Вернуться ко всем новостям

Rossing Uranium Ltd. может закрыть урановый рудник «Россинг» в Намибии к концу 2007 года

27.01.2004
Намибийская компания Rossing Uranium Ltd. намерена закрыть урановый рудник «Россинг» в Намибии к 2007 г. в случае, если в текущем году не наступит улучшения финансовой ситуации компании. Об этом, как передало агентство NucNet, говорится в опубликованном в прошлом месяце заявлении директора по развитию бизнеса Рехабима Ховеки. «При нынешних ценах на уран, высоких затратах и продолжающемся укреплении обменного курса рэнда к доллару в этом году рудник «Россинг» будет убыточным. В планах компании значится окончательная выработка действующего рудника до конца 2007 г., после чего он будет закрыт», - говорится в заявлении. Rossing также объявила о завершении технико-экономического обоснования по второй очереди действующего рудника. В отчете по оценке воздействия на окружающую среду отмечается, что вторая очередь позволит увеличить срок службы рудника до 2015 г. и добыть урана на сумму приблизительно 500 млн дол. В 2001 г. прибыль от добычи урана на «Россинге» составила 2,5% от ВВП Намибии, в 2003 г. - 10% экспорта страны.

Согласно статистическим данным, собранным Всемирной ядерной ассоциацией (ВЯА), «Rossing», входящая в группу «Rio Tinto», в 2002 г. добыла 2333 тонн урана или 6,5% от мирового производства, что выводит Намибию на шестое место среди уранодобывающих стран. Сложившаяся в настоящее время ситуация с ценами на уран, продолжающимся ростом курса рэнда по отношению к доллару и затратами на производство должна «значительно улучшиться прежде чем станет возможным расширение производства за счет второй очереди». Более того, по словам Р.Ховеки, не исключено, что потребуется рассмотреть вопрос о закрытии рудника не в 2007 г., а еще раньше. Тем не менее, подчеркнул он, компания делает все возможное, чтобы стабилизировать добычу, в том числе «ищет поддержки у существующих и потенциальных покупателей». По мнению аналитика ВЯА Стив Кидда, несмотря на хорошо известные неблагоприятные условия рынка, заявление «Rossing» явилось «определенным шоком» для отрасли, «волнение от которого еще не улеглось».

Между тем, Cameco 9 января обнародовала свою позицию в отношении текущих цен на уран. В заявлении корпорации говорится, что «ряд неожиданных событий на рынке» заставил ее пересмотреть влияние повышения спотовых цен на пакет контрактов на продажу. Руководство Cameco «считает благоразумным напомнить инвесторам, что многие контракты были заключены много лет назад, когда спотовые цены были намного ниже. Впоследствии в контракты были заложены финансовые условия, которые будут ограничивать выгоду от дальнейшего повышения спотовых цен в 2004 г. Несмотря на дополнительную прибыль от повышения спотовых цен в 2003 г. (которые выросли более чем на 45%), Cameco пришлось ограничить сроки действия контрактов с тем, чтобы удержать «верхнюю ценовую планку на максимальном уровне, обеспечивая при этом адекватный поток денежных средств за счет комбинации контрактов, ориентированных на рынок, и контрактов с фиксированной ценой». По заявлению Cameco, ее обязательства на следующие пять лет составляют более 100 млн фунтов урана, а сократившиеся обязательные продажи заменят контракты, отражающие текущие, улучшившиеся перспективы рынка.

«Будущие цены на уран должны отражать риски и обороты, необходимые производителям для пуска в эксплуатацию новых рудников, которые потребуются в ближайшие годы, чтобы обеспечить надежное предложение ядерным энергетическим компаниям», - сказал президент и исполнительный директор Cameco Джеральд Грэнди. По оценке Cameco, в этом году общий объем продаж урана корпорации составит приблизительно 32 млн фунтов. В отчете за 2002 г. Агентства по поставкам Евратома (ESA) говорится: «Известных мировых запасов урана более чем достаточно для того, чтобы обеспечить потребности действующих реакторов и они, вероятнее всего, будут расти за счет вновь разведанных месторождений. Однако от разведки до реального производства проходят многие годы, поэтому нельзя исключить вероятность наступления периодов нестабильности, характеризующихся дефицитом урана и внезапными повышениями цен». По мнению экспертов ESA, текущие объемы добываемого урана не возрастут «до тех пор, пока производители не выйдут на адекватные цены и уровни возврата по инвестициям».
Яндекс.Метрика