Вернуться ко всем новостям

Строительство новых трубопроводов позволит России через 10 лет свободно маневрировать направлениями поставок нефти в Европу и Азию

20.10.2006
Комиссия правительства по ТЭКу во главе с Михаилом Фрадковым обсудит перспективы развития систем транспортировки нефти, газа и нефтепродуктов. Материалы в правительство представило Минпромэнерго. В них указано, что протяженность магистральных нефтепроводов в стране составляет 100 000 км, из которых половиной управляет «Транснефть». Ей нефтяные копании отдают предпочтение перед компанией «РЖД». Перекачка нефти по ветке Западная Сибирь - Приморск дешевле на 6,2 дол./т, чем доставка по железной дороге по маршруту Западная Сибирь - Новороссийск - на 12,1 дол., Западная Сибирь - западная граница - на 28,9 дол.

Освоение новых нефтегазоносных провинций Восточной Сибири, дальневосточного и арктического шельфа позволит, по прогнозу Минпромэнерго, нарастить к 2015 г. добычу нефти и конденсата до 540 млн т (в 2005 г. - 470 млн т). Экспорт, соответственно, увеличится с 253 млн т до 300 млн т. «Транснефть» останется основной артерией - по ее магистралям будет вывезено 219 млн т российской и прокачано транзитом 29 млн т казахской нефти. С учетом перспективных проектов мощности «Транснефти» к 2015 г. вырастут на 39% и достигнут 308 млн т против 221 млн т в 2005 г. Такой рост обеспечит строительство магистралей Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) и Харьяга - Индига.

Из материалов Минпромэнерго следует, что к этому времени профицит экспортных мощностей «Транснефти» увеличится на 60 млн т (20% объемов системы), что позволит диверсифицировать направления экспорта. Свобода маневра через 10 лет позволит снизить, например, объемы прокачки через Украину (Одесса, Южный), пишут авторы доклада.
Яндекс.Метрика