Вернуться ко всем новостям

На медно-никелевом месторождении Карр-Бойд-Рокс (Австралия) возобновились геологоразведочные работы

03.05.2005
В конце апреля австралийская Yilgarn Mining Ltd. заключила соглашение с компанией Titan Resources Ltd. о совместном проведении геологоразведочных работ на сульфидном медно-никелевом месторождении Карр-Бойд-Рокс (Carr Boyd Rocks), расположенном близ г.Калгурли в штате Западная Австралия. В Yilgarn Mining Ltd. назвали этот договор своим вторым крупным успехом. Немногим ранее компания начала эксплуатацию месторождения золота Роз-Дам (Rose Dam), руды которого будут перерабатываться компанией Paddington Gold в г.Калгурли.

Предполагается, что медно-никелевая минерализация Карр-Бойд-Рокс аналогична оруденению уникального канадского месторождения Войси-Бей. В ходе разработки Карр-Бойд-Рокс Yilgarn Mining Ltd. планирует получить чистую прибыль в размере примерно 5 млн дол., что позволит компании ускорить проведение геологоразведочных работ на других своих объектах.

Соглашение с дочерней структурой Titan Resources Ltd. - Australian Nickel Mines NL предоставляет Yilgarn Mining Ltd. возможность получения в проекте Карр-Бойд-Рокс 51%-ной доли при условии финансирования геологоразведочных работ на месторождении на сумму в 3.5 млн дол. Затем компания сможет увеличить эту долю до 90%, для чего ей будет необходимо выделить на эти цели ещё 4.3 млн дол. Yilgarn Mining Ltd. уже произвела первый платёж в размере 100 тыс.дол.

В пределах лицензионной площади Карр-Бойд-Рокс, занимающей территорию в 67 кв.км, располагается никелевый рудник Карр-Бойд, до 1977 г. эксплуатировавшийся компанией WMC, а впоследствии перешедший во владение фирмы Defiance Mining NL, которая возобновила его деятельность. В 1970-х годах WMC отрабатывала здесь «брекчиевые трубки», развитые в пределах массива основного-ультраосновных пород, и добыла в сумме 210 тыс.т руды, содержащей в среднем 1.44% никеля и 0.46% меди. В настоящее время ресурсы Карр-Бойд-Рокс оцениваются в 815 тыс.т руды, содержащей 1.11% никеля. По мнению некоторых специалистов, они могут быть увеличены благодаря выявлению новых рудных скоплений.

По словам управляющего директора Yilgarn Mining Ltd., основные усилия компании будут направлены на изучение всего интрузивного массива, с которым могут быть связаны крупные тела сульфидных руд, а не на увеличение ресурсов уже частично отработанных «брекчиевых трубок». «Несмотря на то, что существует значительная вероятность установления на Карр-Бойд-Рокс новых рудных тел, аналогичных по типу тем, которые эксплуатировались WMC, выполненные нами на этом объекте оценочные работы показали, что больший интерес представляет интрузивный комплекс Карр-Бойд в целом. В настоящее время зона его нижнего контакта скважинами практически не изучена, так как основные разведочные работы, выполненные здесь ранее, были сосредоточены как раз на «брекчиевых трубках». Мы намерены в первую очередь провести бурение в пределах нескольких крупных зон аномально высоких содержаний никеля, меди и МПГ, выявленных на контакте интрузива», - сказал он.

Одна из скважин, пройденных в прошлые годы на рудопроявлении Трегарта (Tregurtha), расположенном в 3 км к югу от «брекчиевых трубок», вскрыла 12-метровый интервал вкрапленной сульфидной минерализации со средними содержаниями никеля 1%, меди – 0.4%, МПГ – 1.2 г/т.