Вернуться ко всем новостям

По итогам алмазного аукциона Гохран России оценивает выручку в 35-38 млн долларов

24.07.2003
На проводившемся Минфином РФ на территории Гохрана РФ 22 июля аукционе по реализации на внутреннем рынке крупных алмазов (массой 10,8 и более карат) было продано 94% выставлявшихся лотов: 501 из 531. Выручка по итогам аукциона предварительно оценивается в $35-38 млн. Об этом агентству "Интерфакс-АФИ" сообщил 23 июля руководитель Гохрана РФ Владимир Рыбкин. В среднем превышение стоимости лота над предварительной оценкой составило около 50-60%. "Итоги аукциона оказались впечатляющими", - подчеркнул глава Гохрана РФ.

По его словам, в аукционе приняли участие 33 российских обрабатывающих организации. Среди победителей, выкупивших наибольшее число лотов, - обрабатывающие компании ЗАО "Руиз Дайамондс Лимитед" и СГУП "Кристалл", отметил В.Рыбкин. "Раньше алмазы таких размеров в России не продавали. Они накапливались в Гохране. Но сегодня их так много, что копить дальше бессмысленно. Это значит замораживать большие бюджетные деньги", - пояснил руководитель Гохрана.

Самый крупный алмаз из проданных весит почти 50 карат. Но размер здесь - не самое главное. В основном цену определяет чистота и цвет камня. После обработки его цена резко взлетит. Поэтому особенно важно: камни будут обрабатываться в России. В аукционе принимали участие только отечественные предприятия. Ювелиры с безупречной репутацией. По словам В.Рыбкина, каждый камень покупают под уже заказанное изделие.

Механизм у гохрановских аукционов непростой. Здесь нет ни аукциониста, ни привычного молотка. Сам предмет торгов - алмазы - публике не демонстрируется. Покупателя знакомят только с основными характеристиками, а он, в свою очередь, предлагает свою цену. Все цифры составляют коммерческую тайну и доставляются в запечатанных конвертах. Побеждает тот, кто предлагает больше.

Сколько и чего хранится в Гохране - государственная тайна. Но организаторы говорят: если проводить подобные аукционы 3-4 раза в год, то камней хватит еще лет на 5 стабильных поступлений в бюджет.
Яндекс.Метрика