Все о минерально-сырьевом комплексе
России и мира

В золотодобывающей отрасли меняется инвестиционный климат: интервью Гендиректора ЗАО «НБЛзолото» М. Лескова

09.01.2003
В канун нового года генеральный директор ЗАО «НБЛзолото» Михаил Лесков дал интервью «Благородным металлам»

Что, на мой взгляд, было главным итогом года уходящего года? Во-первых, в отрасли продолжался рост и количественный - возросло количество добытого золота, и качественный - снижалась себестоимость его добычи, причем это все в условиях сравнительно низкой цены на металл. Предприятия не просто выжили, но они выжили в худших условиях, и не просто выживая и балансируя на грани рентабельности, но продолжая развиваться. Поэтому в любом случае они выживут, потому что научились управлять издержками - во всяком случае, та часть предприятий, которая обеспечивает большую часть золотодобычи.

Важно, что сохраняется пирамидальность структуры золотодобычи. Несколько предприятий находятся на верхушке пирамиды, есть следующий слой пирамиды - их немножко больше, есть самый нижний слой пирамиды - их там многие сотни, а добывают они по 10, по 15, по 50 килограммов. Интересно заметить, что сохраняется и качественный срез пирамиды - нижний слой представлен нередко "дочками" или "внучками" средних предприятий, а средние – зачастую суть дочерние производства более крупных. Это обеспечивает устойчивость пирамиды и живучесть каждого слоя, а следовательно стабильность отрасли в целом на очень долгие годы.

Из позитивных итогов года можно что отметить, что принципиально меняется инвестиционный климат в отрасли - сюда в большей степени приходят иностранцы. Особенно важно подчеркнуть, что идет взаимопроникновение. Например, Покровский рудник формально принадлежит компании Peter Hambro Mining PLC (PHM), а фактически управляется русскими менеджерами. "Бурятзолото" принадлежит иностранцам - ЕБРР и High River - а фактически управляется русскими менеджерами. Российские менеджеры входят в состав советов директоров всех этих компаний. То же самое можно сказать о компании Highland Gold Mining Ltd, которая только что получила "Многовершинное" и некоторые другие объекты – например, Иван Кулаков как был в "Многовершинном", так и остается (теперь уже в составе менеджеров Highland). Это показывает, что началась "конвертация мозгов", причем под достаточно жестким контролем. И Peter Hambro Mining, и Highland вышли на Лондонскую биржу, которая выдвигает очень жесткие требования к проектам. Все это говорит о новых, существенно более низких уровнях инвестиционных рисков в России и делает отрасль радикально более открытой для инвестиций, чем в предыдущие годы.

В этом есть и положительный, и тревожный момент. Золотодобыча в России становится более открытым и «конвертируемым» сектором экономики, но при этом мы вступаем в полосу международной конкуренции - конкуренции существенно более жестокой, чем была здесь до сих пор, с существенно более жесткими и однозначно действующими механизмами. Теперь требуется иное построение бизнеса – он должен стать более прозрачным и регулярным. Наскоком, эмоциями и призывами большую часть новых проблем решить невозможно. Требуется совершенно другое качество работы с документами – и с финансовыми, и с геологическими, и с проектными, поскольку необходимо приведение их в соответствие с международными стандартами. Там не так много усилий требуется, но принципиально важно их произвести и впредь производить постоянно.

Каково мое видение перспектив развития отрасли? В новом году ее ждет продолжение волны укрупнений. Все только началось: очевидно, что, например, ни "Норникель", ни "Бурятзолото" не остановятся на сделанных в уходящем году приобретениях, да и другие крупные предприятия тоже будут что-то предпринимать. Но и они в свою очередь будут объектами слияний и поглощений. Я думаю, будет масса новостей на уровне шока - типа известия о том, что "Норильский никель" купил "Полюс".

Будет много новостей с участием иностранцев. Хотя они еще осторожно относятся к России, рынок пока тоже осторожен и негативные новости воспринимает охотнее, чем позитивные. Но, тем не менее, я думаю, что не позднее середины следующего года сюда придет много иностранцев. Естественно, что борьба будет очень жесткой: объектов мало, они старые, в очень неважном состоянии, запасы, как правило, подсчитаны еще в СССР, то есть для экономики страны, которой нет. В этих условиях они просто не могут быть приняты за ориентиры, ведь для золотодобычи запасы обычно ограничиваются не геологическими контурами, а экономическими. Так что разведанные в СССР запасы очень трудно оценивать даже экспертно, мы это очень хорошо знаем как экспертная компания.

Поэтому, естественно, будет масса ситуаций, когда компания купит нечто, кажущееся ей Клондайком, а этот «мыльный пузырь» вдруг с грохотом лопнет. Будет довольно много подобных ситуаций со сравнительно крупными объектами, а уж с небольшими - просто обилие.

Мне кажется, что вернет себе реноме россыпная добыча. Конечно, мелкое предприятие - неинтересный объект, но сырьевые объекты за счет слияния могут оказаться очень перспективными, потому что очень многие россыпные площади могут отрабатываться совершенно по-иному, чем сейчас. Россыпная добыча - один из самых рентабельных видов добычи: в течение нескольких месяцев предприятие обеспечивает себя деньгами на год. При этом, например, развернуть рудное предприятие - это года два-три минимум, а россыпное - это максимум полсезона-сезон. Это очень удобный инструмент для начала работ поблизости от интересных рудных объектов, например нуждающихся в разведке и во времени для развития. Я думаю, это достаточно быстро поймут иностранцы. Но "охотниками" за россыпными месторождениями будут и русские, и нерусские компании. К тому же россыпями могут заинтересоваться предприятия из смежных отраслей промышленности – цветной металлургии, лесозаготовительного комплекса, дорожно-строительной сферы. Так что финансовое и конкурентное давление на маленькие компании будет возрастать.

Надеюсь, что в ситуации с геологоразведкой наметится поворот. Возможно, ситуация серьезно обострится - вплоть до конфликтов с существующим руководством МПР и, возможно, его смены, но к радикальным действиям, связанным с финансированием геологоразведочных работ, это вряд ли приведет в ближайшем году. Геологоразведка нуждается в совершенно ином порядке размера средств и в других принципах финансирования – ведь объективно она является весьма и весьма рисковым бизнесом. Весь мир уже научился управлять этими рисками, пошагово снижая их от стадии к стадии, и управляя процессом капитализации затрат на геологоразведку.

Очевидно, что наша страна остается одной из наименее разведанных территорий на планете, и естественно, что она будет вовлечена в эту разведку, вопрос только как скоро и чьими деньгами первыми. Вероятнее всего, это будут деньги российских компаний, которые ищут дополнительные ресурсы вокруг своих основных объектов. Уже сейчас крупные компании достаточно много тратят. Однако пока реального эффекта от этого мало. И пока не будет инструмента, привлекающего деньги, ничего не пойдет. Денег надо много и надолго. К тому же важно сделать геологоразведку менее «чиновникозависимой». Тут потребуется переход к объективным критериям. Видимо, проблема эта в следующем году не решится окончательно – но, вне всякого сомнения, обострится и приблизится к началу решения.

В наступающем году, скорее всего, Россия покажет хорошие темпы в освоении новых объектов. Есть очень хорошие шансы на то, что добыча возрастет больше, чем в этом году, и вплотную подойдет к рубежу в 200 тонн. Вероятнее всего, Россия сохранит за собой 4-е место с явной тенденцией двигаться к третьему. В ЮАР добыча будет падать, есть шанс, что эта страна в ближайшие 2-3 года резко опустится к рубежам нынешнего второго места. Неплохо будет наращивать свою добычу Австралия, во всяком случае, многие формально австралийские (по месту регистрации) компании наращивают добычу (так же как и американские), в том числе и за счет добычи на нашей или африканской территории. Я думаю, что Америка будет в числе первых, Канада будет потихонечку сдавать позиции, Австралия может даже и чуть-чуть нарастить объемы. Китай уступит нам свое место окончательно, но постоянно будет «дышать в затылок». Другие страны при всех возможных скачках уровня добычи существенно не изменят общемировой расклад.

В будущем году иностранные компании будут активно присматриваться к России – прежде всего австралийские. Будет возрастать интерес и южноафриканских компаний – по мере того, как в ЮАР все сильнее сказывается давление на бизнес «чернокожего интереса», они будут искать пути перемещения своего бизнеса.

Активность иностранцев в данной ситуации для нашей страны весьма полезна, потому что деньги будут крутиться здесь, налоги будут платиться здесь, люди будут работать и учиться работать тоже здесь, и это у нас отнять будет объективно невозможно.

Возрастет интернациональная конкуренция и среди тех, кто был мозгом этой отрасли – среди исследователей, проектантов и экспертов как внутри России, так и между российскими и зарубежными коллегами. Но у нашей науки, технарей и проектантов очень хорошие шансы достойно противостоять конкуренции со стороны иностранцев. Уже сейчас видно, что иностранцы без русских инжиниринговых компаний ни в одном проекте не смогли добиться успеха. Все попытки освоить месторождение только иностранными руками ни к чему не привели - требуются люди, знающие здешние условия. И тут нет ничего особенного – и американские, и африканские, и австралийские компании, работая, к примеру, на территории Латинской Америки или Африки, точно так же стараются работать с теми, кто знает местные условия. Западных компаний, знающих здешние условия, почти нет, поэтому русские, особенно получившие опыт работы «с иностранцами первой волны» в период 1994-1997 г.г. имеют сейчас очень хорошие шансы – а это опять же хорошо для страны.

Ну а на что, очевидно, резко возрастает нагрузка – это на образование. Найти толковых специалистов не то что для институтов, но даже для старательских артелей – уже очень острая проблема. Я думаю, что к концу года будут предприняты некие меры, направленные на ускоренную подготовку кадров. Но инерция здесь примерно как в геологоразведке: очень трудно давать деньги на что-то плохо видимое, да еще и с неясными перспективами. Но не вкладывать деньги – и это к концу года станет просто очевидно – дальше будет совершеннейшим образом невозможно. Собственно, уже сейчас некоторые передовые компании вкладывают средства в информацию и образование, я думаю, что за ними постепенно подтянутся и остальные.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2019