Вернуться ко всем новостям

К 2030 г. использование атомной энергии на планете увеличится вдвое

17.06.2009

На минувшей неделе общественность рассмотрела проект по созданию новых производственных мощностей по разделению урана на промплощадке Ангарского электролизного химического комбината.

Проект реализует ЗАО "Центр по обогащению урана" (российско-казахстанское предприятие). В целом проект получил поддержку. Теперь он будет передан на госэкспертизу.

В качестве основного технологического оборудования ЗАО "ЦОУ" будет использовать газовые центрифуги последнего поколения, являющиеся новейшими из серийно выпускаемых в России. На сегодняшний день это самое совершенное в мире оборудование по разделению изотопов урана. Строительство комплекса разделительного производства ЗАО "ЦОУ" будет профинансировано за счет средств акционеров и привлекаемых кредитов. Начало создания комплекса разделительного производства ЗАО "ЦОУ" планируется на конец 2009 - начало 2010 г., а завершение - в 2017 г.

Как отметил ведущий специалист по ядерной и радиационной безопасности ЗАО "ЦОУ" Андрей Процкий, тема строительства разделительного производства является актуальной не только в современных экономических условиях, но и в перспективе. Он сказал, что сегодня просматривается время, когда запасы невозобновляемых ресурсов будут исчерпаны: после 2025 г. возникнет нехватка газа, после 2022 г. - нехватка нефти.

При этом, по его словам, атомная энергетика является не только более технологичной по сравнению с другими видами генерации, но и более экологичной. АЭС, в отличие от ТЭС, не выбрасывают в атмосферу углекислоту, оксиды серы и др. АЭС требуется в год 27 т топлива, ТЭС - 2,6 млн т угля. Из одного килограмма урана производится столько же энергии, сколько из 3 тыс.т угля. А.Процкий отметил, что многие страны мира уже разработали национальные программы развития атомной энергетики (в настоящее время этот вид генерации имеется в 30 государствах, там действует 439 АЭС и строится еще 36). К 2030 г. использование атомной энергии на планете увеличится в два раза, к 2050-му - в четыре.

При этом, как отметил А.Процкий, 40% мирового объема обогащенной урановой продукции выпускает "Росатом". Чтобы не снижать свое влияние на этом энергорынке в процессе его роста, требуется увеличивать объемы обогащения. Разделение изотопов является самым чистым из этапов ядерного комплекса, отметил специалист.

Как сообщил представитель разработчика проекта, института ВНИПИЭТ (г. Санкт-Петербург), Сергей Клюквин, существующая практика обращения с ОГФУ в России отвечает всем требованиям безопасности и ничем не отличается от мировой. Но в случае с АЭХК и ЦОУ она будет еще более современной: в ближайшей перспективе на территории Ангарского комбината будет запущена установка "Кедр", перерабатывающая ОГФУ в химически безопасный тетрафторид урана.

Источник информации:
Atomic Energy
Яндекс.Метрика