Вернуться ко всем новостям

Агаракский медно-молибденовый комбинат (Армения): период реанимации пройден

03.02.2004
Агаракский медно-молибденовый комбинат является единственным крупным производством Мегринского региона Сюникской области Армении. Он имеет государственное подчинение и входит в число шести горно-металлургических предприятий республики на правах отдельного юридического субъекта.

На сегодняшний день Северный рудный пояс Армении (Алаверди, Ахтала, Шамлуг), в отличие от Южного (Капан, Каджаран, Агарак), характеризуется более выгодным экономическим расположением, обусловленным в первую очередь наличием удобной транспортной (железнодорожной) коммуникации, связывающей республику с Грузией, а через ее порты – с внешним миром. Помимо прочего, Северный пояс находится гораздо ближе к столице (расстояние между Ереваном и Алаверди – 171 км), причем путь не затруднен необходимостью преодолевать высокие перевалы.

Южный рудный пояс Армении значительно отдален не только от Еревана (расстояние до Капана – 325 км, Каджарана – 370 км, Агарака – 415 км), но и от альтернативных коммуникаций. Интенсивно эксплуатировавшаяся вплоть до начала карабахского противостояния железная дорога Ереван-Нахичеван-Джульфа-Агарак-Минджеван-Баку (с веткой Минджеван-Зангелан-Капан) не функционирует. Продукция комбинатов доставляется до первых перегрузочных пунктов (ж/д станция Арарат) через труднопроходимые, особенно в холодный период года, высокогорные перевалы. Наиболее же отдаленным производственным центром Армении является Агарак, расположенный за Таштунским перевалом (2535 м над уовнем моря).

Рудные месторождения в районе Агарака разрабатывались с древнейших времен. Современный комбинат, с учетом, разумеется, уже существующего железнодорожного полотна, был заложен в 1958-1963 гг. В лучшие годы (середина 1980-х) на предприятии работало около 800 человек. Объемы перерабатываемого сырья составляли около 250-260 тыс.т в месяц.

«Особой спецификой именно армянских производств является то, что, в отличие от большинства действующих в остальных союзных республиках предприятий, они первыми, еще до развала СССР, столкнулись с казалось бы неразрешимыми трудностями», - заявил в интервью ИА REGNUM исполнительный директор Агаракского медно-молибденового комбината Маис Хачатрян. – В результате Спитакского землетрясения 1988 г. была уничтожена вся экономическая инфраструктура к северу от Еревана. Несмотря на то, что Южный рудный пояс в сейсмическом аспекте не пострадал, но – подверженный блокаде, он лишился действующих коммуникаций. В ответ на свободное волеизъявление народа Нагорного Карабаха Азербайджан объявил Армении не только «сугубо огнестрельную» – с применением тяжелой бронетехники и авиации, но и экономическую войну. В последние годы существования СССР в регионе сложилась парадоксальная ситуация: одна союзная республика на протяжении трех лет блокировала другую союзную республику, а Кремль ничего с этим не мог поделать. Собственно, тогда и наступил «агаракский кризис», ибо само производство гарантировало рентабельность лишь в случае функционирования примыкающей железной дороги».

В первый период независимости Армении комбинат влачил более символическое, нежели практическое существование. Географически обособленный высоким Мегринским хребтом от внутренних частей страны, он оказался и в экономической изоляции, предопределившей массовый отток населения из столь важного в стратегическом аспекте региона. Производство работало, в лучшем случае, два месяца в году и давало продукцию в объемах, лишенных практического смысла.

«Осуществленные еще в советский период геологоразведочные исследования констатировали факт наличия в районе достаточно богатых рудных залежей, однако политическая подоплека в принятии правительственного решения о возобновлении производства в прежних объемах очевидна, – отмечает исполнительный директор комбината. – Жизненной необходимостью является обеспечение экономической и социальной интеграции Мегринского региона в общеармянскую инфраструктуру, что особенно актуально на фоне непрекращающихся домыслов о будущем Мегри».

27 июля 2000 г. правительство Армении приняло решение (№417) «Об основных задачах развития Мегринского региона Сюникской области РА», предусматривающее и реанимацию производства в Агараке при поддержке медно-молибденового гиганта – Зангезурского (Каджаранского) комбината. К этому моменту добыча руды из карьера составляла 372 тыс.т, производство молибденового концентрата – 57 т, а меди (металла) – 791 т (данные 1998 г.). «В 2001 г., ровно через год после вступления в силу правительственного постановления, эти показатели равнялись уже 1928 тыс.т, 426 т и 3990 т соответственно. За 11 месяцев 2003 г. извлечено 2720 тыс.т руды, произведено 580 т молибденового концентрата и 5000 т меди (металла)», – сообщил ИА REGNUM М.Хачатрян.

Следует отметить, что к настоящему моменту основные экономические показатели комбината уже вплотную приблизились к рекордным, зафиксированным в советский период. «С октября 2003 г., Агаракский медно-молибденовый комбинат – рентабельное производство. Если в сентябре 2002 г. предприятие переработало 130-140 тыс.т руды, то в течение остальных осенних месяцев – по 240 тыс.т/мес. В самое ближайшее время этот показатель составит 255 тыс.т ежемесячно. Это рекордный показатель, – заявил исполнительный директор комбината, не преминув отметить, что по отдельным пунктам, таким, например, как вопрос занятости населения, предприятие вышло на новые рубежи. – Сегодня на комбинате работает 962 человека, больше, чем когда-либо».

По убеждению М.Хачатряна, отмеченные в последнее время экономические успехи были бы невозможны без сотрудничества с Зангезурским (Каджаранским) комбинатом. «Однозначно заявляю, что все наши достижения являются следствием именно этой экономической функции. Другого мнения просто быть не может. Мы, по сути, единый коллектив. Если де-юре Агаракский комбинат является отдельным юридическим лицом, то де-факто больше походит на крупнейший филиал Каджарана, без которого, кстати, не продержится и 15 дней. Агарак действительно обречен быть с Каджараном. При таком сотрудничестве у нас не существует каких-либо проблем с поставками необходимого оборудования, финансированием и реализацией конечного продукта».

Открытый рудник Агарака располагается на склоне Медной Горы в 5 км к северу от города. Поблизости можно видеть следы заброшенных древних выработок. Современному карьеру чуть более 40 лет. Около двух десятков разрезов образуют огромный котлован. «Запасов хватит по крайней мере до 2030 г.», – подчеркивает М.Хачатрян. Доставку сырья из рудника на обогатительную фабрику обеспечивает Дизельный цех, в системе которого, помимо прочего, задействовано и 16 самосвалов марки «Белаз» грузоподъемностью в 42 т. «Пять машин предоставил в этом году Каджаранский комбинат. До конца года ожидаем еще пару самосвалов. Некоторые водители работают в три смены», – поясняет начальник транспортного отделения комбината Левон Мкртчян.

В 1990 г., когда будущее предприятия находилось под большим вопросом, были законсервированы работы по прокладке Транспортной штольни – подземного тоннеля, который должен был соединить открытый карьер непосредственно c обогатительной фабрикой. «В настоящее время работы по прокладке и электрификации штольни возобновлены, – отметил исполнительный директор. – В течение 6-8 месяцев тоннель начнет эксплуатироваться. Работы по прокладке штольни осуществляет ЗАО «Капанский Тоннель». По рельсовому полотну руда в вагонетках будет доставляться сразу на обогатительную фабрику, что позволит снять с повестки дня вопрос о необходимости приобретения новых машин и даст возможность экономии не только большого количества топлива, но и времени.

Обогатительная фабрика комбината, на которой работает около 600 человек, – это состоящая из нескольких корпусов кузница конечного продукта. Крупнейший корпус имеет высоту 40 м. Каждый этаж – отдельный производственный цикл. Начальник фабрики Сергей Мкртумян является одним из ветеранов комбината. «В настоящее время мы уже почти обеспечиваем советские объемы обогащения руды. Молибден обогащается в 2700 раз: из руды с 0.018%-ным содержанием молибдена получаем 50%-ный концентрат. Медь обогащается в 80 раз».

Возобновление эксплуатации Агаракского медно-молибденового комбината, помимо сугубо экономического, имеет большой общественно-политический смысл. Оно свидетельствует о несостоятельности всевозможных разговоров о мрачных перспективах Мегринского региона. Именно по этой причине деятельность комбината характеризуется также и социальным охватом. Не удивительно, что назначенный в сентябре 2002 г. исполнительным директором предприятия Маис Хачатрян ранее (в 1996-2002 гг.) был мэром Агарака. «В течение последних лет сотрудничества с Каджараном комбинату удалось профинансировать асфальтные работы в Мегринском регионе на сумму 15 млн драмов; в размере 4 млн драмов содействовать восстановлению городской больницы; частично, на сумму 1.5 млн драмов, спонсировать реконструкцию здания Мегринского государственного колледжа», – подчеркнул М.Хачатрян. – Комбинат предоставляет также бесплатный автобус для агаракцев – студентов Мегринского колледжа и осуществляет многопрофильную социальную программу; в частности, по действующему с мая 2003 г. соглашению между предприятием и мэрией комбинат ежемесячно переводит на счет городских властей 1 млн драмов на благоустройство Агарака. Нами создан и специальный фонд, ориентированный на оказание помощи малоимущим семьям: работники комбината переводят на счет фонда 0.5% от своей зарплаты, чем и обеспечивают такую поддержку согражданам. Кстати, размер ежемесячной суммарной зарплаты, выплачиваемой работникам предприятия, составляет 54 млн драмов. Средняя же зарплата – 50 тыс.драмов» (570 драмов = 1$).

«Конечно, у нас есть определенные проблемы, связанные с полной модернизацией производства, – заключает исполнительный директор. – Основные фонды, используемые еще с советских времен, изношенны. Недавно Каджаранский комбинат предоставил нам 16 единиц новейших платационных ниток. Так что модернизация в некотором роде началась. Закончить это дело и поставить все точки над «i» может, вероятно, приватизация комбината. Главное, однако, что предприятие опять заработало».