Вернуться ко всем новостям

Золотой запас России нечем пополнять

10.08.2012

Планы Гохрана купить около 500 кг золота для пополнения Госфонда в этом году могут быть сорваны. В том, что ведомству удастся приобрести хотя бы что-то, сомневаются не только участники рынка, но и сам Гохран. И дело, как выяснила "РГ", вовсе не в отсутствии денег. В Госфонде хранится часть золотого запаса страны. Гохран отвечает за регулярное пополнение этого стратегически важного резерва. При необходимости золото можно достаточно быстро продать, а вырученные деньги пустить на нужды государства.

В начале августа Гохран объявил электронный аукцион на закупку золотых слитков почти на 1 млрд руб. Заявки принимаются до конца месяца. Однако в самом ведомстве не исключают, что в этом году желающих продать золото государству может вообще не найтись. Как уточнили "РГ" в Гохране, пока не поступило ни одной заявки.

Проблемы с закупкой желтого металла у Гохрана были и раньше. Потому что сдавать свою продукцию государству золотодобывающим компаниям не очень-то выгодно. Они традиционно отдают "право первой ночи" банкам, которые предлагают гораздо более интересные условия. К примеру, дают аванс в 50% стоимости покупки, тогда как Гохрану до недавнего времени разрешалось выплачивать всего 30. Теперь ситуация усложнилась еще больше. Как рассказал "РГ" источник в Гохране, с нынешнего года ведомству вообще запретили авансировать покупки и обязали приобретать золото строго в рамках 94-го закона о госзакупках. "Раньше мы платили аванс, цена фиксировалась, по этой стоимости мы и покупали золото, - рассказал "РГ" представитель ведомства. - Пусть не так много, как хотелось бы, но все-таки сделки шли. Теперь нужно проводить аукцион. Его особенность в том, что выигрывает тот, кто предлагает наименьшую цену за товар. Но применительно к золоту это абсурд! Есть твердая цена - лондонский фиксинг. Трудно представить, что кто-то захочет продавать его нам дешевле. Думаю, к концу срока приема заявок мы, скорее всего, так и не получим ни одной".

Как пояснил "РГ" председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба, лондонский фиксинг устанавливается на основе анализа спроса и предложения дважды в день маркет-мейкерами - представителями пятерки крупнейших мировых банков. Фиксинг - одно из ключевых понятий на рынке драгоценных металлов. Его значения используются в качестве ориентира для установления цены на драгметаллы, в том числе и на золото, по всему миру. Исходя из них, определяется и стоимость, по которой желтый металл для Госфонда приобретает российский Гохран.

В самом ведомстве считают, что правила закупок нужно срочно менять. "Мы написали массу писем, в том числе и в минэкономразвития, предлагая предусмотреть особые условия. Ведь речь идет о государственных запасах. Реакции пока никакой, - констатировал собеседник "РГ". - Если все так и останется, у российского правительства просто не будет золота".

Сергей Кашуба, комментируя ситуацию "РГ", отметил, что золотодобытчики идут туда, где условия лучше. "Ориентироваться на Гохран они перестали еще с конца 90-х, поскольку есть более выгодные партнеры - банки, - констатировал он. - Требования 94-го закона применительно к Гохрану вообще лишили его возможности скупать золото конкурентно. До тех пор, пока закон не поменяют, не создадут условия, которые бы заинтересовали участников рынка, ничего не изменится". Тем временем интерес к желтому металлу в мире не снижается. Наоборот, неуверенность в стабильности глобальной экономики, потрясения на финансовых рынках подогревают его еще больше.

Золотом запасаются инвестиционные фонды, банки, правительства. В государственных резервах разных стран объемы этого металла год от года постоянно растут. Сейчас в общей "копилке" сосредоточено 30,9 тыс.т. Для сравнения, за всю историю существования человечества из недр планеты извлекли 166,6 тыс.т.

Большая часть запасов драгоценного металла в госрезервах - 84,8% - приходится на развитые страны. Но расклад меняется. В 2011 г. на увеличение общего золотого запаса мировых держав больше всего повлияли покупки стран с формирующимися рынками. Они приобрели 358,8 тонны. По оценкам экспертов, за последние 10 лет - это рекордный объем.

Самыми активными покупателями были Мексика, Таиланд, Корея, Казахстан. Больше 94 т золота в прошлом году приобрела Россия.

Есть на карте мира и страны, у которых, по данным на начало этого года, в резервах вообще не было желтого металла. Это Новая Зеландия, Норвегия, Хорватия, Армения и Молдова.

Источник информации:
Русская ювелирная сеть
Яндекс.Метрика