Вернуться ко всем новостям

Запасы золота в месторождениях Армении составляют около 268 тонн

25.01.2005
По словам генерального директора компании «Манес Валлекс» Валерия Меджлумяна, в ближайшие годы разведанные запасы золота в месторождениях Армении, составляющие 268 т, могут увеличиться. На первом месте по золотым запасам находится Сотское месторождение, заключающее около 97 т золота. Хотя содержание золота в Каджаранском медном месторождении не столь высокое, тем не менее и здесь наличествует около 40 т этого драгметалла. Почти столько же золота и в Шаумянском золоторудном месторождении.

По имеющимся данным, 22 т золота содержится в Меградзорском месторождении, которое пока не эксплуатируется. Значительные запасы золота обнаружены также в Дрмбонском (14 т), Арманисском (12 т) и Тандзудском (8 т) месторождениях.

Разведанные запасы меди в Армении составляют 7.4 млн т, из них 4.5 млн т - в Каджаранском медно-молибденовом месторождении. Вторым по объёму ресурсов является Тегутское медно-молибденовое месторождение. Значительные запасы меди обнаружены также в Анкадзорском, Алавердском и Дрмбонском месторождениях.

Запасы молибдена в Армении составляют 711 тыс.т, основная их часть - около 600 тыс.т - содержится в Каджаранском месторождении. На втором месте - Тегутское месторождение, ещё около 12 тыс.т заключено в Агаракском месторождении.