Вернуться ко всем новостям

Судьба "Голубого потока" все еще под вопросом

23.05.2003
Судя по всему, проблема приостановки прокачки российского газа в Турцию в рамках проекта "Голубой поток" привлекает внимание не только "Газпрома" и других российских структур, но и Италии. Как известно, министр промышленности этой страны Антонио Марцано (Antonio Marzano) 19 мая прибыл в Анкару с кратким официальным визитом, в ходе которого активно обсуждались проблемы поставок российского газа в Турцию по трубопроводу "Голубой поток". Об этом сообщил корреспондент Media-Press в Анкаре со ссылкой на местную прессу. По информации Анатолийского агентства новостей, стороны обсудили ряд технических моментов, связанных с эксплуатацией трубопровода "Голубой поток". (Напомним, что этот крупный газопровод, построенный в рамках турецко-российского соглашения от 1997 года, прокладывала по дну Черного моря итальянская ENI, являющаяся партнером российского "Газпрома"). В турецкой государственной трубопроводной компании BOTAS отказались комментировать энергетические аспекты визита итальянского министра, ограничившись заявлением о том, что 12 марта Турция прекратила импорт российского газа в рамках проекта "Голубой поток" и что в настоящее время все заинтересованные стороны ведут консультации по этому поводу.

Трубопровод "Голубой поток" стоимостью $3,2 млрд и мощностью в 16 млрд кубометров газа в год введен в эксплуатацию в конце прошлого года, а первые поставки газа начались в феврале 2003 года. Однако уже через несколько недель импорт газа турецкой стороной был приостановлен из-за слишком высоких цен на газ. Напомним, что Анкара не раз заявляла, что намерена избавиться от существующей зависимости от поставок российского газа: его доля на рынке Турции составляет 16 млрд кубометров (61,7%), и если подобная ситуация сохранится, к 2008 году Россия будет обеспечивать половину газового импорта Турции, что является нарушением кодекса энергетической безопасности стран НАТО, согласно которому эта квота не может превышать 25% годовых потребностей.

Впрочем, здесь есть еще одно важное обстоятельство, которое делает крайне проблематичной судьбу "Голубого потока". Как считает директор российского представительства The Boston Consulting Group Штефан Дертниг, которого цитирует журнал "Эксперт", дополнительным негативным для России фактором в конфликте может стать изменение правового статуса Турции. Дело в том, что Турция как потенциальный участник Евросоюза будет обязана стимулировать развитие общеевропейского спотового рынка энергоресурсов. Иначе говоря, сокращать долю долгосрочных контрактов, провоцирующих монополизм стран и компаний-экспортеров. Так что вступление Турции в ЕС, чего она так активно добивается в последние годы, может быть отягощено условием отказа Анкары от закупок российского газа.

В соответствии с российско-турецким межправительственным соглашением "Газпром" должен поставить в Турцию 365 млрд кубометров газа в течение 25 лет. Причем контракт заключен на условиях "бери или плати", то есть Турция обязана принять законтрактованный объем газа либо оплатить его стоимость. Правда, это условие будет действовать только с июля 2003 года, и тогда Турции придется оплачивать поставки газа, даже если она не захочет либо не сможет принимать его. Согласно тому же контракту, Турция должна была получить в этом году 4 млрд кубометров газа, но в конце 2002 года ей удалось договориться о снижении поставок вдвое. Предполагается, что они будут ежегодно увеличиваться на два миллиарда - до 16 млрд кубометров к 2010 году.

Российский газ, импортируемый Турцией по трубопроводу "Голубой поток", проложенному по дну Черного моря, обходится ей дороже, чем газовые поставки из той же России, осуществляемые по другим маршрутам. В результате, как сообщало Media-Press, Турция уже потеряла на этом порядка $200 миллионов. Чтобы уменьшить зависимость от российских поставок, Турция ведет активные переговоры с Алжиром и Нигерией. Кроме того, идут активные переговоры с Москвой на предмет снижения цены импортируемого по "Голубому потоку" газа. Впрочем, Турция не первый раз затрагивает вопрос цены закупаемого газа. Еще 11 сентября 2002 года тогдашний министр энергетики и природных ресурсов Зеки Чакан заявил, что после переговоров между турецкой BOTAS и российской GazExport стороны пришли к согласию в вопросе уменьшения цены импортируемого газа. По его словам, Россия согласилась снизить примерно на четверть расценки на свой газ для Турции - до 75 долларов за тысячу кубометров.

Между тем, как отмечала недавно газета "Коммерсант", российский "Газпром" привлек на строительство "Голубого потока" почти $2 миллиарда кредитов. Часть проекта профинансирована за счет взносов "Газпрома" и итальянской ENI, а также кредита почти в $1 млрд. Оставшаяся - оплачена "Газпромом" за счет собственных средств и других долговых обязательств, в частности, среднесрочного кредита в 250 млн евро от международных банков.

Как отмечал еще в конце прошлого года журнал "Нефть России", министерство энергетики РФ и "Газпром" предпочитают не комментировать свой прокол - недостоверный анализ энергетической стратегии Турции. Там почему-то посчитали, что Турция станет для российского газа новой Западной Европой, получающей его по минимальным ценам с середины 70-х годов. Так что "Голубой поток" рискует стать нерентабельным уже сейчас: нынешние среднемировые экспортные расценки на газ почти достигают 130 дол. за тысячу кубометров. Россия же их сбила до 75 дол. Однако 90-95-процентная окупаемость "Голубого потока", по оценкам "Газпрома" и Министерства энергетики и природных ресурсов Турции, достижима при ценах не меньше 110 дол. за тысячу кубометров. Так что ежегодные 16 млрд кубометров российского газа, как справедливо отмечают некоторые московские эксперты, могут оказаться излишними. В России же он может сбываться максимум за 20-25 долларов за тысячу кубометров, что не покроет трети расходов по его добыче и транспортировке.

Как отмечает журнал "Эксперт", приостановка "Голубого потока" означает удар по имиджу "Газпрома" как единственной в России компании, успешно реализующей крупные инвестиционные проекты. К тому же фактически меняется ситуация на газовом рынке Турции и близлежащих стран, который с подписанием документов по "Голубому потоку" был поделен в пользу "Газпрома". По мнению представителей "Газпрома", контракт заключен, трубопровод построен, и даже если Турция не будет закупать российский газ, ей вся равно придется платить.

По слухам, Анкара предлагала российскому газовому монополисту "бартерный" вариант оплаты: товарами и услугами, что вряд ли устроит "Газпром". Скорее там потребуют что-нибудь посущественнее: например, турецкий кусок трубопровода "Голубой поток", или, скажем, туристическую инфраструктуру, или земли на побережье Средиземного моря. Речь может пойти и о строительстве ветки от "Голубого потока" до Израиля, тогда в качестве платы за турецкие долги "Газпром" мог бы получить на территории Турции землеотводы, построенные участки газопровода и иную инфраструктуру. Впрочем, насколько оправданы эти слухи, можно будет судить уже в июле - именно с этого месяца вступает в силу пресловутое условие российско-турецкого контракта "бери или плати". Сейчас же, как известно, за неотобранный газ Турция платить не обязана. Однако и сегодня ясно, что Италия вряд ли стала бы "суетиться", если бы все было так, как изображают в "Газпроме". Иначе итальянскому министру Антонио Марцано просто незачем было бы так срочно посещать Анкару. И дело не только в том, что судьба проекта "Голубой поток" представляется незавидной. Как известно, газовая интрига в Европе с каждым днем усложняется, и все больше стран намерены поставлять туда свое "голубое топливо". Помимо традиционных поставщиков (России и Норвегии), в эту группу скоро войдут Иран, Азербайджан, Туркменистан (с помощью все того же "Газпрома"), а также Алжир и Нигерия. Не исключено, что обостряющаяся борьба за газовые рынки приведет к созданию некой "газовой ОПЕК", а потому к этой ситуации нужно готовиться уже сейчас.
Яндекс.Метрика