Вернуться ко всем новостям

Урановый холдинг "АРМЗ" приступил к освоению месторождения титано-циркониевых песков в Лукояновском районе

11.08.2009

Урановый холдинг "АРМЗ" (ОАО "Атомредметзолото") приступил к освоению Итмановской россыпи Лукояновского месторождения титано-циркониевых песков в Нижегородской области.

Согласно сообщению на сайте холдинга, освоение проводится в рамках проекта "Цирконий" по обеспечению потребностей атомной промышленности в сырье титана и циркония.

Проект "Цирконий" является частью утвержденного ОАО "Атомэнергопром" сквозного проекта по созданию импортозамещающего производства титана и циркония в атомной отрасли и предусматривает поставки концентратов на предприятия ОАО "ТВЭЛ".

Лукояновское месторождение, находящееся в 180 км к югу от Нижнего Новгорода, входит в пятерку крупнейших россыпных месторождений титана и циркония России с подтвержденными запасами рудных песков (С1+С2) 30 млн т и прогнозными запасами (P1+P2) более 100 млн т. Итмановская россыпь является наиболее богатым участком Лукояновского месторождения с одними из самых высоких в России содержаниями титана и циркония в рудных песках. Запасы россыпи составляют около 1 млн т оксида титана (в ильмените, рутиле, лейкоксене) и более 350 тыс.т оксида циркония (в цирконе), что обеспечит потребности атомной промышленности в долгосрочной перспективе, указывается в сообщении.

К 2014 г. на базе месторождения планируется строительство и ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината производительностью до 1,5 млн т рудных песков в год.

24 июля 2009 г. дочерней компанией ОАО "Атомредметзолото" - ООО "Фирма "Геостар", которая владеет лицензией на Итмановскую россыпь Лукояновского месторождения, был заключен договор на выполнение комплекса предпроектных мероприятий по разработке современных технологий добычи и обогащения сырья.

Подрядчиками по договору выступают ОАО "Красноярский проектно-изыскательский институт "ВНИПИЭТ", ФГУП "ВИМС", ООО "Сибирский промышленный холдинг", ФГУП "ИМГРЭ" и ООО "Институт Гипроникель".

Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области намеревалось в 2008 г. проработать вопрос о возможном освоении титано-циркониевых песков Итмановской россыпи в Лукояновском районе. Задача изучения данного вопроса была возложена на комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области и региональное министерство инвестиционной политики.

Балансовые запасы запасы титано-циркониевых песков составляют 30,877 млн куб.м, а забалансовые - 4,973 млн куб.м. К балансовым принадлежат такие запасы природных ископаемых, которые целесообразно разрабатывать при современном уровне техники и экономики, а к забалансовым - которые из-за их малого количества, низкого качества, сложных условий эксплуатации или переработки ныне не используются, но в дальнейшем могут явиться объектом промышленного освоения.

Ранее сообщалось, что в 2006 г. ООО "Геостар" представило в региональное агентство по недропользованию результаты научно-исследовательских работ по освоению месторождения, так как ранее Приволжскнедра намеревались отозвать лицензию у компании в связи с затягиванием работ по разработке месторождения.

"Геостар" планировал приступить к строительству горно-обогатительного комбината (ГОК) для освоения месторождения еще в 2004 г. Согласно проекту, строительство первой очереди ГОКа предполагалось закончить в 2006 г. На первом этапе ГОК планировал ежегодно добывать 480 тыс.т песка и производить 30 тыс.т концентрата. В строительство первой очереди ГОКа предполагалось вложить около 20 млн дол.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в начале 2006 г. заявил об интересе ГМК "Норильский никель" к разработке месторождения титаново-циркониевых песков в Нижегородской области.

Между тем, государственный комитет РФ по охране окружающей среды в 1999 г. утвердил результаты государственной экологической экспертизы рабочего проекта строительства предприятия "Опытно-промышленный комплекс по добыче и переработке титано-циркониевых песков Итмановской россыпи Лукояновского месторождения". Ведомство определило срок действия указанного заключения на пять лет.

Потребителями продукции ГОКа могут быть атомная промышленность, самолето- и ракетостроение, металлургия, лакокрасочная промышленность.

Источник информации:
НТА-Приволжье
Яндекс.Метрика