Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

Российский титановый госхолдинг "ВСМПО-Ависма" обзавелся собственным титановым сырьем

27.07.2012

В начале июля стало известно, что в состав корпорации "ВСМПО-Ависма" вошло новое предприятие — Демуринский ГОК, владеющий лицензией на разработку титаноциркониевого месторождения Волчанское в Днепропетровской области на территории Украины. "ВСМПО-Ависма" выкупила предприятие у местного бизнесмена Владислава Квятковского и его партнеров. Детали сделки не разглашаются. Известно только, что мощность ГОКа составляет 70 тыс.т ильменитового концентрата (содержит оксид титана), что покрывает примерно половину текущей потребности "ВСМПО-Ависма" в этом сырье, а стоимость сделки не должна была быть высокой, так как строительство ГОКа не было полностью завершено и он не был запущен. Но можно с уверенностью утверждать, что госхолдинг сделал серьезный шаг к независимости по ключевому сырью — титаносодержащим минералам.

Удивительно, но факт: у одного из крупнейших в мире производителей титановых изделий, полуфабрикатов и сплавов, имеющего многомиллиардные контракты с авиастроительными гигантами Boeing и Airbus, "ВСМПО-Ависма", никогда не было собственных месторождений основного — титаносодержащего — сырья. Более того, руководители российской титановой корпорации, похоже, даже и не задумывались о необходимости собственного сырьевого подразделения. И их можно понять. Во-первых, титаносодержащее сырье не сильно влияет на конечную себестоимость титановой продукции корпорации (менее 2% себестоимости раньше и 5–6% сейчас). И во-вторых, компании оно было попросту не нужно, так как вся титановая отрасль бывшего СССР после его крушения и до последнего времени была законсервирована: отрасль работала в рамках привычного, еще советского, разделения труда, ввиду того что большинство предприятий до сих пор являются государственными либо жестко контролируются госорганами. Так сложилось исторически, что в российской глубинке сконцентрированы наиболее высокие переделы титановой технологической цепочки: производства титановой губки, магния, а также титановых полуфабрикатов — поковок, штамповок, листов и т. п. С территории Украины же в Россию всегда завозилось сырье — ильменитовый концентрат. Так, еще в 2010 г. почти весь потребленный "ВСМПО-Ависма" ильменитовый концентрат был завезен с Украины.

Кардинально ситуация для "ВСМПО-Ависма" поменялась в прошлом году, когда начались перебои в поставках ильменитового концентрата с Вольногорского ГМК, давнего — еще с советских времен — поставщика "Ависмы". Таким образом, контролирующий титановую промышленность Украины олигарх Дмитрий Фирташ давал понять россиянам, что ильменитовый концентрат нужен ему самому. На Украине никто не сомневается в том, что скоро эта отрасль будет приватизирована, причем окончательный контроль над ней получит, вероятнее всего, именно Фирташ. На протяжении последних двух лет олигарх постоянно заявляет о своих намерениях развивать на территории Украины на базе собственного сырья более высокие переделы — производства пигментного диоксида титана, который применяется в лакокрасочной промышленности, и титановой губки, используемой для производства титановых полуфабрикатов и сплавов. Если Фирташ исполнит свои обещания, то через пару-тройку лет на Украине будет перерабатываться весь объем ильменитового концентрата, производимого сегодня.

В "ВСМПО-Ависма" поняли посыл Фирташа и стали искать новых поставщиков в Индии, Мозамбике. И тут российскому госхолдингу неоценимую услугу оказал его величество рынок. Благодаря выросшим ценам на ильменитовый концентрат в последние годы (см. график), на Украине сразу несколько частных бизнесменов начали работать над проектами по разработке ильменитовых месторождений:Андрей Бродский из ПКФ "Велта", Владислав Квятковский с партнерами из Демуринского ГОКа и, естественно, Дмитрий Фирташ. ПКФ "Велта" запустила свой ГОК в прошлом году, инвестировав в него 90 млн дол., а вот на Демуринском ГОКе ситуация оказалась не столь радужная, ввиду его технико-экономических особенностей. Андрей Бродский, гендиректор и основной владелец ПКФ "Велта", рассказал "Эксперту" о важных особенностях проекта конкурентов: "Волчанское месторождение — уникальное по своей природе. Во-первых, в его рудах — высокое содержание хрома, из-за чего они могут служить сырьем только для производства титановой губки, а это всего 10% от суммарного потребления титана в мире. Для производства диоксида титана (пигменты) — остальные 90% мирового рынка — руды Волчанского месторождения слабо пригодны. То есть других потребителей, за исключением корпорации “ВСМПО-Ависма”, ЗТМК, УТМК и нескольких заводов американской DuPont, было бы найти проблематично. Вторая особенность месторождения — многокомпонентность. Руда содержит ильменит, рутил и циркон. Для эффективной отработки этого месторождения необходимо дорогое специальное оборудование по разделению элементов, а также мощная энергетика. Другими словами, это довольно капиталоемкий инвестпроект, который было объективно сложно потянуть региональному украинскому бизнесу. Здесь нужен другой масштаб". После вхождения Демуринского ГОКа в состав "ВСМПО-Ависма" его запуск, на который понадобится еще несколько десятков миллионов долларов, не заставит себя ждать, а корпорация обеспечит половину своих текущих и треть перспективных потребностей в титаносодержащем сырье.



Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019