Вернуться ко всем новостям

Арктика хранит около 22% неразведанных мировых запасов углеводородов

23.10.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

В Арктике сосредоточено около 22% мировых ресурсов нефти и газа, которые еще предстоит найти. Такая оценка геологических служб США приводится в новом докладе американского министерства энергетики.

Предполагаемый объем арктических запасов энергоресурсов назван в документе "хорошей новостью". "Плохих" же новостей американские специалисты видят как минимум четыре, передает ПРАЙМ -ТАСС. Это, на их взгляд, прежде всего тот факт, что "арктическая ресурсная база в основном состоит из природного газа и жидкостей, включающих природный газ", а такое сырье "гораздо дороже транспортировать на далекие расстояния, чем нефть".

Кроме того, авторы доклада указывают, что освоение нефтегазовых ресурсов Арктики обойдется существенно дороже, займет больше времени и будет более рискованным, чем разработка схожих месторождений в других регионах.

Специалисты предупреждают, что еще более осложнить и отсрочить эту работу могут "неурегулированные притязания на суверенитет в Арктике", особенно при наличии встречных притязаний.

Наконец, очевидно, что достаточно дорого будет обходиться и защита окружающей среды в Арктике.

Возвращаясь к своему первому пункту, авторы исследования указывают, что в мире "растет осознание" перспективности добычи сланцевого газа в уже известных нефтеносных провинциях. По некоторым оценкам этот ресурс может дать от 140 трлн до 450 трлн кубометров газа.

Соответственно, это может "существенно сдержать" освоение арктических ресурсов, считают эксперты минэнерго США. Впрочем, они тут же делают дополнительные оговорки, что российских ресурсов в Западной Сибири и восточной части Баренцева моря это, возможно, и не касается.

По поводу разведанных запасов в докладе говорится, что в Арктике известно 61 крупное нефтегазовое месторождение - с объемом запасов свыше 500 млн баррелей в нефтяном эквиваленте; 43 из этих месторождений находятся в России, 6 - на Аляске, 11 - в Канаде и 1- в Норвегии.

На 15 крупных месторождениях, в том числе всех канадских, добыча пока не начиналась.