Вернуться ко всем новостям

Китайская экспансия в африканские страны

16.03.2009

С 1998 г. в ЮАР создано более 150 китайских предприятий (в горнодобывающей промышленности, а также в текстильной и пищевой отраслях, производстве бытовых приборов и др.). Китайские фирмы инвестируют в основном в горнодобывающую промышленность ЮАР. Одним из крупных инвестиционных проектов является совместное предприятие по добыче хрома в Северо-Западной провинции страны. Инвестиционное сотрудничество осуществляется в золотодобывающей отрасли, а также в добыче платины и алмазов. Сумма прямых инвестиций Китая в экономику ЮАР оценивается в 6 млрд дол.

Китай намерен значительно расширить присутствие в других странах Африки. В настоящее время представители двух банков изучают потенциальные объекты приобретений в странах Африки к югу от Сахары в таких секторах, как добыча нефти и газа, благородных и цветных металлов, телекоммунинации, энергетика. Ожидается, что объем дополнительных инвестиций Китая в различные сектора экономики континента в ближайшее время превысит 5,5 млрд дол.

Китай намерен действовать согласно принятой стратегии освоения Африки даже в условиях мирового экономического кризиса. Руководство КНР приспосабливает внешнеполитическую стратегию страны к потребностям ускоренно развивающейся экономики.

В странах Африки действуют 11 центров содействия инвестициям и развитию торговли, а в большинстве африканских стран работают постоянные торговые миссии КНР. Export-Import Bank of China учредил под эгидой Госсовета КНР "Группу торгово-экономического и технико-экономического сотрудничества и координации отношений со странами Африки". В Пекине открыта китайско-африканская торговая палата, ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли с государствами юга Африки.

В 2007 г. China Devepopment Bank (CDB) создал китайско-африканский фонд развития (China-Africa Devepopment Fund) для покрытия инвестиционных рисков китайских предприятий в странах Африки. Данный фонд был создан после пекинского саммита в рамках Форума сотрудничества Китай - Африка (его активы, по оценке, достигнут 5 млрд дол.). Фонд уже выделил около 1 млрд дол. для поддержки предприятий и компаний, инвестирующих в страны Африки, в том числе, в 2008 г. вложил около 400 млн дол. в реализацию 20 проектов. К направлекиям деятельности фонда относятся страхование кредитов, создание маркетинговых фирм для обслуживакия малых и средних предприятий. Действуют также частные компании, оказывающие консалтинговые услуги инвесторам.

Зарубежная деятельность китайских компаний поощряется с помощью зффективного набора инструментов. Займы и кредиты, помощь развитию способствуют получению привилегированного доступа Китая к нефтяным месторождениям. Для многих африканских государств сотрудничество с КНР выгодно, а принцип "ни идеологии, ни политики" действует во многих странах Африки эффективно.

Руководствуясь стратегией "мирного восхождения" и принципами "мягкого влияния", Китай успешно продвигается к экономическому и финансовому лидерству на континенте.

По оценкам, в последние годы он потреблял около 30% мирового производства минерального сырья.

В частности, растущий спрос КНР на железную руду обеспечил новые возможности для южноафриканских производителей. Китайский консорциум получил монопольные права на разработку залежей железной руды в тропических лесах Габона, взяв обязательство создать в этой стране гидроэнергетическую систему, построить железную дорогу и глубоководный порт для доставки руды в Китай. Данное месторождение было открыто в 50-е годы, но западные инвесторы не рискнули начать его освоение. Китайские корпорации вложили также 170 млн дол. в проект по добыче меди в Замбии, участвуют в добыче кобальта и меди в ДРК, марганца и золота - в Кот'д'Ивуаре.

Наряду с китайскими фирмами, интенсивно осваивающими месторождения природных богатств континента, в страны Африки устремились частные китайские предприниматели. Кроме того, в последние годы для большинства африканских государств Китай является важным импортером различных товаров (нефти и минерального сырья, леса, хлопка, фруктов, кофе и др.). Стратегия КНР на континенте осуществляется в рамках конкурентной борьбы, которую ведут в Африке китайские компании. Их успех объясняется готовностью рисковать и умением получать значительные прибыли на вложенные средства, а также способствовать росту политического влияния Китая в африканских государствах. Второе преимущество - готовность сотрудничать со странами, являющимися объектом санкций западных стран-конкурентов. Позиционируя себя в качестве альтернативного партнера таких государств, Китай в последние годы обеспечил значительное экономическое преимущество.

В 2007 г. правительство КНР объявило о намерении сформировать в Африке пять специализированных экономичесхих зон, которые предполагается создать по образцу китайских свободных экономических зон. Китайские фирмы, которые будут в них инвестировать, получат дешевые кредиты и субсидии для расширения экспорта, а также налоговые и другие льготы от правительства КНР. Первая такая зона уже создана в "медном поясе" Замбии.

Китай переносит собственную эффективную модель ускоренного роста на африканский континент, создавая промышленные центры, связанные с остальным миром автомобильными, железнодорожными и морскими путями. Замбия в ближайшем будущем должна стать плацдармом формирования мощного китайского "рудного центра", который будет обеспечивать страну медью, кобальтом, оловом, алмазами, ураном. В этой зоне уже действуют 10 предприятий, а объем инвестиций, согласно заключенным соглашениям, превысил 700 млн дол.

Создавая специализированные зоны, Китай способствует строительству дорог и инвестирует значительно больше, чем ранее вкладывали в страны континента бывшие колониальные метрополии. В результате прихода Китая в странах Африки изменяются правила экономического развития. Ранее Международный Валютный Фонд и Всемирный банк годами изучали возможности предоставления кредитов, а в последнее время они не оставляют без внимания даже самую бедную африканскую страну. Например, затратив несколько лет на обсуждение договора с правительством Анголы, чиновники МВФ накануне его подписания узнали, что эта страна уже получила дешевый китайский долгосрочный кредит в размере 2 млрд дол. (подобные ситуации были также в Чаде, Нигерии, Судане, Эфиопии, Уганде).

Ресурсы, получаемые из стран континента, способствуют развитию экономики Китая, несмотря на трудности добычи и вывоза сырья, политическую нестабильность в ряде стран и другие препятствия. В последние годы Китай стабильно обеспечивал африканским сырьем собственную экономику и вносил вклад в развитие народного хозяйства ряда стран континента, что вынуждены признать западные критики его политики. Даже Маврикий с населением в 1,3 млн человек получил льготный кредит в 260 млн дол. на развитие аэропорта.

В период мирового кризиса Китай с своими золотовалютными запасами, превышающими 2 трлн дол., является единственным в мире надежным государством-кредитором. Активизация инвестиционной деятельности Китая в Африке, в том числе в ЮАР, объясняется не только стремлением контролировать и эксплуатировать природные богатства континента. Руководство КНР призывает китайские фирмы вкладывать средства также в сельское хозяйство, промышленное и гражданское строительство, создание объектов инфраструктуры и др.

Помощь африканским странам способствует продвижению китайских товаров на африканский рынок. В Замбии, например, действуют более 180 китайских компаний, а накопленные инвестиции превратили КНР в третьего в этой стране инвестора (после ЮАР и Великобритании).

Хотя экспансия Китая затрудняет доступ РФ к африканским сырьевым ресурсам, российские компании все же пытаются конкурировать с китайскими фирмами. По объему торговли со странами континента (более 3 млрд дол.) Россия значительно отстает от Китая, однако российский бизнес активно действует в Африке. В последние годы компании "Норильский никель", "Русал", "Ренова" и "АЛРОСА" затратили на приобретение активов в африканских странах значительные средства.

Целью Китая является получение ресурсов, а Россия в отличии от КНР является их крупным экспортером. Однако, учитывая финансовые возможности ряда российских компаний, они могли бы составить конкуренцию фирмам КНР и в производственной деятельности, а также в области оказания услуг, особенно в сфере высоких технологий.

Азиатские соседи Китая также проявляют повышенный интерес к странам африканского континента. Например, Япония и Индия стали активно вкладывать средства в Африку с целью догнать КНР. Поскольку региональный баланс сил в Азии продолжает формироваться, возможно, что Япония и Индия предпримут шаги по сдерживанию финансово-экономического продвижения Китая в страны Африки к югу от Сахары.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»
Яндекс.Метрика