Вернуться ко всем новостям

"Полюс Золото" - за передачу лицензирования геологоразведочных работ в регионы

25.02.2008
Генеральный директор ОАО "Полюс Золото" Е.Иванов выступает за передачу региональным властям право лицензирования геологоразведочных работ. Об этом он заявил в ходе дискуссий на пленарном заседании Красноярского экономического форума.

По его мнению, это радикально изменит ситуацию в отрасли. "Сейчас площади, выделяемые Минприроды под геологоразведку для золотодобывающих компаний, оставляют желать лучшего - это небольшие площадки, которые не приведут к большим открытиям", - считает Е.Иванов.

"Государство, - добавил он - мотивирует это тем, что имеет свои средства на геологоразведку, однако за последние три года на баланс государства поставлено дополнительно 190 т разведанных золотых запасов, при этом 90 % из них - результаты геологоразведочных работ ОАО "Полюс Золото", которое тратит на геологоразведку столько, сколько бюджеты всех уровней".

Кроме того, уверен Е.Иванов, "сейчас на региональном уровне влияние властей на недропользование минимальное". В России, напомнил он, открыты три крупнейших в мире месторождения золота, однако ни одно из них сейчас не отрабатывается. Это месторождения: Сухой Лог, Наталка в Магадане и Нежданинское в Якутии. Основные причины того, что два последних месторождения не разрабатываются - существующие инфраструктурные ограничения, в основном по транспорту и энергетике. При этом только разработка одного магаданского месторождения позволит на 25% увеличить золотодобычу и привести к двукратному увеличению внутреннего регионального продукта. Оба эти проекта "Полюс Золото" намерен "предлагать кандидатами в государственночастное партнерство по развитию инфраструктуры".

К предложению одного из участников форума о создании открытого акционерного общества по геологоразведке по аналогии с АО по строительству и эксплуатации дорог глава "Полюс Золото" отнесся скептически. Он выразил уверенность, что "геологоразведку от поисковых работ можно отдать в частные руки", так как "нет никого более заинтересованного в открытии новых месторождений, чем частные компании".

Для нормализации ситуации в отрасли Е.Иванов считает целесообразным принять две меры. Первая - увеличить региональную составляющую Инвестфонда для того, чтобы местные власти самостоятельно направляли средства на развитие необходимой инфраструктуры. И второе - "доверить лицензирование геологоразведочных работ региональным властям". По его мнению, эти меры уже через два-три года приведут к существенному приросту золотодобычи в стране.

Ранее в своем выступлении глава Минрегиона РФ Дмитрий Козак отметил, что одним из механизмов создания благоприятного инвестиционного климата в стране станет региональная составляющая Инвестфонда. С этого года регионам выделяются субсидии в размере 1 млрд руб. на то, чтобы формировать комплексные проекты регионального значения. Всего в этом году на оказание помощи в развитии регионам выделяется 118 млрд руб.

Однако главная задача, стоящая перед правительством РФ - определить четкие критерии показателей развития регионов. Необходимо, уверен Д.Козак, "дать больше свободы регионам. Давать деньги не на конкретный проект, а на отрасль и спрашивать за конкретный результат". "Если региону выделяются средства, то он должен в динамике показывать лучшие результаты, чем другие регионы", - подчеркнул глава Минрегиона.
Яндекс.Метрика