Вернуться ко всем новостям

РФ и Япония продвинулись в сфере мирного атома, в центре внимания - проекты по топливу

15.05.2009

Россия и Япония подписали во вторник в Токио межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии, передал корреспондент Интерфакса.

Этот документ, заключенный сроком на 25 лет и заменивший соглашение между СССР и Японией от 18 апреля 1991 г., является правовой основой для практической реализации целого ряда совместных проектов. В числе приоритетных направлений - разведка и разработка урановых месторождений; проектирование, строительство и эксплуатация АЭС с легководными реакторами; переработка облученного ядерного топлива (ОЯТ) и обращение с радиоактивными отходами (РАО), говорится в сообщении Департамента пресс-службы "Росатома".

После подписания соглашение должны ратифицировать парламенты двух стран.

Одним из первоочередных проектов сторон может стать создание на территории Японии склада низкообогащенного урана, который гарантирует японским энергокомпаниям обеспечение топливом их АЭС. Соответствующее СП планируют создать Toshiba и российский "Атомэнергопром". По словам главы "Росатома" Сергея Кириенко, компания на предварительном уровне договаривается с Toshiba о том, чтобы это совместное предприятие было открыто для японских энергокомпаний, чтобы в состав акционеров этого предприятия могли войти и потребители.

На территории Японии построено 55 блоков АЭС общей мощностью 47,5 тыс.МВт, на долю атомной энергетики приходится примерно четверть общей выработки электроэнергии в стране.

По словам С.Кириенко, подписание российско-японского соглашения о мирном атоме позволит выйти и на целый ряд других договоренностей. В первую очередь, это поставки на японский рынок низкообогащенного урана для японских атомных станций. С учетом того, что контракты подготовлены лет на 10 вперед, это суммы, исчисляемые несколькими млрд дол., сказал С.Кириенко.

Российский "Техснабэкспорт" с 1999 г. поставляет в Японию низкообогащенный уран. На сегодняшний день доля поставок услуг по обогащению урана из РФ для нужд японской атомной энергетики составляет уже около 15% от общих потребностей этой страны. "Росатом" рассчитывает, что к 2014 г. она возрастет до 25%.

По словам С.Кириенко, в рамках российско-японского сотрудничества предусматривается также разведка и добыча урана, как в РФ, так и на территории третьих стран. Соответствующие переговоры ведутся, в частности, с японскими компаниями Mitsui и Marubeni, а также с целым рядом других. Японию пригласили их к сотрудничеству по геологоразведке и добыче природного урана в России, речь идет о Южной Якутии. Это также сотрудничество в третьих странах - например, в Монголии, сказал С.Кириенко.

Обсуждается также взаимодействие с японскими партнерами в совместных проектах на Дальнем Востоке, в том числе, с участием объединенной компании "Российский алюминий" (ОК "Русал"). Правительство РФ поддерживает данные инициативы, заявил в Токио премьер-министр России Владимир Путин.

Источник из российской делегации пояснил, что речь идет, в частности, о проектах "Русала" и "Росатома" по созданию энерго-металлургического объединения на Дальнем Востоке (АЭС и алюминиевый завод), а также о строительстве в Восточной Сибири Тайшетского и Богучанского алюминиевых заводов.

Кроме того, в ходе визита было заключено исполнительное соглашение между "Росатомом" и российско-японским комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия, подлежащего сокращению в РФ, а также относительно сотрудничества при строительстве пункта наземного хранения реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок (АПЛ) на российском Дальнем Востоке.

На сегодняшний день в рамках программы Глобального партнерства Япония финансирует работы по утилизации российских АПЛ, выведенных из эксплуатации. Так, в течение 2004-2009 гг. была проведена утилизация одной лодки класса Виктор-I, трех лодок класса Виктор-III и одной лодки класса Чарли-I. В течение 2009 г. будут утилизированы еще две лодки класса Виктор-III. Общая стоимость работ по этому направлению составит около 50 млн дол.

В то же время, пока не получила публичного продолжения инициатива о возможном совместном проекте по строительству завода для обогащения урана, базирующегося на российской технологии, в Японии или в третьих странах. "Атомэнергопром" и Toshiba в середине марта 2009 г., спустя год после подписания рамочного соглашения, сообщили о готовности обсуждать соответствующие идеи.

Глава "Росатома" подчеркнул, что взаимодействие РФ и Японии в атомной сфере будет вестись в полном соответствии с гарантиями режима нераспространения ядерного оружия. К тому же Ангарский проект МЦОУ в ближайшее время будет поставлен под гарантии МАГАТЭ, что, в свою очередь, станет гарантией нераспространения.

По словам С.Кириенко, это позволяет выстроить с японскими компаниями механизм, дающий 100%-ные гарантии для обеих сторон, что никакая часть нашего сотрудничества никогда и ни при каких условиях не может быть использована в военных целях.

"Все, что поставлено Россией, никогда, даже в третьих странах, не будет использовано для военных целей, наши японские партнеры хотят быть уверенными в том же самом", - сказал глава "Росатома".

В то же время, он подчеркнул, что инспекции МАГАТЭ для установления наличия военной деятельности в ядерной сфере в державах, обладающих атомным оружием, бессмысленны по определению. Поэтому говорить о том, что в быстрый срок у нас большое количество объектов окажется в списках под контролем МАГАТЭ, наверное, сложно - в первую очередь, потому что само МАГАТЭ не стремится это делать, сказал С.Кириенко.

Источник информации:
Атомэнергопром
Яндекс.Метрика