Вернуться ко всем новостям

"Русская платина" может уйти с месторождения в Норильском промрайоне

05.07.2012

ГК "Русская платина" сегодня не работает на Таймыре, а лишь имеет на полуострове геологический актив. Об этом заявил директор департамента геологоразведки ОАО "ГМК "Норильский никель", Олег Симонов.

Отметим, что ранее после подведения итогов скандального конкурса по месторождению Норильск-1 (право на него также получила "Русская платина"), говорилось, что победитель уже имеет опыт работы на Таймыре. Ему принадлежит Черногорское месторождение. Однако Олег Симонов говорит, что на самом деле этот участок исследовался "Норникелем" и перспективы его весьма туманны.

"Напомню, что Черногорское месторождение было продано "Русской платине" структурой "Интергео", которая получила этот объект при разделе активов основных акционеров "Норникеля". Разведку Черногорского месторождения вели геологи "Норникеля", и мы пришли к выводу, что даже с теми технологиями, которыми располагаем мы, и притом, что нам не нужно будет тратиться на инфраструктуру, разработка месторождения нерентабельна. Насколько я знаю, в октябре 2012 года "Русская платина" должна подготовить проект разработки месторождения и начать его обустройство - в 2013-2014 гг. Но пока там нет ничего, кроме голой тундры. Большой вопрос, будет ли разрабатываться Черногорское месторождение вообще, тем более к этому сроку. Так что сегодня неверно говорить, что "Русская платина" работает на Таймыре - они имеют геологический актив", - сообщил Симонов в интервью "Финмаркету".

Главный геолог ГМК также отмечает, что решение комиссии Роснедр о передаче "Норильска-1" "Русской платине" внесет неразбериху в освоение месторождений, усложнив работу недропользователей. Дело в том, что южная часть "Норильска-1" расположена совсем рядом с Масловским месторождением "Норильского никеля". "Масловское - это наше месторождение, и мы будем его разрабатывать. Но теперь нам придется делать обходы, да и "Русской платине" очень непросто будет подобраться к своему объекту. По тому проекту, который у компании есть сейчас, она собирается прокладывать дорогу в санитарно-защитной зоне нашего водозабора, а там ничего строить нельзя. На территории южной части "Норильска-1" находится действующий земельный отвод нашего карьера. Большой вопрос, что теперь нам со всем этим делать", - говорит Симонов.

Руководитель департамента подчеркнул, что решение комиссии Роснедр отдать Норильск-1 "Русской платине" рассматривается в Компании как необъективное. Тем более, что сам "Норникель" предлагал значительно большие, чем конкурент вложения. И самое главное, что у "Русской платины" сегодня просто нет инфраструктуры для освоения месторождения. "Они занизили капзатраты, не учли ни водоснабжения, ни энергообеспечения. У нас есть энергетическая инфраструктура, мы смогли бы обеспечить месторождение энергией за счет перераспределения мощностей и реконструкции своих ТЭЦ. У нас свои газовые промыслы в Норильском промышленном районе, мы получаем газ оттуда по трубопроводам. Мы используем свою обогатительную фабрику и свои металлургические заводы. Мало того, руду мы планировали подавать на фабрику через действующую подземную инфраструктуру рудника "Заполярный", то есть нам не пришлось бы строить дороги и какие-то дополнительные узлы. Тем не менее, мы показываем объем затрат по проекту, который значительно превышает то, что демонстрирует "Русская платина", - отмечает Симонов.

В целом, по оценкам ГМК затраты "Русской платины" могут оказаться в 3-4 раза больше того, что было задекларировано их проектом.

Напомним, что сама "Русская платина" накануне выступила с заявлением, что сможет освоить "Норильск-1", а вся критика - лишь происки ее конкурентов. При этом основной акционер "Русской платины", президент "Группы Альянс" Муса Бажаев, отметил успешный опыт группы в реализации проектов. Правда, среди них не оказалось ни одного горно-металлургического в условиях Заполярья. Зато по данным федеральных СМИ, группа имеет проблемы с освоением Колвинского нефтяного месторождения в Ненецком АО. Прогноз по добыче там был снижен весной 2012 года.

Отметим, что информация о том, что "Русской платине" доверили освоение богатейшего никелевого Норильска-1" вызвала вал критики в отношении Роснедр и на краевом, и на федеральном уровне. Депутаты регионального ЗС и Горсовета Норильска направили обращения к президенту и правительству РФ с просьбой изучить результаты скандального конкурса. Ситуация рассматривалась и в Госдуме РФ. Между тем итоги конкурса пока не утверждены. "Норникель" намерен оспорить решение комиссии Роснедр в суде. Между тем, аналитики говорят, что у ГМК большие шансы доказать свою правоту.

Напомним, 15 июня Роснедра проводили конкурс на право разработки южной части полиметаллического месторождения "Норильск-1" с запасами по категории В+С1+С2 никеля - 851,3 тыс.т, меди - 1,2 млн т, кобальта - 35,9 тыс.т, платиноидов - 1, 639 т и золота (по категории С2) - 37, 1 т. Победителем торгов была признана "Артель старателей "Амур", входящая в группу "Русская платина". В торгах также принимала участие заявка "Норильского никеля". Кроме того, в тот же день был проведён конкурс на западный фланг Октябрьского месторождения. На участие в конкурсе подал лишь ГМК. Но Роснедра сочли заявку не удовлетворяющей правилам конкурсной документации.

Источник информации:
Advis.ru
Яндекс.Метрика