Вернуться ко всем новостям

Китайские сталепроизводители ожидают стабильных цен на железную руду в 2008 г.

23.08.2007
Китайские сталепроизводители, крупнейшие в мире потребители и импортёры железорудного сырья, ожидают, что цены на железорудное сырьё (ЖРС) в следующем году будут стабильными. По информации Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA), вице-президент которой примет участие в 10-й Международной конференции "Российский рынок металлов", представители ведущего китайского производителя Baoshan Iron & Steel Corp начнут завершающий раунд переговоров по поставкам на 2008 г. с «большой тройкой» мировых поставщиков ЖРС: CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto – в ноябре т.г.

«Местные производители стали будут бойкотировать любое резкое повышение цен, инициированное поставщиками сырья», – сказал Шэнь Вэньжун (Shen Wenrong), глава правления четвёртой по величине сталелитейной компании Китая Shagang Group. А генеральный директор китайского предприятия №9 Shougang Corp Чжу Цзиминь (Zhu Jimin) отметил, что цены на ЖРС в следующем году останутся на уровне текущего года благодаря балансу между спросом и объёмом поставок на мировой рынок.

Тем не менее, множество мировых инвестиционных банков недавно пришли к единому мнению, прогнозируя, что в следующем году цены на металлургическое сырьё продолжат рост, «педалируемые» именно сильным китайским спросом. Так, UBS в прошлом месяце оценил возможный рост в 25%. Шэнь Вэньжун на это заметил, что «если вырастут цены на сырьё, мы поднимем цены на сталь, что ударит по потребителям».

Напомним, тройка основных поставщиков ЖРС подняла цены на этот год на 9,5% после повышения в 2006 г. на 19%, а в 2005 г. - на 71,5%. Что не помешало Китаю увеличить импорт руды за семь месяцев 2007 г., по данным Таможенной службы КНР, на 19% – до 222 млн т. А согласно прогнозу CISA, по итогам года в целом рост составит 12% – до рекордных 367 млн т.

При этом внутренние поставки ЖРС также растут стремительными темпами: за I полугодие в Китае произведено 321 млн т (+28% к уровню января–июня 2006 г.). За год в целом внутреннее производство может достигнуть 710 млн т – это после 540 млн т в прошлом году.
Яндекс.Метрика