Вернуться ко всем новостям

Страны ЕС ищут пути преодоления дефицита газа

04.04.2007
В ближайшем будущем Европа серьезно увеличит спрос на газ, и прошлогодняя «передышка» в темпах сбыта «голубого топлива» - лишь временное явление, уверены эксперты. Комиссия ЕС уже сейчас строит планы диверсификации поставок. Особую роль в экспорте будет играть сжиженный газ. Кроме того, запланировано строительство трубопроводов в Восточной Европе. В ответ крупнейшие страны - экспортеры газа уже подумывают о создании газовых альянсов.

По предварительным расчетам Европейского союза газовой промышленности (Eurogas), потребление природного газа в странах ЕС сократилось в 2006 г. на 1,1% и составило 486 млрд куб.м. Основными причинами этого являются относительно теплая погода и переход ряда электростанций на уголь в связи с высокими ценами на газ. Тем не менее в дальнейшем потребление природного газа будет только возрастать.

По последним прогнозам, к 2020 г. Европа будет ежегодно расходовать около 640 млрд куб.м газа, одновременно заметно сократится его производство внутри Евросоюза. В связи с этим существенно возрастет зависимость Европы от импорта газа, что может привести к росту цен.

В Германии ситуацию может осложнить принятое решение об отказе от развития атомной энергетики. Атом придется заменить газом, поскольку это позволит уменьшить выбросы углекислого газа. «Если мы в Германии заменим все атомные электростанции станциями, работающими на газе или на паровых турбинах, то наше потребление газа вырастет почти на треть», - прогнозирует глава концерна RWE Гарри Роелс. По весьма осторожным оценкам E.ON Ruhrgas, в 2020 г. может образоваться дефицит газа в размере около 140 млрд куб.м. Чтобы его покрыть, будет необходимо заключать новые договоры импорта.

По оценке Международного энергетического агентства, уже в 2010 г. около 30% импортируемого газа составит сжиженный газ. Согласно исследованию, проведенному консалтинговой компанией Wood Mackenzie, к 2012 г. спрос на сжиженный газ в мире вырастет более чем в два раза - с 160 до 358 млн т.

По мнению Хайно Эльферта, издателя гамбургского еженедельного специализированного журнала Energie Infor­mationsdienst, торговля сжиженным газом в течение прошедших 40 лет развивалась на двух отдельных рынках. Одним из них является Атлантический регион, включающий Европу и Восточное побережье США вместе с Карибскими островами, который снабжали Алжир, Ливия, Нигерия, Тринидад и Тобаго, а также Египет. Второй рынок - Азиатско-Тихоокеанский регион, включающий Японию, Южную Корею, Тайвань и Индию, который получал сжиженный газ из стран Южной Азии и Ближнего Востока. Мировой рынок газа до сих пор отсутствует.

В качестве ответного хода государства - экспортеры газа подумывают о создании альянсов наподобие ОПЕК - объединения экспортеров нефти. Идею «газовой ОПЕК» всерьез рассматривают в Москве: во время недавней поездки по Ближнему Востоку президент страны Владимир Путин обсуждал вопрос о развитии сотрудничества с Алжиром, Катаром и Ираном. Венесуэла также хотела бы присоединиться к потенциальному объединению. На эту пятерку приходится более 60% всех запасов газа. Как говорят в «Газпроме» и Sonatrach, ведущим странам-экспортерам необходимо по крайней мере согласовывать планы инвестиций в крупные газовые проекты. На встрече созданного в 2001 г. Форума стран экспортеров газа, который состоится 9 апреля, участники из 16 государств обсудят механизмы подобных согласований. «Газовый бизнес будет включать в себя в дальнейшем не только экономические, но и политические риски», - предупреждает г-н Эльферт.
Яндекс.Метрика