Вернуться ко всем новостям

Будут ли "Газпром" и "Роснефть" совместно исследовать камчатский шельф?

04.08.2009

Заместитель председателя правления "Газпрома" А.Ананенков подтвердил информацию о возможном сотрудничестве газовой монополии с "НК "Роснефть"" в первом общем проекте на шельфе. С "Роснефтью" "Газпром" готов делить риски по геологоразведочным работам на двух участках камчатского шельфа. Окончательная конфигурация сотрудничества будет зависеть от мнения правительства.

"Газпром" намерен предложить "Роснефти" участие в геологоразведочных работах на базе совместного предприятия "Росшельф". Работы предполагается вести на двух участках: Корякия-1 и Корякия-2, расположенных в Охотском и Беринговом морях соответственно. Г-н Ананенков не исключил появления в проекте и других инвесторов, отмечая, что это могут быть корейские, китайские и японские компании.

В "Роснефти" комментировать перспективы сотрудничества пока отказались.

Заниматься геологоразведкой в дальневосточных морях "Газпром" предлагает через ЗАО "Росшельф". В нем "Роснефти" принадлежит 26,42%, "Газпром" напрямую и косвенно контролирует 56,76%. Другими участникиками ЗАО являются государственные ОАО "ПО "Севмаш"" (занимается строительством атомных подводных лодок, 12,56%) и научный центр "Курчатовский институт" (1,96%). Оставшиеся примерно 2,3% разделены между несколькими десятками миноритарных акционеров. Сейчас "Росшельф" возглавляет Михаил Сироткин, заместитель начальника департамента по управлению имуществом "Газпрома".

До ноября 2002 г. "Росшельфу" принадлежали лицензии на крупные шельфовые месторождения углеводородов Приразломное и Штокмановское. Но затем лицензии переведены на другие структуры, подконтрольные "Газпрому" и "Роснефти". Долю в них "Роснефть" продала в 2004 г. "Газпрому" за 1,7 млрд дол. В "Газпроме" не стали уточнять, принадлежат ли сейчас "Росшельфу" какие-либо лицензии или крупные активы.

"Роснефть" и "Газпром" еще в конце 2006 г. заключили соглашение о сотрудничестве, однако конкретных результатов это не принесло, и компании продолжают конкурировать друг с другом, в том числе и за шельфовые активы (по закону с прошлого года претендовать на шельф могут только подконтрольные государству компании). В конце 2007 г. "Газпром" проявил интерес к Западно-Камчатскому блоку, на котором работала "Роснефть". Принадлежавшая ей лицензия на месторождение истекла в августе 2008 г. и не была продлена. Правительство передало проект "Газпрому". Поскольку "Роснефть" не успела открыть месторождений нефти и газа на этом блоке, то понесенные ею затраты не подлежат возмещению.

Участок Корякия-1 расположен неподалеку от Западно-Камчатского блока, а у "Роснефти" есть опыт работы в этом регионе. "Газпром" там пока не работал, и информация, которой располагают специалисты "Роснефти", может пригодиться ему, чтобы снизить риски. Регион мало изучен, сведения о его потенциальных ресурсах сильно разнятся.

Сам "Газпром" оценивает ресурсы Корякии-1 в 420 млн т нефти и 1 трлн куб м газа, Минприроды - в 330 млн т нефти и 1,2 трлн куб.м газа. На акватории Корякии-2 оценка "Газпрома" составляет 70 млн т нефти и 205 млрд куб.м газа, хотя Минприроды рассчитывает не меньше чем на 650 млн т нефти и 1,4 трлн куб.м газа.

Пока что лицензий на эти блоки у "Газпрома" нет. Если "Роснефть" согласится заниматься проектом, то доли в нем могут быть перераспределены. Госкомпания активно работает на шельфе Сахалина, но обычно геологоразведочные работы финансируют ее иностранные партнеры, и такая же схема может использоваться в новом проекте.

Окончательное решение о том, кому будет предоставлена лицензия, принимает правительство, в задачи которого входит активизация геологического изучения шельфа; так что "Роснефть" могут определить в партнеры "Газпрому" директивно.

Источник информации:
Коммерсантъ
Яндекс.Метрика