Вернуться ко всем новостям

Интервью генерального директора ЗАО «НБЛзолото» Михаила Лескова

16.06.2006
Золотодобывающие компании реализуют в РФ ряд амбициозных проектов, обещая существенный рост добычи драгметалла, но пока объемы падают. О том, когда начнется рост, и о перспективах развития рынка золотодобычи РФ "Интерфаксу" рассказал гендиректор научно-исследовательского, проектного и конструкторского центра драгметаллов и алмазов "НБЛзолото" Михаил Лесков.

- Михаил Иванович, как вы оцениваете текущее состояние рынка драгметаллов в РФ и падение добычи в последние годы? Есть ли кризис отрасли?

- Я бы не называл "падением" то, что мы видим в последние годы - на мой взгляд, это лишь некоторые колебания вокруг некоторого порога, примерно на уровне 155-158 т. При таком объеме годовой добычи плюс-минус 2-3 т - это не падение, а лишь колебания в полтора-два процента, что не так уж существенно и отражает сочетание ряда кратковременно действующих факторов, а не какие-то долгосрочные тенденции. Смотрите сами: ведь с 1996-97 гг. добыча выросла в 1,5 раза, с чуть более 100 т до более чем 150 т в год. Поэтому, глядя на среднесрочную перспективу, мы увидим рост. Эксперты "НБЛзолото" уже говорили, что после периода интенсивного роста добычи в 1998-2003 гг., когда объем ее рос в среднем на 8% ежегодно, мы находимся на определенной "ступеньке", в преддверии резкого скачка, начало которого мы увидим в 2008-2009 гг. И сейчас некоторое движение вниз - это эффект приседания перед прыжком.

- За счет каких регионов будет сделан этот прыжок?

- Их очень много. Например, на Камчатке, где никогда не велась промышленная добыча, уже начался ее рост. Там в лучшие годы "Корякгеолдобычей" и артелью "Камчатка" добывалось суммарно порядка 120-130 кг россыпного золота в год, не более. Естественно, перспективы роста связаны с переходом от сезонной маломасштабной добычи из россыпей на круглогодичное производство на рудных объектах. И вводимое в строй предприятие на Агинском золоторудном месторождении - это первый опыт строительства таких производств на Камчатке. Нашей компании пришлось играть роль генпроектировщика на этом объекте, и мы очень хорошо знаем, чего стоило преодолеть такое количество объективных и субъективных препятствий для того, чтобы начать рудное производство там, где его никогда в истории не было. В этом году золотодобывающее предприятие на Агинском начало добычу, и, я думаю, в 2007 г. они уже произведут тонны 3-3,5, а дальше будут добывать примерно по 4 т рудного золота ежегодно.

Уверен, это событие, накопленный опыт решения проблем создания рудных производств поможет ввести в строй и иные золоторудные объекты на Камчатке. Среди ближайших объектов, которые могут дать золото в 2008-2009 гг. - активы Trans-Siberian Gold.

Смотрим дальше - Чукотка. Думаю, что в самое ближайшее время, в 2007 г., мы увидим там пуск предприятия на недавно разведанном золоторудном месторождении Купол с добычей порядка 0,5 млн т руды в год и содержанием металла около 20 г/т руды, то есть с производством около 10 т золота в год. Мы выполняли ТЭО кондиций по этому объекту и понимаем - это реальные, а я бы сказал, весьма консервативные оценки.

- Кстати, о Куполе - вы не считаете этот проект слишком дорогим, учитывая, что инвестиции Bema в него будут более 550 млн дол.?

- Имея ввиду удельные издержки на унцию (или на грамм) добываемого золота - это один из самых дешевых проектов. Это месторождение аномально богато, и удельные затраты там будут меньше 100 дол. на унцию.

Но смотрим дальше и спускаемся в Магаданскую область: Кубака закончила добычу, в этом году на ней будет добыто 500-700 кг золота из отвалов и хвостов, но я уверен, что в течение года-двух Омолонская ЗРК, накопившая при отработке этого объекта прекрасный производственный опыт и потенциал, начнет полномасштабную добычу на близлежащем месторождении Биркачан. Думаю, минимум 4-5 т в год там будет добываться. Соседняя Сопка Кварцевая, находящаяся в руках Leviev Group, также имеющей опыт работ в горной промышленности России, будет с 2007-2008 гг. перерабатывать минимум 1 млн т руды в год при содержании на уровне 20 г на т. Вот вам еще 2 т золота в год. Есть и иные соседние объекты, с которых будет добываться еще около 2 т золота в год примерно в те же сроки. Мы работаем со всеми этими объектами и могу вас уверить - это все более чем реально.

"Едем" в Якутию: думаю, что Нежданинское в течение пяти лет все же начнет добычу. Там все давно готово к началу строительства, минимум 5 т на месторождении можно добывать, а адекватны масштабам запасов этого объекта тонн 40 годового производства, хотя пусть пока будем говорить про 5 т в год.

"Алданзолото" сейчас добывает около 4 т, в лучшие советские годы производство рудного золота доходило до 6 т. (Продолжение в следущем выпуске).
Яндекс.Метрика