Вернуться ко всем новостям

Россия может с 2004 года отменить льготные цены на газ для Белоруссии

17.09.2003
Правительство РФ отменило рекомендацию ОАО "Газпром" поставлять природный газ в Белоруссию по внутрироссийским ценам, и российская газовая компания заявила о намерении начать переговоры с Минском о повышение цен. Распоряжение об отмене с 1 января 2004 года рекомендации правительства, действовавшей с 1 мая 2002 года, подписал премьер-министр РФ Михаил Касьянов, сообщили "Интерфаксу" 13 сентября в департаменте правительственной информации (ДПИ). Как пояснил "Интерфаксу" руководитель ДПИ Алексей Горшков, фактически это означает, что теперь "Газпром" сможет поставлять газ в Белоруссию по цене международных контрактов. Оптовые цены для промышленных потребителей России пятого ценового пояса, которые применялись и в отношении Белоруссии, составляли менее $30 за тысячу кубических метров (Украина покупает газ в России по $50 за тысячу кубометров).

Как пояснил Агентству газовой информации (АГИ) пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов, правительство РФ приняло решение об изменении ценового режима на газ для Белоруссии по просьбе "Газпрома", и компания планирует осенью приступить к переговорам с "Белтрансгазом" о новых ценах на газ. Отвечая на вопрос АГИ о возможности возникновения неплатежей за газ со стороны Белоруссии в результате введения нового ценового режима, С.Куприянов заявил, что в "Газпроме" считают это маловероятным. "Это вряд ли может стать повторением ситуации с неплатежами Украины. Сейчас более благоприятная экономическая обстановка в странах СНГ", - добавил он.

Позднее председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил в интервью НТВ, что у сторон принципиально разное видение принципов работы в газовом бизнесе. А.Миллер подчеркнул, что "Газпром" - компания, которая строит свою работу "на базе общемировых принципов работы в газовом бизнесе". "И проект с Белоруссией - это один из проектов, который есть у нас. Непонятно, почему принципы работы в газовом бизнесе в Белоруссии должны быть особенными", - сказал глава "Газпрома". "И в этой связи я хочу сказать, что наши различия в подходах являются непреодолимыми. Это касается и оценки стоимости активов, это касается и перспектив развития предприятия, и многих еще других вопросов", - заявил глава "Газпрома". Он подчеркнул, что "стыковки на разных принципах работы, разных моделях работы в газовой сфере невозможны".

Россия и Белоруссия должны были создать к 1 июля совместную газотранспортную компанию, однако переговоры по этому вопросу не принесли результата. После этого "Газпром" направил предложение в правительство РФ о прекращении переговоров по созданию газотранспортной компании и прекращению действия соглашения о единой ценовой политике. "Сроком создания совместного предприятия был определен июль 2003 года. А воз и ныне там. На дворе уже осень. Никуда мы не продвинулись. Результата нет. Мы ставим точку. Мы разошлись, у нас разное видение", - заявил А.Миллер.

Однако в Москве говорят, что пока речь о денонсации соглашений с Минском в газовой сфере не идет. "Вопрос о создании единой газотранспортной компании вызывает озабоченность, но мы по-прежнему желаем создать такую единую компанию", - отметил в субботу 13 сентября в беседе с журналистами М.Касьянов. - Вчера я предложил "Газпрому" возобновить переговоры о создании единой газотранспортной компании".

Между тем вице-премьер Белоруссии, министр экономики Андрей Кобяков назвал субботнее решение российского правительства отступлением от направления к взаимной интеграции и высказал мнение, что оно может отразиться на процессе введения единой валюты в рамках белорусско-российского союза. "Очень большое недоумение вызывает такое решение правительства России накануне встречи президентов двух государств, - отметил А.Кобяков. - Заранее принимать такие решение является своего рода давлением на белорусскую сторону, чтобы мы были более сговорчивы по тем вопросам, которые вызывают с нашей стороны вполне обоснованные споры". В то же время А.Кобяков отметил, что Белоруссия получает по льготным ценам всего 60% газа, и "речь идет примерно о $200 млн дополнительных затрат для республики на приобретение газа, если мы будем иметь условия, примерно сопоставимые с украинскими". "$200 млн для экономики страны, в которой ВВП более $20 млрд, является, может быть, в некоторой степени неприятным, но не таким ощутимым фактором, чтобы мы пересматривали социально-экономический прогноз на 2004 год", - сказал А.Кобяков, отметив, что Минск не намерен пересматривать параметры бюджета на 2004 год.

При этом в правительстве Белоруссии не исключают возможности принятия ответных мер в связи с решением российского правительства. "Пока самой разумной позицией является проведение переговоров", - заявил при этом А.Кобяков. Он отметил, что транзит российского газа через Украину обходится в 2,5 раза дороже, чем через Белоруссию, и это должно быть учтено в процессе переговоров о стоимости газа. Со своей стороны, М.Касьянов говорит, что в соответствии с подписанным им распоряжением конкретные механизмы поставок будут отработаны до вступления в силу этого документа, то есть до 1 января будущего года. "Эта тема остается актуальной, на предстоящих встречах в Ялте с президентом Белоруссии и исполняющим обязанности премьер-министра этот вопрос будет обсуждаться, и мы рассчитываем, что найдем взаимоприемлемое решение", - сказал М.Касьянов. До сих пор ОАО "Газпром" поставляло Белоруссии около 10 млрд кубических метров газа в год.
Яндекс.Метрика