Вернуться ко всем новостям

Афганистан имеет огромные запасы полезных ископаемых

28.03.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
В Кабуле прошла пресс–конференция министра промышленности и рудников Афганистана Мир–Мухаммеда Сиддика Ишана, на которой он рассказал об итогах работы американских геологов в северных провинциях страны. Министр отметил, что обнаруженные запасы энергоносителей в этих районах оказались гораздо выше ожидавшихся. По его словам, запасы нефти в этом районе составляют 15 млрд барр., а природного газа – 15.6 трлн куб.м. Разработкой нефтяных и газовых месторождений будут заниматься частные компании, т.к. государство не имеет для этого средств.

Г-н Ишан отметил, что Афганистан имеет огромные запасы полезных ископаемых, однако они не разрабатываются, т.к. в течение 30-летней войны геологоразведочные работы на основной территории страны не проводились. Американские учёные лишь подтвердили то, что было давно известно.

Ранее сообщалось, что в 70–80-е годы в северных и некоторых других районах Афганистана активно работали советские геологи, которые, кроме нефти и газа, обнаружили промышленные месторождения и других полезных ископаемых, в том числе редкоземельных металлов. Несмотря на неоднократные запросы, правительство РФ отказывается передавать эти материалы правительству Афганистана, т.к. участие российских компаний в разработке этих месторождений и безопасность сотрудников не гарантируются.