Вернуться ко всем новостям

Япония будет активно развивать атомную энергетику

30.04.2010

После затянувшейся на несколько лет паузы японская атомная энергетика взяла новый старт. Страна намерена перейти на полный ядерный топливный цикл и до 2030 г. построить не менее 14 новых АЭС. Одна из главных задач - не проиграть конкуренцию в этой сфере США, Франции и России.

Японские власти активно выступают в пользу энергии мирного атома, опираясь на новые планы в этой сфере, разработанные США и государствами Европы. В опубликованном недавно правительственном докладе говорится, что страна должна развивать атомную энергетику в русле общих усилий в борьбе с глобальным потеплением. Доклад призывает быстрее ввести в строй завод по регенерации ядерного топлива в префектуре Аомори.

Концепция развития ядерного комплекса до 2050 г. года включает строительство реакторов нового типа, способных работать на перспективном топливе - ураново-плутониевой МОКС-смеси. Сейчас такая смесь готовится для АЭС Японии из отработанного на них ядерного топлива (ОЯТ) в Европе, ее частичное применение впервые начато в конце прошлого года на станции на острове Кюсю. В будущем японцы намерены сами готовить такое топливо на комбинате на севере Хонсю. После его пуска примерно через пять лет до 18 реакторов будут полностью переведены на эту смесь. Полный перевод всех АЭС на МОКС-топливо будет осуществлен к 2100 г., когда, по прогнозам, мировые запасы урана будут истощены.

Важное место в этих планах занимает возобновление работы реактора на быстрых нейтронах Мондзю (Monju) мощностью 280 МВт. Агентство по атомной энергетике намерено возобновить его работу в конце апреля, как только будет получено согласие властей префектуры Фукуи (Fukui), где находится реактор. Он был введен в строй в 1994 г., но уже через год из-за утечки натрия, вызвавшей пожар, объект законсервировали.

На последнем этапе подготовки Мондзю к перезагрузке особое внимание было уделено повышению его сейсмостойкости. К этому вынудила серьезная авария на крупнейшей в мире АЭС Касивадзаки-Карива, (Kashiwazaki-Kariva) остановленной в июле 2007 г. из-за сильного землетрясения. Подземный удар магнитудой 6,8 балла вызвал тогда утечку радиации на станции и пожар на вспомогательном объекте.

Создавая сегодня задел для наращивания мощностей атомной энергетики, концерны Hitachi, Mitsubishi и Toshiba заключили ряд соглашений об участии в создании реакторов нового типа в США и Европе. Для продвижения этой продукции правительство только в последние два года подписало межправительственные соглашения с Россией, Иорданией, Вьетнамом, Польшей, Казахстаном и рядом других стран. В этом секторе Япония конкурирует с переменным успехом с США, Францией и Южной Кореей, а также с Россией. Южная Корея выиграла схватку с японскими производителями в ОАЭ, где получила многомиллиардный контракт, "Росатом" опередил японцев во Вьетнаме. После этих неудач кабинет министров решил создать специальную структуру для продвижения продукции на внешние рынки, которую возглавит сам премьер.

Источник информации:
Новые Известия
Яндекс.Метрика