Снижение эффективности алмазодобычи не мешает "АЛРОСА" строить планы

27.03.2003
Российская алмазодобывающая компания "АЛРОСА" может пересмотреть торговое соглашение со своим традиционным партнером компанией De Beers. По словам президента Якутии Вячеслава Штырова, будет сокращен срок действия пятилетнего соглашения (подписано более года назад и до сих пор не одобрено Еврокомиссией), «но не его объемы» (компании договорились о продаже якутского алмазного сырья примерно на сумму 4 млрд долл.). В связи с этим компания намерена открыть за рубежом свои новые торговые представительства. Между тем естественное сокращение добычи алмазов и опоздание со строительством подземных рудников заставляет руководство активизировать разведку новых алмазных месторождений, которые можно разрабатывать открытым способом.

22 марта в городе Мирном (Якутия) состоялось собрание трудового коллектива компании "АЛРОСА", на котором руководство рапортовало о трудовых победах 2002 года и планах на текущий год. Хотя о реорганизации ЗАО в докладах президента Якутии Вячеслава Штырова и главы "АЛРОСА" Владимира Калитина напрямую не говорилось, фактически менеджменту ЗАО предстоит сделать именно это. Предпосылки для этого очевидны: во-первых, недавняя либерализация юридической базы для коммерческой деятельности "АЛРОСА", во-вторых, падающая эффективность добычи алмазоносной руды. Однако положение монополиста ("АЛРОСА", извлекающей из якутских недр почти все российские алмазы, принадлежит пятая часть мировой добычи минерала) осложняет социальная ответственность чуть ли не перед всей Якутией, а также историческая закрытость АО. Руководство предложило в ближайшей перспективе активнее вести геологоразведку и разработать новую сбытовую концепцию.

Прошлый год, судя по оценкам менеджмента "АЛРОСА", в целом оказался удачным, хотя по сокращению добычи алмазоносной руды план «перевыполнен»: предполагалось добыть алмазов на 1,584 млрд долл. (на 4,9% меньше, чем в 2001 году), добыли на 1,466 млрд. Если бы не Нюрбинское месторождение, довольно крупное и относительно недавно разрабатываемое (открытым способом), добыча могла сократиться еще больше.

Снижение добычи объясняется вынужденным переходом с открытого на подземный способ разработки из-за естественного сокращения минерально-сырьевой базы. Так, в прошлом году на проектную мощность вышел первый подземный рудник - «Интер». Другие основные алмазоносные месторождения Якутии (карьеры в Айхале, Удачном) в течение ближайших нескольких лет будут исчерпаны. Поэтому там тоже начали строить подземные рудники. Впрочем, с подземной добычей "АЛРОСА" уже опоздала на несколько лет, что относится скорее к стратегическим просчетам 80-х годов. Непреложное правило добычи алмазов - «последний взрыв в карьере должен совпадать с первым «взрывом» руды под землей» - нарушено. И теперь для устойчивой хозяйственной деятельности "АЛРОСА" нужны новые кимберлитовые трубки.

Однако в прошлом году, констатировал В.Калитин, «не было открыто ни одной». В то же время геологи компании говорили о катастрофическом недостатке финансирования, им вторили и строители, и шахтеры, и транспортники, добавляя к производственным проблемам социальные (нехватка жилья, рост преступности).

В одном из структурных подразделений "АЛРОСА" корреспонденту газеты «Время новостей» рассказали, что там как раритеты хранятся два оцинкованных ведра каждое стоимостью по 5 тыс. рублей. Так что экономическая эффективность деятельности "АЛРОСА" страдает не только по объективной причине («уход в подземную добычу»), но и от незаинтересованности низовых структур в эффективности работы. Резюме очевидное: эффективность добычи падает, а затраты растут. Президент Якутии В.Штыров (бывший глава компании, фактически спасший ее от банкротства в 1997 году), выступая на собрании специалистов "АЛРОСА", сказал, что «анализ показывает отрицательные перспективы компании», и намекнул на кризис начала 90-х годов.

Он призвал «углубить хозрасчет, доведя его до уровня бригад», и экономить ресурсы. Но главное, на чем настоял г-н Штыров, это резкое увеличение геологоразведочных работ и срочное развертывание собственной сбытовой сети в мире. Трудно сказать, какое из этих двух направлений работы важнее сегодня для "АЛРОСА". Без первого довольно трудно сохранить добычу на надлежащем уровне (план 2003 года по добыче - 1,560 млрд долл.), без второго - выстроить собственную концепцию реализации алмазов и бриллиантов (общий план по реализации в 2003 году - 1,619 млрд долларов).

По словам г-на Калитина, в минувшем году дважды пересматривался прейскурант цен на алмазы, и к январю 2002 года в среднем цены выросли на 7%. Некоторая стабилизация мирового алмазного рынка в прошлом году и последовавший вслед за ней рост цен на бриллианты позволили "АЛРОСА" получить чистую прибыль 225,8 млн долл., что больше ожидавшейся, но значительно меньше, чем в 2001 году (310,8 млн долларов).

К определенной гарантии улучшения показателей работы оба руководителя отнесли ноябрьский указ Владимира Путина о либерализации торговли алмазным сырьем и предоставление "АЛРОСА" правительством пятилетней квоты на реализацию алмазов. Между тем г-н Штыров в интервью газете «Время новостей» не исключил, что пятилетнее торговое соглашение с De Beers может быть пересмотрено «в сторону сокращения срока его действия». И этот сценарий развития очень устраивает компанию, которая намерена составить реальную конкуренцию в Европе.

Однако на другой чаше весов - социальные проблемы в алмазодобывающих городах и поселках Якутии. Г-н Калитин пообещал финансировать продолжение восстановления пострадавшего от наводнения-2001 Ленска, строительство объектов социальной инфраструктуры в поселке Айхал и городе Мирном. Но в своем докладе президент "АЛРОСА" не сказал ничего о том, как он будет реорганизовывать структуру компании, где наблюдается явный переизбыток «дочек» (известно только, что 40-тысячный коллектив компании сократился на 738 человек). Зато в этом году для решения жилищной проблемы, по словам г-на Калитина, компания начнет использовать ипотеку.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
Профессиональная конференция «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация»
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2021