Вернуться ко всем новостям

В Mining Journal опубликован краткий обзор состояния минерально-сырьевой базы МПГ в России

08.06.2002
В очерке «Russia’s PGM potential» излагаются сведения по запасам, добыче платиноидов в стране, а также приводится схематическая карта расположения месторождений, содержащих МПГ. Указывается, что Россия контролирует около 60% добычи палладия, 24% добычи платины, а также значительную долю попутно извлекающегося родия. В качестве главных источников платиноидов упоминаются россыпи и месторождения сульфидных медно-никелевых руд. Россыпи являются продуцентами платины. Они были открыты на Урале в 1821 г. в отложениях долины реки Верхняя Нейва, в 50 км от Екатеринбурга. Интенсивно разрабатывались в период 1845-1917 гг. Суммарно добычу платины из уральских россыпей оценивают в 300-400 т. В настоящее время в Восточной части России разрабатываются другие россыпи – Кондера (оператор – JSC – артель старателей «Амур»), Чад (оператор – JSC артель старателей «Восток») на Алдане, в Хабаровском крае, Galmoenan – россыпи Корякского нагорья (оператор – компания «Корякгеолдобыча») в Корякском АО. Из россыпей ежегодно извлекают до 20% платины, добываемой в стране.

Источником россыпной платины на Кондере считается зонально-концентрический интрузив ультраосновных пород с диаметром до 5 км, расположенный в пределах Алданского докембрийского щита. Ядро интрузива представлено хромитсодержащим дунитом, зонально сменяющимся пироксенитом. Минералы МПГ развиты в жилах и шлирах хромита. Однако, главный коренной источник платины обнаружен не был. Запасы платины в россыпях Кондера составляют 60 т. Протяженность их достигает в сумме 50 км при ширине от 30 до 980 м. Мощность продуктивного пласта колеблется от 2.2 до 2.4 м, содержание МПГ в пласте – 1.6 г/м3, причем оно увеличивается по мере приближения к интрузиву до 4 г/м3. Минимальные содержания платины в россыпи – 0.5 г/м3. В составе МПГ в россыпях присутстсвуют: платина-85%, иридий-1.7%, осмий –0.7%, рутений- 0.1%, родий – 0.4%, палладий – 0.5% и др. элементы, включая золото –9%.

Небольшие россыпи в Чаде, Шантари и Инагли образовались в связи с проявлением небольших зон щелочных-субщелочных ультрабазитовых интрузивов на Алданском щите. В начале 1990-ых годов россыпи МПГ были открыты в ручьях Корякского нагорья, в связи с проявлением интрузивов Galmoenan. Считается, что источник платины – интрузивные комплексы Аляскинского типа, достигающие 16 км в длину и 4 км в ширину..Эти интрузивы содержат дунитовые ядра, сменяющиеся к периферии массивов верлитом, оливиновым пироксенитом и габбро. Россыпи заключены в четвертичных гравелитах, развитых в долинах двух ручьев. Продуктивные слои имеют мощность от 0.4 до 11.0 м, содержание платины колеблется от 0.7 г/м3 до 5.4 г/м3. Среди минералов преобладают сплавы железо-платинового состава с подчиненной долей иридия. Разработка россыпей началась в 1994 г и достигла максимума в 1998 г, когда было добыто 6 т (194 тыс унций) платины.

Сульфидные медно-никелевые руды Норильского района составляют до 95% потенциала российских МПГ, которые извлекаются на горно-обогатительных и металлургических предприятиях района как попутный продукт при переделе концентратов никеля и меди. В 2000 г. металлургический комплекс «Норильский Никель» произвел продукции на 4.7 млрд. дол., что составило 2% валового нац. продукта (ВНП) России, при этом более 50% его пришлось на долю МПГ.

Норильские платиноидно-медно-никелевые месторождения были открыты в 1919 г при поиске угля и меди. Эти месторождения содержат руды трех типов: а) массивные, б) вкрапленные и в) обогащенные медью, все они содержат в том и ли ином количестве платиноиды. Среди платиноидов преобладают минералы палладия, в рудах средние содержания палладия составляли 6 г/т и платины – около 2 г/т.

Месторождение Норильск-1 разведывалось с 1920 до 1930 гг. Его главными запасами служили массивные высокосортные руды меди-никеля и МПГ. Разрабатываться они начали с конца 1950 г.

В 1960-70-ых годах были открыты месторождения очень богатых массивных медно-никелевых руд – Талнахское, Октябрьское и др., локализованные в 30 км от норильских рудников. Талнахское, Октябрьское и др. месторождения – крупнейшие мировые (существенно) палладиевые месторождения. Хотя запасы массивных сульфидных руд еще велики, они развиты на больших глубинах и добыча их требует значительных затрат. Поэтому компания «Норильский Никель» наметила крупную реорганизацию обогатительного и металлургичекого производства и переход к отработке менее мощных рудных тел, сложенных сравнительно низкосортными вкрапленными рудами. На эти цели намечается ассигновать 3.5 млрд дол (в течение 10 лет).

Планируется увеличение добычи руд с 10 до 40 млн т в год к 2004 г (скорее, через 10 лет). Запасами низкосортных руд месторождения обеспечены на 200 лет. Вблизи обогатительных предприятий накопились также «хвосты обогащения», а также складированные пирротиновые концентраты с содержанием в них МПГ несколько более 1 г/т. Кроме того, в окрестностях горно-промышленного района расположено два пока неосвоенных месторождения (Черная Гора и Норильск-2), которые заключают крупные запасы условно-рентабельных руд. Они могут быть освоены в случае высоких мировых цен на платиноиды.

Кроме Норильского горно-промышленного района, в России, среди наиболее важных потенциальных объектов можно назвать сульфидное медно-никелевое месторождение Кингаш (Kingash) в Красноярском крае, а также Чинейское месторождение титан-железо-хромитовых руд с МПГ в Читинском регионе. В Карелии обнаружено месторождение Бушвельдского типа – Бураковское пластовое хромитовое с МПГ, на Кольском полуострове – пластовое, собственно платиноидное Федорово-Панское с прогнозными ресурсами Pd+Pt+Au в сумме – около 400 т. Это месторождение локализовано в пределах (металлогенической) провинции, заключающей известное пластовое месторождение платиноидов в Финляндии – Пенникат-Портимо.

В начале и середине 1990-ых годов, когда цены на платиноиды возросли, в России были ревизован ряд золоторудных месторождений на предмет проявления в рудах их платиноидов. Выяснилось, что на крупнейшем золоторудном месторождении Сухой Лог в некоторых пересечениях, например, протяженностью до 102.3 м содержание МПГ достигает 1.45 г/т (в том числе, в интервале 40.5 м – 2.42 г/т). При этом платина доминирует над палладием. Среди минералов МПГ оказались широко проявленными твердые растворы платино-железо-медистого состава, сперрилит (Pt As2) и теллуро-висмутиты палладия и серебра. Зерна платины имеют размер, достигающий 1 мкм в диаметре, и заключены в пирите. Запасы золота на этом месторождении официально приняты в количестве 1089 т с содержанием золота 2.7 г/т. Исследования показали также, что МПГ присутствуют в рудах некоторых других крупных золоторудных месторождений – Наталка, Нежданинское, Олимпиада, Зун-Холба. МПГ присустсвуют в рудах Мурунтаусского месторождения (Южный Узбекистан). Такие месторождения в будущем могут служить источником получения ЭПГ.

В итоге Россия остается крупным мировым партнером в производстве МПГ, особенно палладия. Велик и ее платиновый потенциал. Россыпные месторождения позволяют извлекать до 7-8 т металла ежегодно. На предмет освоения руд, содержащих МПГ, перспективно изучение проявлений в черносланцевых толщах, месторождений медистых песчаников и др. перспективных объектов.
Яндекс.Метрика