Вернуться ко всем новостям

Цветные металлы в августе

17.09.2006
Последний месяц лета, несмотря на небольшое ослабление деловой активности, запомнится участникам рынка цветных металлов рекордными ценами на никель, из-за чего центр мировой торговли металлами - Лондонская биржа металлов - был вынужден изменить правила торговли и поставок. Динамика цен по остальным металлам оставалась привычно неопределенной. В течение месяца стоимость меди, алюминия, цинка, олова незначительно менялась, но дешевых металлов рынок так и не дождался.

Существенного ослабления цен не стоит ожидать и в ближайшие месяцы. По крайней мере, многие аналитики и компании склоняются к этому прогнозу. Так, руководство BHP Billiton отмечает беспрецедентную нехватку металлов в мире, что обусловлено перебоями в поставках и сокращением их складских запасов. Глава компании Charles Gudier подчеркивает, что нынешняя ситуация на рынке уникальна, на фоне роста спроса на медь, цинк и никель и рекордных ценовых значений складские объемы металлов снижаются также до рекордно минимальных показателей.

По данным BHP Billiton, из-за аварий, стихийных бедствий и забастовок, которые в августе продолжили влиять на состояние рынка, мировой объем добычи меди окажется на 600 тыс. т ниже прогнозируемых ранее уровней, прогнозные величины по добыче никеля могут быть невыполненными на 23 тыс.т. Горнодобывающие компании не справляются с высоким спросом.

Кроме форс-мажорных обстоятельств, которым слишком подвержена работа отрасли, нервозность в сектор вносят непредсказуемость поведения инвестфондов и китайский фактор. Китай, спровоцировавший с 2001 г. резкий всплеск спроса и цен на цветные металлы, теперь пытается искусственно сдержать бурный рост металлургии, в том числе и цветной, часто меняет «правила игры» для компаний и далеко не всегда предоставляет выверенную статистику, что затрудняет возможность прогнозирования.

Аналитическая группа австралийского банка Westpac Banking Corp. считает, что в следующем году Китай продолжит уменьшать импорт цветных металлов, все больше полагаясь на внутренние поставки. Кроме того, в 2007 г. прогнозируется замедление темпов роста экономики США. Банк предполагает, что сочетание этих факторов приведет к снижению мирового спроса на цветные металлы, увеличению их складских запасов и, соответственно, постепенному уменьшению ценового уровня.

Впрочем, на рыночную ситуацию будет влиять еще один фактор - консолидация. По примеру мировых железорудных и сталелитейных компаний производители цветмета, осознав все преимущества функционирования крупных диверсифицированных структур, активизировали процессы слияний и поглощений в секторе. В августе эпопея с участием канадских компаний Inco Ltd., Teck Cominco Ltd., Falconbridge Ltd., американской Phelps Dodge Corp., и швейцарской Xstarta plc продолжилась, состав действующих лиц расширился за счет бразильской горнодобывающей компании CVRD, претендующей на покупку Inco.

К концу августа окончательно сформировался только один альянс - Xstrata поглотила Falconbridge. В то же время, после отказа Teck Cominco продолжать участие в борьбе за Inco совет директоров последней рекомендовал акционерам принять предложение о слиянии с Phelps Dodge и отклонить заявку CVRD. Однако бразильцы намерены были продолжить борьбу, и точку в этой истории ставить еще слишком рано. В августе же появилась информация о еще двух предполагаемых союзах: CVRD, Xstrata и британская Rio Tinto намерены выкупить по частям третью по величине горнодобывающую компанию мира британскую Anglo American за 80 млрд дол.; российские производители алюминия Русал и СУАЛ готовятся к слиянию, третьим участником объединенной структуры, претендующей на лидерство в мировом секторе алюминия, может стать швейцарская Glencore.

Создание таких гигантских транснациональных компаний может внести некую стабильность в развитие сектора цветных металлов, но процесс глобализации лишь на начальной фазе, поэтому определенность наступит явно не в ближайшее время.

С января по июль 2006 г., по данным Международного института алюминия (IAI), в мире было произведено 13,8 млн. т легкого металла, что на 346 тыс.т больше, чем за такой же временной отрезок прошлого года. По информации отдельных компаний, избыток алюминия составляет по итогам 5 первых месяцев года около 42 тыс. т.

Однако в конце июня IAI сообщила о самом низком за последние годы уровне складских запасов алюминия, поэтому гипотетический излишек металла не оказывает влияния на его стоимость. Тем временем, в мире с апреля продолжается снижение цен на глинозем, что в перспективе может привести к остановке работы глиноземных заводов с высокой себестоимостью. Особенно эта проблема актуальна для Китая, где в последнее время в строй вступило много новых мощностей. А пока дешевый глинозем дает возможность увеличивать производство в стране. В I полугодии суммарная внутренняя выплавка алюминия в Китае выросла на 17,5% - до 4,29 млн. т. Потребление при этом увеличилось на 27%, до 4 млн. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Следует отметить постоянную работу мировых производителей алюминия по расширению сферы применения данного металла в различных отраслях промышленности. Так, крупнейшая алюминиевая компаний Alcoa ввела новую технологию производства кованых алюминиевых колес для тяжелых грузовых и семейных автомобилей, а также для мотоциклов.

Увеличивается использование легкого металла для производства упаковки. В частности, канадская Alcan открыла новый завод в штате Северная Каролина, где будет производиться тисненая упаковка, фальцеваться картонные коробки, в частности по заказу табачных компаний. Британская корпорация Rexam собирается в ближайшее время построить два новых предприятия по производству алюминиевых банок - в Бразилии и в России (Челябинская область).

В августе развитие рынка меди зависело от поведения персонала чилийского медного комбината Эскондида (Escondida). Отрасль, столь привычная к забастовочным акциям, вынуждена была реагировать на прекращение работы предприятия, обеспечивающего 8,5% мирового производства меди. 7 августа работники чилийского комбината, после отказа BHP поделиться выросшими прибылями от продажи красного металла, начали забастовку. За первые три дня с начала забастовки цены поднялись на 3%, до 8015 дол./т. Затем по мере снижения «накала страстей» котировки начали постепенно снижаться. А 29 августа, после ряда уступок со стороны бастующих, появилась надежда на скорейшее возобновление работы в связи с чем на ЛБМ красный металл упал до 7429-7430 дол./т, в ходе торгов снижение достигало 7372 дол./т.

31 августа, когда профсоюзы проголосовали за подписание нового трудового соглашения и выход на работу в течение 48 часов, вместо прогнозируемого снижения цены на ЛБМ пошли вверх - до 7627-7710 дол./т. Эксперты считают, что этот скачок свидетельствует о возвращении с сентября на рынок основных покупателей. Осенью вероятен дальнейший рост цен, подкрепляемый высоким покупательским спросом, предстоящим сокращением поставок меди с чилийской Codelco, пережившей 22 августа пожар, и с комбината Чукикамата (Chuquicamata), пострадавшего от июльского оползня.

Поставщики других биржевых металлов также сталкиваются с форс-мажорными обстоятельствами. Так, канадская Inco и, соответственно потребители никеля, болезненно отреагировали на забастовку на комбинате компании в Войси-Бей (Voisey Bay) и угрозу полного прекращения освоения никелевого проекта Горо (Goro). Напомним, в апреле на шахту Горо напали представители местного населения, нанеся предприятию существенный материальный ущерб. Сроки ввода проекта в эксплуатацию были перенесены на более позднее время, но сейчас протесты противников строительства активизировались; они требуют полного прекращения строительства, угрожая постоянными акциями и погромами.

Любая задержка проекта чревата усугублением дефицита никеля на мировом рынке и дальнейшим ростом цен. Августовский же скачок стоимости металла специалисты объясняют чрезмерной активностью производителей нержавейки, в частичности, южнокорейской Posco, которые не стали заключать долгосрочных контрактов на поставку никеля в начале года и теперь на фоне роста потребления и производства нержавеющей стали, были вынуждены выйти на спотовый рынок.

Кстати, та же Posco в дальнейшем надеется снизить свою зависимость от традиционных поставщиков никеля и добывать это металл самостоятельно. В 2009 г. компания планирует начать работу завода по выпуску 30 тыс.т/год, который строится в Южной Корее совместно с новокаледонской Societe Miniere du Sud Pacifique.

Спрос на цинк растет, объем складских запасов невысок. Эти факторы поддерживают цены на металл на стабильно высоком уровне. Цинк продавался 31 августа по 3430 дол./т. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на этот металл. Многие поставщики ведут работу по увеличению поставок на рынок, но это произойдет еще не скоро, а до тех пор, вероятнее всего, повышательная тенденция сохранится.

На мировом рынке титана в течение нескольких ближайших лет ожидается увеличение производства, спрос на продукцию отрасли будет очень высоким. По прогнозам группы RTI, к концу 2007 г. мировые мощности по выпуску титановой губки вырастут на 35% по сравнению с 210 млн фунтов в конце 2005 г. А к 2010 г. этот показатель удвоится - 420 млн фунтов.

Крупнейший производитель - российская «ВСМПО-Ависма» - испытывает нехватку полуфабриката (титановой губки), существуют трудности и с поставками титанового концентрата. Сложившаяся ситуация требует срочного развития разведанных месторождений титана во всем мире. В августе стало известно о проекте строительства комбината по переработке титановой руды на базе российского Ярегского месторождения. Проект оценивается в 300 млн дол., сейчас он направлен на экспертизу и необходимые согласования.

Новое предприятие по производству титановых слитков планирует построить и японская компания Toho Titanium. Sumitomo Titanium также в апреле 2007 г. намерена начать строительство нового завода по выпуску титановой губки.
Яндекс.Метрика