Вернуться ко всем новостям

Период процветания алмазной индустрии ЮАР закончился

11.02.2009

В прошлом году гранильная отрасль ЮАР испытывала трудности из-за неэффективной работы Государственного алмазного трейдера (SDT), но в 2009 г. из-за экономического кризиса ей грозит полное уничтожение.

По данным Алмазного совета ЮАР (DCSA), только в январе 200 сотрудников гранильных предприятий лишились своих рабочих мест. И это после того, как в прошлом году были сокращены около 1000 огранщиков и полировщиков бриллиантов. Теперь в отрасли работает чуть более 1000 человек.

Пять крупнейших фирм уже были вынуждены закрыться. Но на этом проблемы в отрасли не закончились. "Мы ожидаем дальнейшего закрытия предприятий", - говорит президент DCSA Браен Миджоджо (Braen Migogo). В прошлом году закрылось много небольших фирм. Причины заключались в неспособности получить в свое распоряжение достаточное количество алмазного сырья и в отсутствии финансирования. В нынешнем году из-за проблем с ликвидностью и платежеспособностью эта тенденция сохранится. Большая часть рабочих мест в гранильной отрасли приходится на долю 25 компаний.

В 2008 г. регулирующим органом по алмазам и драгоценным металлам (Diamond & Precious Metals Regulator) было зарегистрировано 182 компании, производящих бриллианты.

Даже De Beers признала в прошлом месяце, что в ее торговом подразделении Diamond Trading Company (DTC) предстоят масштабные сокращения. Экономический кризис нанес сильнейший удар по мировой алмазной индустрии, поскольку потребители начали отказываться от покупки предметов роскоши.

Замыкающая пятерку алмазодобывающих компаний Petra Diamonds сообщает, что цены на ее драгоценные камни сократились наполовину после прошлогоднего пика. Президент компании Иоганн Диппенаар (Johann Dippenaar) говорит, что отрасль находится в крайне тяжелом положении, и улучшение может начаться только к концу 2010 г.

В 2008 г. SDT, который был учрежден правительством, чтобы создавать рабочие места в гранильной отрасли, обеспечивая ее предприятия алмазным сырьем, приобрел для продажи местным огранщикам только 3% добытых в ЮАР алмазов. По закону, SDT может покупать до 10% добытых камней.

В тот момент SDT покупал алмазное сырье только у De Beers.

Сменившая Эбби Чикейн (Abbey Chikane) на посту президента SDT Фути Зикалала (Futhi Zikalala), которая в прошлом месяце была утверждена в этой должности, заявляет, что принадлежащая государству компания достигла некоторых успехов. По словам Ф.Зикалала, к настоящему времени SDT купил алмазы у ряда компаний, в том числе у Alexkor, Etruscan Diamonds и Lonrho Mining. SDT отсмотрел партии камней, предложенных компаниями Trans Hex и Petra, но не смог договориться об их стоимости. Главную проблему в деятельности SDT составляло ограниченное финансирование. Трейдер получил ссуду в размере 50 млн рандов (5,1 млн дол.) в Industrial Development Corp. Но некоторые алмазы, добываемые в Южной Африке, стоят больше всего бюджета SDT.

В прошлом году Э.Чикейн, контракт которого не был возобновлен после его истечения в конце августа 2008 г., говорил, что для закупки 10% добываемых в стране алмазов его организации необходимо получить возобновляемые кредиты на сумму не менее 120 млн рандов (12,3 млн дол.).

Мировой спрос на алмазы существенно сократился, и теперь Ф.Зикалала утверждает, что в нынешнем году будет достаточно 50 млн рандов (5,1 млн дол.).

Б.Миджоджо соглашается, что из-за глобального спада алмазы стали более доступны для местных огранщиков. Проблема в том, что теперь никто не хочет их приобретать. В нынешних условиях, с учетом низкого спроса на бриллианты, их производство не сулит получения существенной добавочной стоимости, говорит Б.Миджоджо. В условиях глобальной рецессии местным огранщикам предстоит борьба за выживание.

Источник информации:
Rough and polished
Яндекс.Метрика