Вернуться ко всем новостям

Строительство газопровода Иран-Армения обойдется ОАО "Газпром" в 140 млн дол

22.07.2004
Строительство газопровода Иран-Армения обойдется в 140 млн дол., сообщил на брифинге в Ереване заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов, после встречи с президентом Армении Робертом Кочаряном. По его словам, ОАО "Газпром" уже завершил исследование газопровода, который имеет "довольно высокую тарифную составляющую и окупаемость примерно в 9 лет без учета заемных средств". "Сторонам сейчас необходимо определиться с источниками финансирования, если они будут определены, то думаю, что никаких проблем по строительству этой трубы не существует", - сказал А. Рязанов. При этом он отметил, что источниками финансирования могут быть либо государственные кредиты, либо средства ОАО "Газпром".

По словам А. Рязанова, несмотря на наличие у ОАО "Газпром" жестких нормативов по вложению финансовых средств, его руководство понимает, что это стратегический проект для Армении, связанный с энергетической безопасностью. "Газопровод, который на данный момент проходит по территории Грузии, по нашим оценкам, находится в плохом техническом состоянии и требует серьезного ремонта", - сказал он. В то же время А. Рязанов исключил возможность транзита газа через территорию Армении, отметив, что Армения "не транзитная страна, а потребитель, и иранский газопровод также послужит для потребления газа в сфере энергетики и транспорта".

Справка: 13 мая 2004 г. Армения и Иран подписали договор о поставках иранского газа в Армению сроком на 20 лет. За этот период из Ирана будет поставлено 36 млрд куб м газа в обмен на электроэнергию.