный чугун выплавляется на заводах с полным металлургическим циклом, где он практически весь перерабатывается в сталь, лишь небольшое его количество поставляется сторонним потребителям и поступает на международный рынок в качестве товарного чугуна. Выпуск чугуна – это первый передел чёрной металлургии, одно из наиболее энергоемких и экологически грязных производств.

По данным Мирового института чугуна и стали, выпуск чугуна в 2004 г. составил 713 млн т, по сравнению с 2003 г. рост – на 8.9%. Лидируют здесь Китай, Япония и Россия. Ситуация с выплавкой чугуна в отдельных странах мира значительно различается. Несомненно, чугун – это сырьё, а не высокотехнологичный продукт. Его выпуск вырос в странах Азии, СНГ, Южной Америки. Снижается выплавка чугуна в США, в странах ЕС, т.е. промышленно развитые страны идут по пути сокращения доменного передела и стремятся импортировать чугун. Основные регионы-экспортёры – Южная Америка, СНГ, Азия. Объём мировой торговли чугуном – 12 млн т, т.е. количество чугуна на мировом рынке металлосырья составляет 2% его общего выпуска. Россия в 2004 г. экспортировала 4.5 млн т чугуна, что составило около 9.3% его выпуска (2002 г. – 4.2 млн т, 9%).

Производство железа прямого восстановления (губчатое, горячебрикетированное железо, карбид железа и т.д.) имеет тенденцию к постоянному росту, но находится ещё на относительно низком уровне по сравнению с чугуном. Основными производителями железа прямого восстановления являются развивающиеся страны, обладающие большими запасами природного газа. Это Венесуэла (6.9 млн т железа прямого восстановленияв год), Индия (6.6 млн т), Иран (5.6 млн т) и др. На долю стран Латинской Америки, Азии, Ближнего Востока приходится около 90% мирового выпуска железа прямого восстановления.

Несмотря на почти полувековой срок существования промышленных процессов прямого получения железа и весьма оптимистические прогнозы относительно перспектив их развития, мировое производство этого вида сырья составляет всего 45.1 млн т. По данным Международного института чугуна и стали, объём мировой торговли железом прямого восстановления в 2004 г. был равен 11.3 млн т, это около 25% его общего объёма.

В России железо прямого восстановления производится, в основном, на Оскольском электрометаллургическом комбинате и на Лебединском ГОКе. Суммарный выпуск металлизованных окатышей и брикетов составил в 2002 г. 2.9 млн т, из них на экспорт отправлено около 1.1 млн т, т.е. почти 38%.

Стальной лом остаётся одной из главных составляющих шихты. Его потребление определяется структурой сталеплавильного производства, развитием новых технологий выплавки, разливки и прокатки стали. Соотношение стоимости передельного чугуна и стального лома является основным стимулом для использования скрапа в качестве шихтового материала. Некоторые эксперты считают, что рынок вторичных металлов будет саморегулироваться за счёт изменения цен и упорядочения спроса. Согласно другой точке зрения дефицит лома с каждым годом будет расти. Практически все страны участвуют в мировой торговле скрапом в качестве экспортёров и импортёров.

Объёмы международной торговли ломом на протяжении последних пяти лет росли опережающими темпами. Увеличивающаяся из года в год выплавка стали требует всё больше и больше лома. Растущий спрос на сталь приводит к повышению цены на металлопродукцию, что, в свою очередь, постепенно снимает географические барьеры при закупке сырья. Соответственно, в мировом масштабе возрастает роль и значимость рынков лома отдельных стран.

Среднегодовое потребление стального лома в мире начиная с 2000 г. составляет 365–375 млн т. Ежегодно начиная с 2000 г. в мире импортируется в среднем 63 млн т стального лома. Среднегодовые объёмы импорта таковы: Евросоюз ввозит около 45% суммарного объёма, Азия – 32%; ещё по 10% импортируют Турция и Северная Америка. Крупнейшие экспортёры стального лома – Евросоюз (43% экспорта).

Россия начиная с 2001 г. занимает лидирующее положение по поставкам лома на экспорт как в ближнее зарубежье (в том числе в Белоруссию), так и в дальнее. Необходимо отметить, что экспорт лома - один из определяющих факторов для ценообразования на внутреннем рынке.

В мировой металлургии на смену мартеновскому производству стали пришли кислородно-конвертерный и электропечной процессы. Первый имеет ограничение по применению лома, второй базируется на преимущественном использовании стального лома. Пропорции в развитии этих процессов определяют возможности максимального использования ресурсов лома.

Потребление лома в разных процессах выплавки стали различно и определяется технологическими параметрами производства. Наибольший расход лома чёрных металлов - при электропечной выплавке стали, самое низкое использование лома - в кислородно-конвертерном способе. 82% выплавляемой стали в РФ - это кислородно-конвертерная и мартеновская сталь. Потребление лома при выплавке этими способами ограничено технологическими процессами.

Безусловно, 2004 г. стал знаковым с точки зрения цен на лом. Так, среднегодовая цена закупки лома HMS 1 (аналог 3А) в Западной Европе практически удвоилась, в США среднегодовой рост составил более 50 дол./т, в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) – среднегодовой рост закупки импортного лома превысил 90 дол./т.

В начале 2005 г. было много прогнозов по рынку стальной продукции, по ценам на неё. Многие эксперты считали, что 2005 г. будет годом существенного спада как по объёмам производимой продукции, так и в ценовом плане. Но эти прогнозы не оправдались.
Яндекс.Метрика